Лихорадка ку - инфекционные заболевания у детей
История. Лихорадка Ку обычно ассоциируется с развитием интерстициальной пневмонии и в отличие от большинства риккетсиозов не сопровождается сыпью. Впервые она были обнаружена в 1935 г. в Австралии среди рабочих скотобоен. Позднее случаи заболевания были зарегистрированы во всем мире.
Этиология и распространение. Заболевание распространено среди крупного рогатого скота, овец, коз и многих диких животных. Возбудитель Соxiella burnetii обнаружен у многих видов клещей, передающих инфекцию потомству трансовариально.
В условиях эксперимента было установлено, что заражение может происходить не только при укусах клещом, но и при вдыхании инфицированного материала. Тщательные исследования вспышек заболевания среди людей не позволили установить какого-либо определенного насекомого — переносчика инфекции. Правда, при эпидемиях среди животных этот путь заражения может играть важную роль. Заражение человека от человека возможно, но представляется редким исключением. Основным источником заражения человека служат выделения больных животных или насекомых. В эндемичных районах Калифорнии человек заболевал после контакта с овцами или коровами. Заражение происходило в результате ингаляции инфицированной пыли, содержащейся в сене, шерсти животных или других предметах.
К важным источникам заражения относится молоко больного животного. При изучении отдельных случаев лихорадки Ку в Апглии возбудители были обнаружены в 10 из 20 проб необработанного молока. Koxciella burnetii: устойчива к воздействию температуры, при которой пастеризуют молоко.
Клинические проявления. Лихорадка Ку относится к заболеваниям средней тяжести. Точный диагноз устанавливают обычно лишь ретроспективно на основании результатов серологических проб. У детей она продолжается в течение 2—3 нед., начинается обычно остро- развитие отмечается нечасто. Первыми появляются недомогание, озноб и общая слабость. Основная жалоба, предъявляемая больными, сильные головные боли, преимущественно в области лба, усиливающиеся при движении глазных яблок. Высыпания на коже отсутствуют, иногда развиваются незначительные нарушения со стороны верхних дыхательных путей. На 2-й неделе после начала заболевания может появиться кашель со скудным количеством кровянистой мокроты. Боли в груди часто объясняются развитием пневмонии и в редких случаях плеврита. При дифференциальной диагностике у ранее здоровых лиц приходится учитывать многочисленные заболевания, в том числе связанные с симптомом атипичной пневмонии, например микоплазменную инфекцию, инфекционный мононуклеоз, пситтакоз и болезнь легионеров.
При физикальном обследовании часто обнаруживают признаки пневмонии, выслушивают хрипы над легкими. На рентгенограмме выявляют инфильтративные изменения, преимущественно в периферических отделах нижних долей легких, прикорневой процесс встречается редко. Разрешаются они медленно в течение 3—6 нед.
Температура тела в остром периоде заболевания повышается до 40—40,6 °С, но обычно отличается интермиттирующим характером и колеблется в пределах нескольких градусов. Через 5— 15 дней она постепенно нормализуется, исчезают остальные симптомы заболевания. Выздоровление наступает через несколько недель, осложнения встречаются редко. Уровень смертности не превышает 1%.
Результаты рутинных исследований крови неинформативны. Серологические пробы на сифилис могут сопровождаться ложно- положительными результатами в остром периоде заболевания.
Методы борьбы. Ликвидировать заболевание в настоящее время не представляется возможным, так как точно не установлены пути распространения его. При появлении случаев заболевания население соответствующего района должно быть предупреждено об опасности. Работников животноводства и других лиц, контактирующих с больными животными, можно вакцинировать. Однако вакцина пока еще не общедоступна. Молоко зараженных животных необходимо пастеризовать при более высокой температуре, чем обычно, из-за устойчивости к ней возбудителя. Больные не представляют опасности для окружающих и не требуют изоляции.