Лихорадка после крысиного укуса - инфекционные заболевания у детей
Острое инфекционное заболевание вызывается Spirillum minor или Streptobacter moniliformis. Чаще всего наступает после укуса или царапины, нанесенных крысой, но нередки случаи, не обусловленные подобным контактом. Отдельные случаи заболевания и даже эпидемии развиваются после употребления необработанного молока, загрязненного испражнениями крыс. Заболевание встречается во всем мире, но чаще всего регистрируется в перенаселенных городах с плохими санитарными условиями и большим числом крыс. Дети заболевают чаще взрослых (примерно 10% из укушенных крысами).
БОЛЕЗНЬ СОДОКУ
Возбудитель заболевания — Spirillum minor — представляет собой короткую грамотрицательную спирохету с небольшим числом плотных завитков. Его удается обнаружить в слюне у 10% диких и лабораторных крыс. Он не растет на обычных питательных средах, выделить его удается только путем заражения морской свинки или мыши. Микроорганизм виден под микроскопом в темном поле при исследовании лимфы, полученной на месте инокуляции или из близлежащих лимфатических узлов. Кроме того, спирохету можно найти в мазках периферической крови.
Клинические проявления. После укуса крысой проходит инкубационный период в 14—18 дней, после чего место укуса краснеет и уплотняется, быстро нагнаивается и изъязвляется (рис. 9—12). Местный лимфангит и регионарный лимфаденит развиваются у 50% больных детей. Одновременно повышается температура тела, появляются озноб, сильные боли в мышцах. Красновато-синюшная пятнистая сыпь встречается у 80% заболевших.
Рис. 9—12. Содоку.
На месте укуса (на лбу) видна язва с плотными краями, напоминающая твердый шанкр, и вторичные пятнистые высыпания на лице.
Вначале она появляется вблизи места укуса, а затем распространяется по всему телу. У нелеченых больных температура тела удерживается в течение 3—4 дней, после чего нормализуется, самочувствие их улучшается, сыпь исчезает, а место укуса заживает. Следующий цикл заболевания начинается через несколько дней и сопровождается лихорадкой, высыпаниями и общей симптоматикой. Рецидивирующее течение продолжается в течение нескольких месяцев и даже лет, пока не наступает самоизлечение. Летальный исход наступает сравнительно редко (1%), наиболее серьезным осложнением считается инфекционный эндокардит.
Диагноз. Указание в анамнезе на крысиный укус значительно облегчает диагностику. В таких случаях приходится дифференцировать инфекцию, вызванную S. moniliformis или S. minor. Для последней характерен длительный инкубационный период, появление уплотнения на месте бывшего укуса, изъязвление его и образование струпа и отсутствие болей в суставах. Лабораторный диагноз зависит от выделения возбудителя в тканях путем микроскопии их в темном поле или прививки животному. Кровь и суставную жидкость следует культивировать на питательных средах для выделения S. moniliformis.
Лечение. S. minor исключительно чувствителен к пенициллину. Однако поскольку инфекцию, обусловленную этим возбудителем, часто смешивают с инфекцией S. moniliformis, более устойчивой к действию пенициллина, а также из-за возможности одновременного заражения тем и другим возбудителем, лечение рекомендуют начинать большими дозами антибиотика. Вводят 600 000 ЕД новокаиновой соли пенициллина каждые 12 ч в течение 10 дней. Тетрациклин может служить удовлетворительной заменой при аллергии к пенициллину у детей в возрасте старше 12 лет.
ХЕЙВЕРХИЛЛСКАЯ ЛИХОРАДКА
Возбудителем служит Streptobacillus moniliformis — аэробная, неподвижная грамотрицательная бацилла, не образующая капсулу. Ее обнаруживают у 50% вполне здоровых диких и лабораторных крыс, она хорошо растет на обычных питательных средах и в зависимости от условий культивирования может образовывать L- и даже фильтрующиеся формы, не чувствительные к пенициллину. При окраске по Граму или Гимзе выявляются короткие палочки, длинные цепочки и/или переплетенные нити с почковидными утолщениями.
Клинические проявления. Инкубационный период составляет не более 7 дней. Начинается остро с повышения температуры тела, озноба. Одновременно появляются сильные миалгии, головные боли, чувство разбитости и признаки раздражения верхних дыхательных путей, нередко фарингита. Через несколько дней после повышения температуры тела появляются распространенная сыпь и признаки заболевания суставов. Высыпания могут иметь пятнистый, петехиальный или уртикарный характер, они обычно покрывают вое тело, в том числе ладонные и подошвенные поверхности. Суставы вовлекаются в процесс у большинства больных, чаще всего последний принимает форму полиартрита, реже развивается картина мигрирующего артрита, начинающегося с мелких суставов кистей и стоп. Место укуса крысой заживает без нагноения, лимфангит и регионарный лимфаденит встречается редко. Через несколько дней температура тела снижается, признаки заболевания ликвидируются спонтанно. Рецидивы наступают через неопределенные промежутки времени и могут повторяться в течение нескольких месяцев. Они сопровождаются лихорадкой, высыпаниями на коже и болями в суставах. Заболевание имеет тенденцию к самоизлечению, уровень смертности не превышает 10%. К наиболее серьезным осложнениям, угрожающим жизни, относятся эндокардит и пневмония.
Диагноз. Основное значение имеют анамнестические данные на укус крысой. Это ограничивает диагностику дифференциацией двух форм лихорадки. Для хейверхиллской лихорадки характерны короткий инкубационный период, отсутствие изменений на месте укуса, редкое развитие лимфангита и регионарного лимфаденита. Возбудитель, высеянный из крови и внутрисуставной жидкости, хорошо растет на питательных средах.
Лечение. Начальное лечение состоит во введении новокаиновой соли пенициллина G в дозе 600 000 ЕД каждые 12 ч в течение 10 дней. Стрептомицин эффективен при лечении больных, зараженных пенициллиноустойчивым штаммом S. moniliformis и рекомендуется для лечения детей в возрасте старше 12 лет, не переносящих пенициллин.