Медленная вирусная инфекция - инфекционные заболевания у детей
Видео: Врач-инфекционист Гулевич Е.С. о применении Трансфер Фактора при ВИЧ инфекциях
ЗАМЕДЛЕННАЯ РЕАКЦИЯ СО СТОРОНЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА ВНЕДРЕНИЕ ВИРУСА (МЕДЛЕННАЯ ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ)
В соответствии с данными, накопленными за последние годы, выделяют группу вирусных заболеваний, считавшихся ранее врожденными или дегенеративными болезнями ЦНС. Их назвали медленными вирусными инфекциями, потому что взаимодействие между вирусом и тканями организма, вызывающее в конце концов симптомы заболевания, продолжается в течение многих месяцев и даже лет. После развития симптоматики болезнь прогрессирует быстро и неуклонно и обычно заканчивается летально. Следовательно, термин «медленные» относится скорее к инкубационному периоду, а не к течению клинически выраженных стадий заболевания. Несмотря на то что вирус размножается в разных органах и тканях организма, патологические изменения разливаются только в ЦНС.
Вирусы, вызывающие эти заболевания, разделяют на две труппы: традиционные и нетрадиционные. Вирусы первой группы (возбудители кори, краснухи и др.) обладают типичной структурой и обычными для всех вирусов биологическими свойствами. В противоположность этому возбудители второй группы отличаются отсутствием сердцевины из нуклеиновых кислот, окруженных протеинами, а также липидной оболочки, в связи с чем при электронной микроскопии они не распознаются как вирусы. Их определяют с помощью культур клеток, они не вызывают воспалительных или иммунологических реакций в организме хозяина. Нетрадиционные вирусы весьма устойчивы к действию физических и химических факторов. Единственный признак, подтверждающий их принадлежность к вирусам, это их способность проникать через пористые бактериальные фильтры и размножаться, в ретикулоэндотелиальной системе, а затем в мозге экспериментальных животных. Можно полагать, что они представляют собой новый класс инфекционных агентов.
МЕДЛЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НЕТРАДИЦИОННЫМИ ВИРУСАМИ
Концепция медленных вирусных инфекций нервной системы) животных была разработана Sigurdsson в 1954 г. Свои выводы он сделал на основании исследования прогрессирующих заболеваний» у животных (овцы, козы), протекающих с дегенеративными изменениями в нервной системе и заканчивающихся летально. Нетрадиционный возбудитель заболевания, получившего название скрапия, может быть привит мелким животным и служит моделью» медленной вирусной инфекции, связанной с выраженными прогрессирующими болезнями нервной системы у человека. К другим болезням этой группы относится контагиозная энцефалопатия норок.
Спонгиформная энцефалопатия. Гистологические изменения1 при скрапии контагиозной энцефалопатии норок сходны с таковыми при дегенеративных процессах в нервной системе человека,, вызываемых нетрадиционными вирусами и известных как болезни куру и Крейтцфельдта—Якоба. Гистологические изменения, наблюдаемые в мозге больных, охарактеризованы как спонгиформная, или губчатая, энцефалопатия из-за большого числа внутриплазматических вакуолей, появляющихся в нейронах и астроцитах. Пораженные нейроны подвергаются дегенерации, астроциты глиозному перерождению.
Куру — врожденное заболевание, сопровождающееся дегенеративными изменениями в ЦНС. Клинически проявляется дрожательной атаксией (слово «куру» означает «дрожать от страха»), прогрессивно нарастающей беспомощностью и заканчивается смертью. Встречается в высокогорных районах Новой Гвинеи, Папуа. По обычаям некоторых племен умершие, в том числе от куру, поедаются женщинами, его близкими родственницами. Участницы этого ритуального каннибализма, вероятно, инфицируются мозговой тканью умершего, попадающей на поврежденные кожу или слизистые оболочки. Мужчины, не принимающие участия в ритуале, реже заболевают куру. Заболевают преимущественно женщины и дети. Дети заражаются в результате тесного контакта с матерями, участвующими в ритуальном пиршестве. По мере искоренения этого обычая заболевание куру почти исчезло.
