I. Enterocolitica и i. Pseudotuberculosis - инфекционные заболевания у детей
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ I. ENTEROCOLITICA И I. PSEUDOTUBERCULOSIS
В последние годы заболевания, вызываемые иерсиниями, стали диагностироваться значительно чаще.
Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis напоминают микроорганизмы кишечной группы. Они представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные при 22 °С, но теряющие способность передвигаться при 37 °С. Эти особенности помогают отличить данные виды иерсиний от Y. pestis и энтеробактерий. Дифференцировать эти возбудители друг от друга удается с помощью биохимических методов, реакций агглютинации со специфической антисывороткой и взаимодействием с бактериофагом, специфичным для Y. pseudotuberculosis. Патогенными для человека чаще всего оказываются серотипы 3, 8 и 9 Y. enterocolitica и серотип 1 Y. pseudotuberculosis.
Y. enterocolitica была обнаружена у многих видов диких и домашних животпых, в сыром молоке, устрицах и водных источниках. В последние годы доказана возможность заражения человека при контакте с больными людьми и инфицированными домашними собаками. Чаще всего заболевают дети младшего возраста. По данным одного из исследований, Y. enterocolitica была обнаружена в фекалиях у 181 из 6364 детей с гастроэнтероколитом, обследованных за период болео 15 мес.
Заболевание, вызываемое этим видом иерсиний, характеризуется диареей, острым воспалением лимфатических узлов брыжейки, фарингитом, абсцессами, артритами, остеомиелитом, гепатитом, кардитом, менингитом, офтальмитом, гемолитической анемией, синдромом Рейтера, септицемией и кожными высыпаниями вплоть до узловатой эритемы. Наиболее тяжелые проявления иерсиниоза (например, септицемия) сопровождаются высокой смертностью (до 50%) даже после лечения антибиотиками.
Боли в животе при желудочно-кишечной форме иерсиниоза могут быть настолько сильными, что заставляют предполагать острый аппендицит. Частым симптомом является острая диарея в течение 1—2 нед. Испражнения обычно водянистые, слизистые или окрашены желчью, но без примеси крови. Описаны случаи изъязвления тонкого кишечника. В кале больных находят большое число полиморфно-ядерных лейкоцитов. У детей с тяжелыми формами диареи могут развиться гипоальбуминемия и гипокалиемия, связанные с распространенными изменениями слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание протекает в течение 2—3 нед., но диарея может продолжаться несколько месяцев.
Диагноз иерсиниоза может быть подтвержден при выделении возбудителя (Y. enterocolitica) из фекалий больных. Положительные результаты реакции пассивной гемагглютинации также подтверждают диагноз. Антитела в крови больных появляются на 8—10-й день после начала заболевания и могут сохраняться в ней на протяжении нескольких месяцев. У детей в возрасте до 1 года положительные результаты серологических проб получают значительно реже, чем у более старших детей.
Диарея, обусловленная Y. enterocolitica, со временем обычно разрешается без специального лечения.
Большинство штаммов иерсиний чувствительны к стрептомицину, тетрациклину, левомицетину и сульфаниламидам.
Заболевания, вызываемые Y. pseudotuberculosa, сопровождаются симптомами острого мезаденита и терминального илеита. Боли в животе обычно бывают сильными, на основании чего часто предполагают острый аппендицит. Септицемия может развиваться редко. Описано развитие постдиарейного синдрома гемолиза и уремии, связанных с иерсиниозной инфекцией. Возбудитель чувствителен к ампициллину, канамицину, тетрациклину и левомицетину.