Желтая лихорадка - инфекционные заболевания у детей
АРБОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Желтая лихорадка - это острое вирусное заболевание, передается человеку при укусах москитами. Создание высокоэффективной вакцины и широкое проведение вакцинации позволило ликвидировать его во многих странах. Однако ослабление мер борьбы с ним было бы ошибкой, о чем свидетельствуют эпидемии его в Западной Африке.
Этиология. Человек заражается при укусах москитами разных видов, но чаще всего переносчиком инфекции служат представители рода Aedes и несколько реже Haemagogus. Вирус желтой лихорадки, относящийся к арбовирусам группы В, попадает в организм человека со слюной москита о время укуса. Уже через 1 нед. содержащий одноцепочечную РНК вирус начинает циркулировать в крови больного и остается в ней в течение 6 дней. Москиты, насосавшиеся крови больного в этот период, становятся переносчиками инфекции уже через 2—3 нед. и остаются ими в течение всего периода своего существования (обычно 2—3 мес.).
Эпидемиология. В эндемичных районах инфекция распространяется в основном двумя путями. В городских условиях переносчиком служит москит A. aegyptis, замыкающий эпидемический цикл человек — москит — человек. В джунглях перенос инфекции от одного дикого животного другому осуществляют москиты вида Aedes. Заболевают преимущественно приматы. Заражение человека этим путем происходит случайно во время пребывания в джунглях или же осуществляется переносчиками, появляющимися иногда в местах поселения человека.
В эндемичных районах заболевают в основном дети и вновь прибывшие лица, не обладающие иммунитетом к этой инфекции. Взрослое население этих районов иммунно к желтой лихорадке. Эпидемии возникают при появлении значительной неиммунной прослойки в присутствии источника инфекции и достаточного количества насекомых-переносчиков.
Желтая лихорадка распространена в ряде районов Южной, Западной и Центральной Африки, на Карибских островах, но сравнительно редко встречается в Центральной Америке. В Азии она не встречается.
Клинические проявления. Заражение вирусом желтой лихорадки проходит незамеченным. Лишь в редких случаях повышается температура тела, появляются тошнота, рвота, головные боли и боли в мышцах. Инкубационный период продолжается в течение 3—6 дней, но иногда может затянуться до 2 нед. Клиническая симптоматика обусловлена диссеминацией инфекции и появлением некротических очагов во многих органах. У небольшой части больных развивается тяжелая картина заболевания с наклонностью к кровотечениям (преимущественно в желудочно- кишечном тракте) с протеинурией и желтухой. Прогрессирование процесса приводит к печеночно-почечной недостаточности и смерти. Уровень смертности в эндемичных районах не превышает 5%, но во время эпидемий он может повышаться до 40%.
Диагностика и лечение. Заболевание должно быть заподозрено при появлении тошноты, рвоты, миалгии у постоянного жителя или недавно прибывшего (в течение 2 нед.) в эндемичный район. Точный диагноз может быть поставлен только на основании увеличения титра антител или выделения возбудителя. Ни один из известных препаратов не влияет на него, поэтому лечение ограничивается симптоматическими мероприятиями. Особое внимание уделяют профилактике кровотечений и почечной недостаточности.
Профилактика. К основополагающим методам борьбы относится широкая вакцинация жителей эндемичных районов и приезжающих в них. Для этой цели используют живую аттенуированную вакцину, приготовленную из вируса штамма 17D. Ее вводят однократно подкожно детям в возрасте до 5 лет по 0,2 мл, а более старшего возраста — по 0,5 мл. Протективное действие вакцины подтверждается появлением в крови специфических антител через 10 дней после ее введения, продолжительность его составляет в среднем 10 лет, а у некоторых лиц в течение всей жизни. Риск развития поствакцинального энцефалита значительно ниже, чем при использовании других вирусных вакцин, приготовленных на клетках куриного эмбриона. Вакцинация против желтой лихорадки предусмотрена международным законодательством. Лица, выезжающие в эндемичные районы, должны иметь при себе свидетельство о проведенной вакцинации.