Лямблиоз - инфекционные заболевания у детей
Видео: Лямблии и лямблиоз. Симптомы. Лямблиоз лечение. Лямблии у детей
Заражение Giardia lamblia лишь совсем недавно было повсеместно признано причиной инфекционной диареи. Дети заболевают чаще взрослых. Заболевание наиболее распространено среди лиц с недостаточностью питания или нарушениями иммунитета.
Этиология. Человек заражается, потребляя воду и продукты питания, загрязненные цистами паразита. Зрелые цисты достигают в диаметре 8—10 мкм, имеют овальную форму, толстые стенки и каждая из них содержит четыре ядра. Они выделяются с калом больных и могут сохранять жизнеспособность в водной среде более 3 мес. Обычно используемые для очистки воды концентрации хлора не оказывают на них губительного воздействия. Эпидемии, вспыхивающие в детских коллективах, позволяют предполагать возможность заражения человека от человека. В верхнем отделе тонкого кишечника каждая циста высвобождает четыре трофозоита. На этой стадии простейшие имеют грушевидную форму, достигают размера 2—4x14 мк. Тело трофозоита разделено в продольном направлении двумя срединными линиями и в передней части содержит два овальных ядра. Вентральная поверхность его снабжена большими присосками, дорсальная поверхность закруглена. Каждая лямблия снабжена четырьмя жгутиками, обеспечивающими ее подвижность.
Эпидемиология. Лямблиоз наиболее распространен в Северной Америке. Уровень заболеваемости им в других частях света колеблется в пределах: 0,5—18% и заметно повышается. Человека еще недавно считали единственным резервуаром инфекции, но в настоящее время установлено, что лямблии паразитируют и в организме собак. Человек может заразиться от бобра. Эти источники инфекции могут объяснить спорадическую природу эпидемии.
В течение почти двух десятилетий лямблии считали основной причиной хронической диареи у детей с иммунодефицитом. Однако до настоящего времени остается неясной взаимосвязь иммунной системы макроорганизм» с восприимчивостью к инфекции.
Клинические проявления. Заболевание может развиться у младенцев, но чаще всего оно встречается у детей более старшего возраста. Признаки его обнаруживают у 40—80% инфицированных детей. Характерная клиническая картина состоит из диареи, уменьшения массы тела и плохого самочувствия. Заболевание варьирует по течению. Оно может начаться остро или постепенно, возможно самоизлечение или развитие прогрессирующей упорной диареи и дистрофии. Нарушение процессов пищеварения наиболее характерно для детей, страдающих длительно и тяжело протекающими заболеваниями. Мальабсорбция сахаров (например, ксилозы и дисахаридов), жиров и жирорастворимых витаминов встречается более чем у половины больных, у которых отмечаются неспецифические морфологические изменения в слизистой оболочке тонкого кишечника, сходные с выявляемыми при других видах нарушения всасываемости.
Упорная диарея и мальабсорбция могут встречаться у детей с нарушенными иммунными реакциями, обусловленными злокачественными заболеваниями. Гистологические изменения в слизистой оболочке кишечника у них также более выражены, но на фоне специфического лечения наступает клинически выраженное улучшение состояния больного.
Диагноз. Трофозоиты и цисты могут быть обнаружены в кале больных. Может потребоваться неоднократное проведение исследования кала и содержимого двенадцатиперстной кишки, поскольку цисты выделяются непостоянно. Энтеропроба представляет собой простой, эффективный и безопасный метод, позволяющий выявить лямблии в содержимом двенадцатиперстной кишки у детей.
Лечение. У детей была проведена оценка эффективности двух основных противолямблиозных средств. У 160 больных детей сравнивали действие метронидазола и акрихина в суточных дозах соответственно 25 и 8 мг/кг в течение 5 дней. После лечения акрихином лямблии в кале были обнаружены у 5 из 73 больных, в то время как они отсутствовали у всех больных, леченных метронидазолом. В последнее время для лечения детей рекомендуют тинидазол. После однократного введения внутрь 1 —1,5 г его выраженный терапевтический эффект наблюдали у 90% больных.
Распространение эпидемий лямблиоза в последнее время требует пересмотра санитарных требований и прежде всего к обеззараживанию питьевой воды. Качество очистки воды и концентрация в ней хлора должны систематически контролироваться, особенно при поверхностной очистке ее без фильтрации через слои песка. Распространение инфекции в учреждениях закрытого типа можно предупредить путем своевременного выявления и соответствующего лечения лиц — бессимптомных паразитоносителей. Специфической и медикаментозной профилактики лямблиоза не существует.
Видео: лямблиоз
ДРУГИЕ ПРОСТЕЙШИЕ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЕ В КИШЕЧНИКЕ
Заболевания у детей, вызванные Balantidium coli или Isospora hominis, обычно сопровождаются незначительными болями, вздутием живота и диареей. В. coli при инвазии в стенку кишечника вызывает изъязвления и обусловливает появление крови в кале. Диагноз устанавливают на основании результатов исследования кала. Лечение метронидазолом рекомендуют проводить при клинической форме балантидиаза. Заболевание, вызванное изоспорами, отличается тенденцией к самоизлечению.