Проведено наблюдение за несколькими тысячами больных, куру в Новой Гвинее. Некоторые из них заболевали через несколько лет после выезда из эндемичных районов. Куру встречается у детей младшего возраста, но нередко инкубационный период продолжается до 18 лет. Шимпанзе заболевают через 20 мес. после введения им ткани мозга больного куру.
Болезнь Крейтцфельдта — Якоба, или пресенильная деменция, встречается преимущественно у лиц пожилого возраста, однако нередко она развивается и в 20-летнем возрасте. Она начинается с незначительных нарушений психики, быстро прогрессирует, приводя через несколько месяцев к глубокой деменции и сопровождается пирамидальными и экстрапирамидальными признаками, дисфункцией мозжечка и ригидностью. Вскоре наступает смерть. При гистологическом исследовании в мозге, как и при куру, выявляют невоспалительные спонгиформные изменения и глиоз. В отличие от куру болезнь Крейтцфельдта—Якоба встречается во всем мире: только в Европе, Северной и Южной Америке насчитываются 1—2 млн. больных.
Заболевание может быть воспроизведено у приматов и субприматов при внутримозговой введении им ткани мозга больного человека. Передача инфекции от человека человеку впервые была зарегистрирована после пересадки роговицы умершего. У реципиента картина пресенильной деменции развилась через 18 мес. Ретроспективно было установлено, что донор страдал болезнью Крейтцфельдта—Якоба. Другие случаи заражения связаны с нейрохирургическими вмешательствами, например, с введения в мозг электродов, дезинфицированных только в этаноле и формалине. По-видимому, подобные методы дезинфекции не воздействуют на возбудителей куру, пресенильной деменции, энцефалопатии норок, скарпии. Все инструменты, соприкасающиеся с кровью больного, должны автоклавироваться в течение 1 ч и только после этого использоваться повторно. Особому риску подвергаются нейрохирурги, невропатологи и другие медицинские работники. Ткани, полученные от больных пресенильной деменцией, следует обрабатывать с особой тщательностью и осторожностью, чтобы случайно не заразить окружающих.
Природный источник инфекции остается неизвестным. Спорадические и в некоторых случаях семейные случаи заболевания позволили предположить, что важное значение в развитии медленной вирусной инфекции имеет генетическая предрасположенность.
Видео: Врач-инфекционист, к.м.н.,Егоров А.И.: "Герпесвирусные инфекции- медленные убийцы"
МЕДЛЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ТРАДИЦИОННЫМИ ВИРУСАМИ
К этой группе относятся поздно развивающиеся после обычной вирусной инфекции заболевания. В острой стадии они обычно протекают без видимых особенностей, но спустя месяцы или даже годы развивается прогрессирующая неврологическая симптоматика и наступает летальный исход. Эти замедленные реакции на вирус отличаются от ранних неврологических осложнений, нередко наблюдающихся в острую фазу инфекции или вскоре после нее (например, от коревого энцефалита).
Подостро протекающий склерозирующий панэцефалит. Заболевание представляет собой редко встречающееся осложнение после кори, развивающееся через 5—6 лет после острой фазы ее или вакцинации живой противокоревой вакциной. Начинается с малозаметных изменений в поведении, интеллекте, психике ребенка. Через несколько недель или месяцев приобретает бурное прогрессирующее течение и характеризуется дистоническими и клоническими движениями, судорогами и в терминальном периоде — кортикальной ригидностью. По доступным данным, частота его составляет 1:100 000 больных корью и 1: 1 — 2 млн. привитых живой противокоревой вакциной. Чаще всего заболевают дети в возрасте 7—8 лет, но описаны случаи заболевания детей в возрасте до 2 лет и взрослых в возрасте старше 20 лет. Мальчики заболевают в 3—4 раза чаще девочек.
