Фрамбезия - инфекционные заболевания у детей
Заболевание высококонтагиозно, передается неполовым путем, встречается преимущественно у детей и протекает остро или хронически с частыми обострениями. Возбудитель Treponema pertenue способен проникать даже через неповрежденную кожу. Под микроскопом по своей морфологии неотличим от бледной трепонемы. Кроме того, результаты серологических проб (с реагинами, реакция с трепонемальными антигенами) при фрамбезив сходны с таковыми при сифилисе. Оба заболевания благодаря биологической близости возбудителей оставляют выраженный перекрестный иммунитет. В связи с этим в районах распространения фрамбезии сифилис, в том числе и врожденный, встречается реже. О случаях врожденного заболевания фрамбезией неизвестно.
Заболевание чаще всего встречается в странах с влажным тропическим климатом (Африка, Юго-Восточная Азия и некоторые острова Океании). В Центральную и Южную Америку оно, очевидно, было завезено рабами из Западной Африки. Известны случаи заражения в эндемичных районах детей, заболевших много времени спустя после приезда их в развитые страны, в которых заболевание не встречается.
Инкубационный период может продолжаться 1—2 мес. Затем на фоне продромальных явлений или без них на месте внедрения в кожу или слизистую оболочку возбудителя появляется первый клинический признак — папула или гранулема. Эти изменения, обычно единичные и иногда изъязвляющиеся, сохраняются в течение нескольких недель или месяцев, после чего развивается вторичный период заболевания. Клинически он характеризуется, умеренно выраженным недомоганием и обильной, симметрично расположенной на коже туловища и конечностей сыпи в виде эритематозных, эритемосквамозных пятен, папул, везикул. Эти элементы иногда самопроизвольно разрешаются спустя 2—3 нед. оставляя небольшую пигментацию, но в большинстве случаев сохраняются в течение нескольких месяцев и даже лет, изъязвляются, покрываются веррукозными разрастаниями и приобретают вид, напоминающий ягоду малины. Эти образования, содержащие возбудитель, служат источником инфекции. В последующем они заживают, и заболевание протекает латентно вплоть до появления признаков третичного периода. Последний характеризуется глубокими и обширными поражениями кожи, подкожной клетчатки, костей и суставов. Появляются единичные, реже множественные гуммы в подкожной клетчатке. Могут развиваться уплотнения на подошвенных и ладонных поверхностях. В небольшом проценте случаев выявляются оститы и периоститы костей конечностей, черепа, тазовых и позвоночника. Они могут развиться одновременно с кожными изменениями либо спустя годы после их заживления.
В противоположность сифилису при фрамбезии внутренние органы, нервная система и органы чувств почти не вовлекаются в процесс. Для диагностики от врача требуется осведомленностьо возможности заболевания. Кроме того, необходимо провести серологическое исследование, подобное проводимому при сифилисе.
Выраженный терапевтический эффект получают при введении антибиотиков, прежде всего пенициллина, в дозах, рекомендуемых для лечения больных сифилисом. Ликвидация фрамбезии возможна при массовом использовании пенициллина и улучшении всей службы здравоохранения.