Эндемический (крысиный) тиф - инфекционные заболевания у детей
Видео: ВОЗ: нет прогресса в преодолении эпидемии холеры (новости)
Этиология и распространение. Эндемический тиф широко распространен в США. Он встречается во всех районах страны, особенно в Техасе. Развивается чаще всего в летние и осенние месяцы в отличие от сыпного тифа, распространяющегося преимущественно в зимние и весенние месяцы.
Возбудителем заболевания служит Rickettsia mooseri. Инфекция распространена среди крыс и мышей, распространяют ее блохи и крысиные вши. Для животных заболевание не представляет серьезной опасности и заметным образом не влияет на продолжительность их жизни. Яички инфицированных насекомых не содержат возбудителя, и инфекция не передается следующему поколению. Заражение человека происходит при укусах: I инфицированными насекомыми, вдыхании пыли или же потреблении продуктов, загрязненных их выделениями.
Клинические проявления. Эндемичный тиф представляет собой заболевание средней тяжести, сравнительно редко приводящее к смерти. От эпидемического тифа его можно отличить только с помощью соответствующих лабораторных проб.
Инкубационный период продолжается обычно в течение 8 дней. Продромальные симптомы сводятся к головным болям, артралгии, болям в спине. Затем повышается температура тела до 41,1 °С, удерживающаяся на этом уровне в течение 9—14 дней. Кожная сыпь появляется в 1—8-й (чаще всего на 5-й) день болезней. Вначале ее обнаруживают на туловище, затем она распространяется на конечности. Лицо, ладонные и подошвенные поверхности редко покрываются сыпью. Сначала высыпания на коже имеют вид тусклых красных пятен без четких границ, затем они приобретают вид папул. Продолжительность этого периода значительно меньше, чем при сыпном тифе, кровоизлияния в высыпаниях почти никогда не наблюдаются. У 20% детей они вообще не появляются или же быстро исчезают, в связи с чем их трудно уловить. Нарушения функции ЦНС встречаются редко, обычно они проявляются периферическим сосудистым коллапсом и др.
Методы борьбы заключаются в уничтожении грызунов — источников инфекции и насекомых — переносчиков.