Дети, родившиеся от женщин, больных активным туберкулезом - инфекционные заболевания у детей
Видео: Девушка без кожи - Моя Ужасная История
Примерно 50% детей, родившихся от женщин, больных активным туберкулезом легких, заболевают в 1-й год жизни. Таким образом, для них рекомендуется химиопрофилактика. Однако существуют разногласия в отношении того, проводить им вакцинацию БЦЖ пли же начать лечение изониазидом. Преимущества вакцинации заключается в ее эффективности, простоте и отсутствии токсичности. При этом не возникает проблем последующего наблюдения за больным и постоянного контроля. Недостатками ее служат многообразие реакций на БЦЖ у разных детей, невозможность последующего определения срока инфицирования по данным кожных туберкулиновых проб и необходимость изоляции ребенка от матери вплоть до появления положительной реакции на туберкулин.
Таблица 9-35. Ведение детей и их матерей с сомнительным и активным
туберкулезом
Мать | Ведение детей |
Туберкулиновые пробы положительны, недавний вираж проб | Немедленная химиопрофилактика не показана, туберкулиновые пробы следует проводить каждые 3 мес. в течение 1 года Уточнение активности процесса: при активном туберкулезе начинать лечение- при неактивном туберкулезе начинать химиопрофилактику при отрицательных реакциях на туберкулин ежегодно проверять кожную чувствительность |
В анамнезе — лечение по поводу активного туберкулеза | То же |
На рентгенограмме признаки туберкулеза сомнительной или минимальной активности | Обследование на предмет выявления врожденного туберкулеза- при выявлении — лечение, при отсутствии туберкулеза — вакцинация БЦЖ или химиопрофилактика |
Распространенная легочная, внелегочная или диссеминированная туберкулезная инфекция | Исключить врожденный туберкулез- при врожденном туберкулезе — лечение комбинацией из трех препаратов- при отсутствии туберкулеза — изониазид в течение 1 года либо изониазид в течение 3 мес. с рентгенографическим и туберкулиновым контролем, при отрицательных результатах — вакцинация БЦШ, при вираже проб — изониазид, при рентгенографических признаках заболевания — лечение в течение 1 года |
Химиопрофилактика изониазидом (15—20 мг/кг в сутки в один прием).
Матерей с активным туберкулезом необходимо лечить и не допускать их контакта с детьми вплоть до прекращения выделения ими микобактерий.
Вакцинация БЦЖ рекомендуется при недостаточном контакте между медицинскими работниками и родителями ребенка, трудностях последующего наблюдения за ним и при необходимости в дальнейшем помещения ребенка в условия контакта с больными туберкулезом. Вакцину БЦЖ вводят в количестве 0,05 мл внутрикожно в области дельтовидной мышцы. Затем ребенка изолируют от источника инфекции вплоть до виража туберкулиновых реакций (6—8 нед.). При отсутствии к этому сроку реакций вакцину вводят повторно. Не следует сочетать вакцинацию с лечением изониазидом, так как последний угнетает действие вакцины (Weinstein L., Murphy Т. Clin, perinatol., 1974, 1 : 395).
Эффективность изониазида в качестве профилактического средства у новорожденных доказана- кроме того, она не препятствует последующей туберкулинодиагностике. К основным недостаткам при этом относятся необходимость убеждать родственников ребенка в систематическом проведении ее и отсутствие сведений об особенностях фармакокинетики изониазида в организме новорожденного. Одновременное проведение вакцинации и введение изониазида не рекомендуются из-за трудности адекватной оценки их действия. Однако в последнее время разработана вакцина из штамма М. bovis, устойчивая к изониазиду, что привлекает к подобному методу профилактики.
Подходы к лечению матери и ребенка, представленные в табл. 9—35, должны основываться на индивидуальных особенностях их. Необходимо принимать во внимание домашние условия, возможности последующего наблюдения за ребенком, доступность лечения и оценку его.