При патологоанатомическом исследовании в мозге выявляют демиелинизацию, обильные внутриядерные включения и выраженную пролиферацию астроцитов и глиальных клеток (чем и обусловлено название). Отмечается периваскулярная и диффузная инфильтрация серого и белого вещества мозга одноядерными клетками. Из ткапи мозга выделяют большое количество кореподобного вируса, а в спинномозговой жидкости определяется высокий титр противокоревых антител, на основании чего полагают, что подострый склерозирующий панэнцефалит представляет собой необычную реакцию ЦНС на вирус кори. У больных отсутствовали признаки дефицита клеточного или гуморального иммунитета. Заболевают чаще всего жители сельских местностей в слаборазвитых странах. По мере распространения противокоревой вакцинации уровень заболеваемости снижается.
Прогрессирующий краснушный панэнцефалит. Заболевание представляет собой хронический прогрессирующий воспалительный процесс в ЦНС как результат врожденной или приобретенной краснухи. Чаще всего оно проявляется в течение 2-го десятилетия жизни и продолжается в течение нескольких лет, неуклонно прогрессируя. У больных постепенно нарастают мозжечковая атаксия, спазмы, судороги и нарушения психики. Его не следует смешивать с энцефалитом в острый период врожденной краснухи. Последний проявляется уже при рождении ребенка или развивается в течение первых месяцев жизни. Ранний энцефалит при краснухе отличается многообразием симптоматики и течения, но обычно неврологический статус больных стабилизируется не позднее 2-го года жизни. В противоположность ему прогрессирующий краснушный панэнцефалит развивается много лет спустя.
Патологоанатомические изменения в мозге представлены периваскулярным накоплением лимфоцитов и плазматических клеток, диффузным разрушением нейронов и глиозными изменениями. В просвете кровеносных сосудов содержатся те же аморфные массы, что и при краснухе, закончившейся летально. В ткани мозга обычно определяют вирус краснухи, а в спинномозговой жидкости и крови — высокий титр антител к нему. Признают иммунодефицита у больных обычно отсутствуют.
Возбудитель краснухи обладает особым сродством к ЦНС и при врожденном заболевании может персистировать в ней в течение многих лет. До настоящего времени не известны механизмы, реактивирующие эту инфекцию и способствующие ее прогрессированию спустя много лет после заражения.
Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия. Патологоанатомические изменения заключаются в появлении множественных невоспалительных очагов демиелинизации с гибелью олигодендроглий в белом веществе мозга. По периферии этих очагов клетки олигодендроглий содержат внутриядерные включения, представляющие собой скопления вирусных частиц (папова- вирус). Из мозга умерших больных были выделены два штамма вирусов. Чаще всего многоочаговая лейкоэнцефалопатия встречается у взрослых с предсуществующими нарушениями, обусловленными состоянием иммунодефицита. Неврологическая симптоматика определяется локализацией очагов демиелинизации, течение заболевания утяжеляется по мере их увеличения и слияния. Смерть наступает в течение 1-го года болезни.
Несмотря на то что заболевание встречается редко, бессимптомно протекающая инфекция паповавирусами широко распространена. Результаты эпидемиологических и серологических исследований свидетельствуют о том, что большинство взрослого населения сталкивается с этой инфекцией, но заболевание развивается, по-видимому, только в особых условиях. К основным из них относится нарушение иммунного статуса организма. До настоящего времени остается неизвестным, развивается лейкоэнцефалопатия в результате реактивации ранее приобретенной и длительное время персистирующей инфекции или же представляет собой результат первичного контакта с вирусом у лиц с подавленными иммунными реакциями.
Медленные инфекции, обусловленные другими вирусами встречаются очень редко. До настоящего времени не известна роль ее в развитии других хронических заболеваний ЦНС. Прежде всего это относится к таким заболеваниям, как множественный склероз, деменция и определенные формы рака.