Туберкулез у беременных - инфекционные заболевания у детей
Методы диагностики и лечения беременных, больных туберкулезом, должны быть модифицированы, поскольку ионизирующая радиация и лечение их противотуберкулезными средствами потенциально опасны для плода. Методы скрининга туберкулеза у беременных основываются главным образом на применении туберкулиновых проб и ограниченном использовании рентгенографии. При назначении противотуберкулезных препаратов врач должен учитывать их возможное побочное действие на беременную и нежелательное воздействие на плод.
Выявление туберкулеза. У беременных не отмечается угнетения чувствительности кожи к туберкулину, поэтому кожные пробы с ним проводят всем женщинам при первом их обращении к врачу по поводу беременности. Исключение составляют женщины с выявленным ранее туберкулезом либо в прошлом положительно реагировавших на туберкулин. Положительная кожная реакция (уплотнение диаметром более 10 мм после введения 5 ТЕ туберкулина PPD) служит основанием для дальнейшего обследования беременной и членов ее семьи с целью выявления активного процесса. Хорошее самочувствие и отсутствие клинических признаков заболевания позволяют отложить рентгенографическое обследование грудной клетки и провести его после окончания I триместра. Однако и в эти сроки при рентгенографии необходимо защищать область брюшной полости женщины от воздействия рентгеновских лучей. При положительной реакции на туберкулин и выявлении клинических признаков туберкулезной инфекции к рентгенографии грудной клетки необходимо прибегать немедленно.
Химиопрофилактика. Профилактическое лечение беременных изониазидом считается противопоказанным из-за гепатотоксичности его и возможного неблагоприятного воздействия на плод. В связи с этим при отсутствии симптоматики туберкулеза у беременных с положительной реакцией на туберкулин, а также при отсутствии рентгенографических признаков активного процесса профилактическое лечение изониазидом начинают проводить лишь по окончании беременности.
Химиотерапия. Беременные с симптоматикой туберкулеза и/или рентгенографическими признаками активного процесса должны быть госпитализированы. Мокрота и промывные воды желудка исследуют бактериоскопически и методом посева на микобактерии. При выявлении их необходимо немедленно начать лечение изониазидом, этамбутолом и пиридоксином (витамин В6). Если микобактерии не обнаружены при бактериоскопии мокроты у женщины с клиническими и рентгенографическими признаками активного туберкулеза, лечение начинают проводить после получения результатов посева мокроты и промывных вод желудка. При отсутствии роста микобактерий на питательных средах в течение 8 нед. необходимо прервать начатое лечение, но продолжать тщательно наблюдать за женщиной в течение всего срока беременности и в послеродовом периоде.