Хламидиальные инфекции - инфекционные заболевания у детей
История. Трахома, заболевание глаз, вызываемое Chlamydia, впервые была описана в 1500 г. до и. э. В 1908 г. описан конъюнктивит у новорожденных, вызванный возбудителем, проникшим из половых путей роженицы.
Хламидип не удавалось культивировать в лабораторных условиях до 1957 г., несмотря на то что близкие к ним возбудители пситтакоза и паховой лимфогранулемы хорошо выращивались на желточном мешке куриного эмбриона. Группа заболеваний, вызываемых этими возбудителями, в 1977 г. пополнилась своеобразным пневмоническим синдромом у детей младшего возраста.
Этиология. Хламидии представляют собой облигатные внутриклеточные паразиты, обладающие дискретной оболочкой, во многих отношениях сходной с таковой грамотрицательных бактерий. В их состав входит как РНК, так и ДНК. Их активность подавляют некоторые антибиотики. Размножаются они путем двойного деления с образованием неподвижных сфероидов диаметром 0,3—1 мкм. Паразиты не окрашиваются по Граму, но хорошо воспринимают окраску по Гимзе, что позволяет обнаружить их в виде характерных цитоплазматических околоядерных включений.
Род Chlamydia разделяют на две группы. В группу А входят С. trachomatis и возбудитель паховой лимфогранулемы. Обе инфекции встречаются преимущественно у человека и обычно сопровождаются местными изменениями. К группе Б относятся возбудители пситтакоза (орнитоз), болезни Рейтера, а также пневмоний и энцефаломиелита у коров и полиартрита у овец. Заболевания, вызываемые ими, как правило, бывают распространенными. Возбудители обеих групп отличаются общими антигенами, выявляемыми при реакции связывания комплемента. Однако проба с иммунофлюоресценцией высокоспецифична для каждой группы и для отдельных возбудителей.
Эпидемиология. Хламидии широко распространены во всем мире. Взрослые заражаются нередко половым путем, при этом у них развивается паховая лимфогранулема либо неспецифический негонококковый уретрит. Заражение происходит и контактным путем при переносе возбудителя руками с отделяемым из глаз. Новорожденные заражаются во время прохождения плода через родовые пути больной женщины.
Трахома обычно ассоциируется со скученностью и антисанитарными условиями жизни. Она распространена в резервациях среди американских индейцев и остается частой причиной приобретенной слепоты.
Неспецифические негонококковые уретриты почти в 40% случаев обусловлены хламидиальной инфекцией. Синдром острого сальпингита и перигепатит, обычно приписываемые гонококковой инфекции, могут быть вызваны хламидиями. В этих случаях внезапному появлению болей в правом верхнем квадранте живота предшествуют боли внизу живота.
Около 4% беременных инфицированы хламидиями. Основное число пх составляют женщины молодого возраста, в прошлом перенесшие венерическое заболевание. Дети, родившиеся от матерей, родовые пути которых инфицированы хламидиями, в 35% случаев страдали конъюнктивитом и в 20% пневмонией. У 50% детей были выделены культуры хламидий, а у 70% — специфические антитела в крови. В целом уровень заболеваемости хламидиозом среди новорожденных составляет 28 на 1000 живорожденных. Из всех этих детей 14 попадают в стационары с заболеваниями нижних отделов дыхательных путей, а 3Д переносят хламидиальную пневмонию, не сопровождающуюся температурной реакцией. Хламидии были выделены из нижних отделов дыхательных путей взрослых с разнообразными заболеваниями — от тяжелого бронхита до интерстициальной пневмонии. Большинство из них отличалось дефектами клеточного или гуморального иммунитета.
Пситтакокоз (орнитоз) передается при контакте от больных птиц (попугаи, голуби, утки, индюки и др.). Заболевают преимущественно взрослые, по роду своей работы контактирующие с птицами, а также дети. Опасность заражения представляет и больной человек- в подобных случаях заражается чаще всего медицинский персонал.