Болезнь от кошачьих царапин - инфекционные заболевания у детей
Видео: Зоонозы - болезни от животных!
Видео: Ваш Доктор, Хламидиоз
БОЛЕЗНЬ ОТ КОШАЧЬИХ ЦАРАПИН (ФЕЛИНОЗ, ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЛИМФОРЕТИКУЛЕЗ)
Заболевание представляет собой гнойное воспаление лимфатических узлов, преимущественно у детей и юношей, и склонно к самоизлечению. Этиология его остается неизвестной. Тем не менее косвенные данные позволяют предполагать, что возбудителем служит микроорганизм из группы хламидий.
Патоморфология. Гистологические изменения в лимфатических узлах отличаются некоторыми особенностями, имеющими диагностическое значение. В развитии патологических изменений выделяют три фазы. В первой происходит гиперплазия ретикулярных клеток лимфатических узлов с образованием туберкулоподобной гранулемы, в которой часто определяют гигантские клетки Лангерганса (белые отросчатые эпидермодиты). Полное развитие туберкулоподобные гранулемы получают во вторую фазу. Некроз и образование на месте гранулемы микроабсцесса происходят в третью фазу. В одном и том же лимфатическом узле одновременно могут быть представлены все три фазы развития патологического процесса.
Эпидемиология. В 80% всех случаев заболевают лица в возрасте до 20 лет. У 95% из них в анамнезе есть указания на контакт с кошками и получение царапин от них. Сообщается о развитии заболевания после укусов или царапин, нанесенных собаками или обезьянами.
В странах умеренного климата более 80% всех случаев заболевания регистрируется в период с сентября до февраля. Заболевает только человек. Кошки, после царапин которых развивается заболевание, выглядят вполне здоровыми, возбудитель от них выделить не удается. Кожная проба Хангера — Розе остается отрицательной. О заражении человека от человека не сообщалось.
Клинические проявления. Первичные изменения на коже появляются у 50% больных через 10 дней после повреждения ее, иногда через 7—56 дней. Они имеют вид красноватых безболезненных папул, часто нагнаивающихся и заживающих без образования рубца. Спустя примерно 2 нед. после появления первичных изменений (через 7—61 день) регионарные лимфатические узлы увеличиваются, достигая размера 8—10 см в диаметре- в основном они безболезненны. Чаще всего (у 45% больных) в процесс вовлекаются подмышечные группы лимфатических узлов. Лимфатические узлы увеличиваются на шее у 25%, а в паховой области — у 20% больных. Расплавление их происходит в 30% случаев. У остальных больных через 4—6 нед. они становятся менее плотными, начинают уменьшаться в размере и через 8 нед. возвращаются к исходному состоянию.
Симптомы общих нарушений появляются на фоне увеличения лимфатических узлов у половины больных и выражаются утомляемостью, чувством недомогания, анорексией и умеренным повышением температуры тела. Лабораторные показатели обычно остаются в пределах нормы. Иногда несколько увеличиваются СОЭ и число эозинофилов в периферической крови. Атипичные формы заболевания могут сопровождаться односторонним увеличением околоушных лимфатических узлов и слюнной железы, узловатой эритемой, тромбоцитопенической пурпурой и энцефалитом.
Диагноз. Диагностика при поражениях, сопровождающихся увеличением периферических лимфатических узлов у детей, предусматривает присутствие не менее трех из четырех критериев: 1 — анамнестические данные о контакте с животными (преимущественно с кошками), царапины и укусы, а также первичные поражения на коже- 2 — стерильный гной в увеличенных лимфатических узлах- 3 — положительная кожная проба Хангера — Розе- 4 — характерные гистологические изменения в лимфатических узлах.
Антиген для кожной аллергической пробы получают из гноя расплавившихся лимфатических узлов у больных с подтвержденным диагнозом болезни от кошачьей царапины. Его разводят 1 л. солевым раствором в соотношении 1:4, подвергают культуральному исследованию на выявление бактерий, микобактерий и грибов инкубируют при 60 °С в течение 72 ч для того, чтобы инактивировать вирус гепатита. Полученный антиген сохраняет активность в течение нескольких месяцев при хранении в рефрижераторе (при температуре —20 °С).
Кожная аллергическая проба заключается во внутрикожном введении 0,1 мл приготовленного раствора антигена. Появление через 48 ч на месте инъекции уплотнения диаметром 5 мм и более для эритемы диаметром 10 мм и более расценивают как положительную реакцию. Ее наблюдают у 90% больных с подтвержденным диагнозом и только у 5% здоровых лиц контрольной группы. Положительная кожная проба сохраняется в течение нескольких лет после перенесенного заболевания. Иногда после нее течение «обостряется, ухудшается общее состояние больного, а лимфатические узлы остаются увеличенными.
Дифференциальный диагноз. Болезнь от кошачьей царапины необходимо дифференцировать с многочисленными инфекционными заболеваниями, сопровождающимися увеличением периферических лимфатических узлов, в том числе с лимфаденитами на почве неспецифической гнойной, грибковой и туберкулезной инфекции. Бруцеллез, чуму, туляремию, венерическую гранулему, лихорадку от крысиного укуса, а также саркоидоз и лимфомы также следует дифференцировать с болезнью от кошачьей царапины.
Лечение и прогноз. Прогноз вполне благоприятный. Значительное увеличение лимфатических узлов, их расплавление и болезненность служат показанием к пункции и отсасыванию из них гноя.