Туберкулез кожи, глаз, органов брюшной полости, сердца, эндокринных и экзокринных желез - инфекционные заболевания у детей
Туберкулез кожи
Заражение происходит тремя путями: прямая инокуляция возбудителя в кожу- гематогенное распространение процесса- заболевание кожи при заболевании прилежащих органов, чаще всего при туберкулезном остеомиелите и туберкулезе лимфатических узлов (скрофулодерма). Прямое проникновение возбудителя в кожу приводит к образованию изъязвления или папулы, которую иногда трудно заметить. Значительное увеличение регионарных лимфатических узлов, наступающее на несколько недель позже, ориентирует в поисках и трактовке первичного заболевания кожи.
Изменения на коже могут прогрессировать в развитии, по нередко спонтанно исчезают, что не гарантирует от обострений.
Папулонекротический туберкулез кожи представляет собой типичное проявление гематогенного рассеивания инфекции и служит важным клиническим признаком диссеминированного процесса. По внешнему виду кожные поражения напоминают папулы и пустулы при ветряной оспе, но в них нередко обнаруживают микобактерии. Значительно более редким проявлением гематогенной инфекции служат индуративная эритема и лихеноидный туберкулез кожи.
Туберкулез глаз
В тех редких случаях, когда микобактерии внедряются непосредственно в конъюнктивальную оболочку, развивается тяжелый, часто двусторонний, воспалительный процесс, обычно принимаемый за вирусный или бактериальный. Однако вскоре обнаруживают увеличение регионарных лимфатических узлов (околоушных или передних шейных) и изъязвление на конъюнктиве. В соскобе со дна язвочки при соответствующей окраске можно найти микобактерии туберкулеза.
Фликтенулезный кератоконъюнктивит (туберкулезно-аллергический) (см. раздел 26.74) представляет собой одно из проявлений неспецифической гиперергической реактивности. Признаком его служит образование желевидных утолщений, расположенных в области лимба.
В процесс могут вовлекаться и более глубокие структуры глаза. При милиарном туберкулезе на сосудистой оболочке глаза обычно появляются бугорки. Сетчатая и радужная оболочки редко страдают у детей.
Туберкулез органов брюшной полости
Туберкулез желудочно-кишечного тракта чаще всего обусловлен проглатыванием большого числа микобактерий. В прошлом основным источником их служило молоко от больных туберкулезом коров. В настоящее время опасность подобного пути заражения ликвидирована в большинстве стран мира. Заболевание чаще всего развивается у больных туберкулезом легких, проглатывающих мокроту. Симптоматика неспецифична и сводится к болям в животе, диарее, перемежающейся с запорами, и похуданию. Нередко развивается вторичная анемия. Заболевание часто трактуют как локализованный илеит, иногда оно вообще остается диагностированным. Распространенность этой формы туберкулеза точно не установлена, но у детей она встречается редко.
Внутрибрюшинные лимфатические узлы могут поражаться при гематогенном рассеивании инфекции и туберкулезе кишечника. Симптомы заболевания те же, что и при туберкулезе кишечника. Кроме того, могут присоединяться признаки непроходимости его, вызванные сдавлением увеличенными лимфатическими узлами.
В некоторых случаях казеозные массы из лимфатических узлов прорываются в брюшную полость, что приводит к развитию перитонита и асцита. Аналогичная патология может наблюдаться при гематогенном распространении инфекции и туберкулезном сальпингите. В настоящее время подобное заболевание встречается весьма редко. Точная диагностика туберкулезного перитонита возможна при соответствующем бактериологическом исследовании перитонеального выпота. К последствиям относятся обширные сращения, вызывающие кишечную непроходимость и заканчивающиеся летально.
Туберкулез сердца и перикарда
Туберкулезный перикардит относится к весьма редким осложнениям туберкулезной инфекции у детей. Клиническая картина варьирует по тяжести и не отличается от проявлений перикардита любой другой этиологии. Правильный диагноз устанавливается после выявления микобактерий в экссудате, полученном при пункции полости перикарда, либо после определения специфических морфологических изменений в биопсированном участке перикарда. Прогноз благоприятный при условии своевременной диагностики и правильного лечения. Хронический адгезивный перикардит развивается у несистематически леченных, недисциплинированных больных.
Туберкулез эндокринных и экзокринных желез
Туберкулез слезных, слюнных и молочных желез встречается редко. Заболевание экзокринных и эндокринных желез, как правило, обусловлено гематогенным рассеиванием микобактерий. Однако клиническая симптоматика проявляется через многие годы после первичной туберкулезной инфекции, в среднем спустя 6—8 лет, поэтому у детей подобные локализации туберкулеза крайне редки.