Пищевое отравление, некротический энтерит и псевдомембранозный колит при клостридиальной инфекции - инфекционные заболевания у детей
ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ И ПСЕВДОМЕМБРАНОЗНЫЙ КОЛИТ ПРИ КЛОСТРИДИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ У БОЛЬНЫХ, ЛЕЧЕННЫХ АНТИБИОТИКАМИ
Этиология. С. perfringens относится к частой причине пищевых отравлений. Их обычно вызывают возбудители группы А. Некротический колит встречается редко и связан с С. perfringens типа F. Вспышки эпидемий, вызванных типом С этого возбудителя, наблюдались среди горцев Новой Гвинени после пиршеств по поводу забоя свиней. Псевдомембранозный колит у получающих антибиотики больных обусловлен токсином, вырабатываемым одним из видов клостридий (С. difficile).
Эпидемиология. Заболевания развиваются при проникновении в организм спорообразующих штаммов С. perfringens с пищей. Эти микроорганизмы могут обнаруживаться в фекалиях здоровых лиц и животных и в сыром мясе. Если пищевые продукты, загрязненные клостридиями, сохраняются при температуре, при которой споры выживают, последние после попадания в кишечник прорастают и начинают продуцировать токсин. Развивающаяся симптоматика представляет собой результат как местного повреждения тканей, так и общей интоксикации.
Псевдомембранозный колит развивается у больных, получающих антибиотики изменяющие состав кишечной флоры и способствующие безудержному размножению С. difficile. Вырабатываемый этими микроорганизмами токсин оказывает повреждающее воздействие на слизистую оболочку кишечника. Чаще всего это встречается у больных, леченных клиндамицином, но может наблюдаться и на фоне лечения пенициллином, ампициллином, цефалоспорином, амоксициллином, тетрациклином.
Клинические проявления. Через 12—24 ч после приема зараженной спорами С. perfringens типа А пищи появляются боли в животе и диарея. Тошнота и рвота развиваются редко, температура тела остается в пределах нормы или незначительно повышается. Другие нарушения обычно отсутствуют. Продолжительность заболевания составляет обычно 1—2 дня.
Некротический энтерит характеризуется острым началом, сильными болями в животе, рвотой, поносом и развитием шока. Некроз слизистой оболочки кишечника, обусловленный газовыми пузырями в подслизистом слое, геморрагии и тромбоз сосудов объясняют тяжесть клинических проявлений заболевания, обычно закапчивающегося летально.
Псевдомембранозный колит на фоне лечения антибиотиками сопровождается болями в животе, жидкими испражнениями со слизью и кровью, иногда перфорацией кишечника. Состояние больных заметно улучшается после отмены антибиотиков, играющих важную роль в генезе этой формы заболевания.
Диагноз. Возбудитель заболевания может быть обнаружен в зараженной пище при культивировании в анаэробных условиях. Эти же возбудители высеваются из кала больных. В крови больных могут быть найдены токсины, а в более позднем периоде — антитела к токсинам.
Диагноз псевдомембранозного колита, связанного с лечением антибиотиками, удается подтвердить при выделении из кала больных С. difficile и определепии их токсина, способного разрушать клетки слизистой оболочки кишечника.
Профилактика. Заболевание можно предотвратить с помощью тщательной термической обработки пищи. Хранить продукты питания необходимо при температуре ниже 5° или 50 °С.
Лечение. Гастроэнтериты, вызванные типом А. С. perfringens, обычно излечиваются самопроизвольно. Больных с некротическим энтеритом и псевдомембранозным колитом необходимо лечить в условиях стационара. При этом следует следить за поступлением в организм больного достаточного количества жидкости и электролитов, при необходимости удаляют некротизировавшиеся участки кишечника. Обязательным является отмена антибиотиков, на фоне которых развился псевдомембранозный колит. Можно назначить антибиотики, способные предупредить септицемию, вызванную микроорганизмами, в норме находящимися в желудочно-кишечном тракте. Для воздействия на С. difficile рекомендуют назначать ванкомицин в суточной дозе 2000 мг на 1,73 м2 поверхности тела в 4 приема. Препарат хорошо переносится и эффективен при лечении детей с колитом, развившимся на фоне приема антибиотиков.