Сыпной (эпидемический) тиф - инфекционные заболевания у детей
Видео: Забытые болезни возвращаются!
История. Случаи заболевания сыпным тифом стали встречаться с тех пор, как человек начал носить одежду. Возможно, что именно он был причиной так называемой чумы в Афинах в 430 г. до и. э. Заболевание было широко распространено в средние века и связывалось с «мором» от голода в Англии. Тиф распространялся в Европе солдатами, зараженными вшами, он часто был решающим фактором в исходе сражений и выживаний наций.
В более поздние годы больших эпидемий тифа не наблюдалось. В США случаи заболевания им не регистрируются уже в течение нескольких десятитилетий. Однако существование эндемичных районов, а также тот факт, что служить источником инфекции могут белки, указывает на возможность развития заболеваний.
Этиология и передача инфекции. Человек — единственный резервуар инфекции. Возбудитель заболевания — риккетсия Провачека — циркулирует в крови больного. Платяные или головные вши инфицируются, питаясь кровью больных. Поступивший в организм насекомого возбудитель размножается в клетках, выстилающих их желудочно-кишечный тракт, и выделяется вместе с фекалиями.
Возбудители, содержащиеся в экскрементах насекомых, проникают в организм человека через царапины и укусы на коже, через конъюнктивальную оболочку или верхние дыхательные пути. Важным источником инфекции, возможно, служат высохшие испражнения вшей на одежде, постельном белье и домашней мебели, вдыхаемые человеком.
Патология (см. в разделе 9.92).
Клинические проявления. Дети переносят сыпной тиф легче, чем взрослые. Он проявляется лихорадочным состоянием, нестойкими высыпаниями на коже и немногочисленными общими нарушениями, поэтому диагностика его часто затруднена.
Инкубационный период продолжается не более 14 дней, после чего остро развиваются сильные головные боли, преимущественно в лобной области, чувство недомогания, слабость, боли во всем теле, озноб. Температура тела повышается до 40 °С или более. Через 4—7 дней присоединяются высыпания на коже. По характеру течения напоминает пятнистую лихорадку Скалистых гор.
Болезнь Брилла. Заболевание встречается среди иммигрантов из стран Восточной Европы, проживающих в прибрежных городах восточных районов США, а также в Израиле. Заболевают лица, в прошлом перенесшие сыпной тиф- течение инфекции позволяет расценивать ее как рецидив бывшего заболевания. У больных выделяют штаммы риккетсий, не отличающиеся от возбудителя сыпного тифа. Предполагается, что бессимптомно персистировавшие в течение многих лет в тканях организма возбудители инфекции под влиянием каких-то причин начинают вновь размножаться и вызывают заболевание. От больного могут инфицироваться вши, являющиеся, таким образом, потенциальным источником инфекции. Лечение детей не представляет трудностей.
Дифференциальный диагноз. Сыпной тиф необходимо дифференцировать от менингококкемии, тифоида, натуральной оспы и кори. Установление правильного диагноза облегчается при учете анамнеза, данных клинического и лабораторного обследования.
Методы борьбы. Немедленное уничтожение переносчиков заболевания (вши) — первостепенная мера борьбы с эпидемией. С этой целью следует использовать инсектициды. Источником инфекции служит также пыль, в которой содержатся испражнения инфицированных вшей. Для того чтобы не вдыхать ее, одежду и постельное белье больных после обработки инсектицидами следует замачивать в горячей воде с дезинфицирующими средствами.