Инфекционные заболевания у детей
По книге: Педиатрия. Руководство. Инфекционные заболевания / Под ред. Р. Е. Бермана, В. К. Вогана. Пер. с англ. М. А. Карачунского. — Москва: Медицина, 1987.
В книге рассмотрен широкий круг вопросов по инфекционным болезням детского возраста, их диагностике и лечению больных. Большое внимание уделено особенностям течения заболеваний, в том числе на фоне нарушенного иммунитета, дифференциальной диагностике и профилактике инфекций, эпидемиологии и патоморфологии их.
Для педиатров.
ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
Видео: Смертельные ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / Угрозы современного мира. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
Настоящая книга — третья в многотомном издании руководства. Она посвящена инфекционным заболеваниям детского возраста, представляющим собой проблему для педиатров. По мере развития науки в последние годы достигнуты важные успехи, определившие снижение уровня смертности от некоторых заболеваний и заболеваемости вплоть до практической ликвидации многих ранее распространенных инфекций. Вместе с тем и в настоящее время инфекционные болезни остаются основной причиной смерти, инвалидизации и социальной дезадаптации детей, а на смену решенным проблемам приходят новые, не менее актуальные. требующие для своего решения больших совместных усилий как клиницистов, так и представителей фундаментальных теоретических дисциплин. Представляемая книга прекрасно иллюстрирует достигнутое на сегодняшний день соотношение решенных и нерешенных проблем. Кроме того, она убедительно подтверждает огромное значение и пока не полностью использованные возможности социальных программ в деле ликвидации инфекционных болезней, роль государственных служб здравоохранения и международного сотрудничества в осуществлении этих программ.
В книге затронут широкий круг вопросов, и по содержанию ее можно сопоставить с вышедшим ранее в нашей стране многотомным руководством по инфекционным болезням. Вместе с тем в настоящем издании представлены не только те формы патологии, которые традиционно относятся к детской и включены в соответствующие руководства и справочники, но и целый ряд проблем общего характера (например, лихорадка неизвестного происхождения), ключевые алгоритмы для дифференциальной диагностики с учетом ведущих клинических симптомов и синдромов заболеваний. Особенность построения разделов, посвященных дифференциальной диагностике, состоит в том, что в них включены заболевания неинфекционной природы. Пристальное внимание уделено и особенностям течения заболеваний на фоне нарушенного иммунитета, в частности вызываемых сапрофитной флорой. Как и в предыдущих книгах руководства, в настоящей четко прослеживается практическая направленность тематики, все служит одной задаче: помочь практическому врачу в распознавании заболевания, лечении больного ребенка и организации мероприятий по предупреждению распространения инфекции. Естественно, что при рассмотрении столь широкого круга вопросов в отношении всех значимых инфекционных агентов и нозологических форм, при изложении материала от авторов требовалась очень большая четкость. Некоторые разделы инфекционной патологии, касающиеся заболеваний перинатального периода и вошедшие во вторую книгу руководства, в предлагаемой книге представлены в очень краткой форме или не представлены совсем. Книга в целом носит характер энциклопедического справочного пособия и не может заменить начинающему врачу пи учебников, ни основных руководств, а тем более специальных монографий, посвященных детским инфекционным заболеваниям. В нашей отечественной литературе последних лет эти вопросы освещены очень полно и широко. К основным руководствам можно отнести прежде всего учебники по детским инфекционным болезням С. Д. Носова (1982), А. Т. Кузьмичевой и И. В. Шарлай (1984), Н. И. Нисевич и В. Ф. Учайкина (1985), монографии Н. И. Нпсевич «Инфекционные болезни у детей» (1980), Л. В. Быстряковой «Инфекционные экзантемы у детей» (1982), Г. А. Тимофеевой и Л. А. Антиповой «Инфекционные заболевания детей первого года жизни» (1985) и др.
Читатель, хорошо знакомый с отечественной литературой по детским инфекциям, будет несколько разочарован, узнав, насколько мало знакомы с ней его американские коллеги. Его удивит сравнительно небольшое внимание авторов настоящего руководства к вопросам возрастных особенностей и разных форм течения основных детских инфекций, полное отсутствие материалов по смешанным и сочетанным инфекциям у детей, отсутствие четкости в таких понятиях, как «бактериемия» и «септицемия», недостаточность рекомендаций по патогенетическому и симптоматическому лечению инфекционных больных, лечебному питанию. В то же время целый ряд данных о клинике, эпидемиологии и лабораторной диагностике детских инфекций окажется новым и бесспорно ценным для практической деятельности советских педиатров и детских инфекционистов, позволит в большей мере использовать опыт международной педиатрии и наших американских коллег в деле улучшения охраны здоровья детей в нашей стране.
Проф. И. М. ВОРОНЦОВ