Возбудитель питсбургской пневмонии - инфекционные заболевания у детей
Видео: Сегодня Всемирный день борьбы с пневмонией
Видео: Жить здорово! Пневмония. Воспаление легких
Этиология. В 1979 г. Pasculle и сотр. сообщили о необычной грамотрицательной палочке со слабой кислотоустойчивостью, которую они выделили из легочной ткани двух больных пневмонией, развившейся после трансплантации почек. Бактерию назвали возбудителем питсбургской пневмонии. Она отличалась от L. pneumophila по бактериологическим, тинкториальным, ультраструктурным и серологическим свойствам. В последующем пневмонии, вызванные ею, были диагностированы еще у 8 больных со сниженным иммунитетом.
Патоморфология. В мазках-отпечатках, полученных из биоптатов легочной ткани, обнаруживают большое число полиморфно-ядерных нейтрофилов и слабо окрашенных грамотрицательных бактерий, многие из которых находятся внутри клеток. Они отличаются слабой кислотоустойчивостью. В просвете альвеол определяют гнойно-фибринозные массы, межальвеолярные перегородки утолщены, но основные структуры легкого сохранены. Может развиться бронхопневмония или пневмония с долевой консолидацией.
Клинические проявления. До настоящего времени пневмония развивалась у взрослых больных во время пребывания в стационаре или через несколько дней после выписки из него. Однако есть все основания полагать, что заболевание встречается и у детей, получающих иммунодепрессивные средства по поводу трансплантации почек или онкологических заболеваний.
Начальные признаки выражены слабо. Температура тела, если даже и остается в пределах нормы в начале заболевания, повышается в последующем, появляются боли в области груди, кашель и мокрота. Болезнь прогрессирует, несмотря на лечение антибиотиками широкого спектра действия, а иногда и противотуберкулезными средствами. Лечение в стационаре обычно весьма продолжительное, клиническое улучшение у выживших больных наступает медленно. На рентгенограммах легких выявляют очаговые тени, пневмонические и четко очерченные инфильтративные изменения, часто плевральный выпот.
Диагноз. Определение заболевания зависит от осведомленности врачей о новом возбудителе и их настороженности по отношению к заражению им лиц со сниженным иммунитетом. В биоптате легких часто обнаруживают граминдифферентные или грамотрицательные бактерии, обладающие слабой кислотоустойчивостью, которые могут расти на курином эмбрионе и патогенны для морских свинок. Специфические антитела в сыворотке можно обнаружить методом непрямой иммунофлюоресценции.
Лечение. Возбудитель чувствителен in vitro к эритромицину, римфампицину и бактриму. После установления диагноза питсбургской пневмонии рекомендуется лечение одним из этих препаратов.
Прогноз в основном неблагоприятный, что обусловлено не столько особой вирулентностью возбудителя, сколько основной патологией и состоянием организма больного.