Эхинококкоз - инфекционные заболевания у детей
Инвазия человека личинками Echinococcus granulosus распространена повсеместно, особенно в местностях, в которых разводят овец и крупный рогатый скот. К эндемичным регионам относятся Австралия, Южная Америка, Южная Африка, Советский Союз и страны бассейна Средиземного моря. Клинические проявления процесса обусловлены увеличением размеров эхинококковой кисты и ее воздействием на соседние органы. Чаще всего паразит локализуется в печени, но может встретиться в легких, мозге и костной ткани.
Этиология. Источником служат собаки, поедающие внутренности инфицированных овец и коров. Человек заражается случайно при потреблении пищи, загрязненной яйцами глиста, выделяющимися во внешнюю среду с фекалиями собак и волков. При прохождении яйца по двенадцатиперстной кишке из него выходит личинка, внедряющаяся в слизистую оболочку кишки, а затем она уносится током крови в печень, в которой личинки чаще всего задерживаются. Не задержавшиеся в ней личинки попадают обычно в легкие или другие органы. Паразит, осевший в каком-либо органе, может разрушаться под влиянием защитных механизмов хозяина либо развиваться в кисты диаметром до 20 см и более. Внутренняя поверхность их выстлана зародышевым слоем, содержащим множественные сколексы личинок эхинококка. В соседних тканях часто образуются дочерние пузыри. Жизненный цикл Е. granulosus в природе поддерживается благодаря взаимоотношениям между травоядными и хищными животными. Первые служат промежуточным хозяином, а вторые пожирают внутренности больных животных. Эхинококковая инвазия человека представляет собой тупик в жизненном цикле паразита.
Эпидемиология. Заболевание встречается у лиц, проживающих в странах с развитой пищевой индустрией. Заражение происходит при прямом контакте с собаками либо при употреблении овощей и воды, загрязненных землей. Чаще всего заболевают дети, но клинически болезнь начинает проявляться через несколько лет после заражения. Определенные особенности эпидемиологического цикла отмечены в некоторых районах Канады и Аляски. Е. granulosus распространен среди волков, личиночная форма встречается в основном у оленей, лосей, ланей.
Клинические проявления. У большинства больных эхинококковые кисты не провоцируют симптоматики. Клинические признаки появляются иногда у больных при сдавлении соседних органов растущим паразитом. При эхинококкозе печени симптоматика заболевания появляется только при значительном увеличении размера кисты и сдавлении соседних органов, прежде всего крупных сосудов (например, воротной вены), и нарушении кровотока в них. Инвазия впервые выявляется у лиц среднего и пожилого возраста, поскольку от момента заражения до появления клинических симптомов проходят многие годы. На более ранних этапах заболевание диагностируется, если эхинококк локализуется в мозге и легких, в которых отсутствует плотная строма и существует опасность прорыва кисты в окружающие ткани. Диссеминация процесса и образование дочерних пузырей могут сопровождаться повреждением брюшной и плевральной полостей. По данным последних обобщающих исследований, до 2/3 всех эхинококковых кист локализуется в печени и 1/4 — в легких. Легочный эхинококкоз в противоположность печеночному относительно чаще встречается у детей. Больные могут обращаться за медицинской помощью с жалобами на одышку, кашель и кровохарканье. Кисты иногда прорываются в просвет бронха, их содержимое выделяется с мокротой и частично диссеминирует в легкие.
Эхинококковые кисты в головном мозге проявляются симптомами объемного процесса. При локализации в костной ткани их обнаруживают только по деструкции ее или патологическом переломе кости.
В некоторых регионах Северной Америки, Европы и Азии распространен другой вид ленточных глистов — Е. multilocularis, паразитирующий у лис, собак и кошек. Заражение им человека сопровождается развитием так называемого злокачественного (альвеолярный) эхинококкоза. В печени и других органах появляются множественные мелкие кисты, быстро размножающиеся и распространяющиеся на соседние органы и разрушающие их. Рост паразита часто невозможно остановить, в связи с чем прогноз неблагоприятен. Хирургическое лечение сопряжено с риском.
Диагноз и лечение. Эхинококковые кисты в некоторых случаях распознаются при обычном рентгенографическом исследовании органов грудной клетки и брюшной полости. В связи с этим детей, проживающих в эндемичном районе, необходимо обследовать с помощью рентгенографического и ультразвукового методов исследования сразу же, как только у них появляются первые подозрительные признаки. Ангиография помогает подтвердить доброкачественную природу заболевания. Серологические методы исследования, прежде всего реакции непрямой гемагглютинации и флоккуляции с бентоином, облегчают диагностику эхинококкоза. Положительные результаты получают у 85% больных эхинококкозом печени и почти у половины больных эхинококкозом легких. Таким образом, диагноз эхинококкоза легких можно устанавливать на основании анамнестических и клинических данных.
Лечение. Большое значение при лечении имеет распространенность заболевания. Небольшие или частично обызвествленные кисты в печени не требуют медицинского вмешательства.
Хирургическое лечение (резекция) показано при быстро увеличивающихся кистах, сопровождающихся клинической симптоматикой, при локализации эхинококка в костях и легочной ткани. Во время операции необходимо принимать все меры к тому, чтобы не допустить прорыва кисты и диссеминации эхинококка. Для этого рекомендуется перед удалением ввести в кисту водный раствор йода или концентрированный раствор поваренной соли, губительно действующий на находящиеся в ней зародыши. По данным некоторых исследований, при длительном лечении мебендазолом приостанавливается рост кист и уменьшается их размер. Если эти данные будут подтверждены, то можно будет избежать оперативного вмешательства у многих больных с тяжело протекающим эхинококковом печени.