Синдром токсического шока - стафилококковые инфекции - инфекционные заболевания у детей
Видео: Экспертиза продуктов Пискаревского молочного завода
Синдром токсического шока представляет собой тяжелое заболевание, характеризующееся внезапным повышением температуры тела, гипотензией, эритематозными высыпаниями, рвотой, болями в животе, мышцах, диареей и общей неврологической симптоматикой.
Этиология и Эпидемиология. Синдром токсического шока (СТШ) впервые был описан в 1978 г. у 7 детей, госпитализированных по поводу резкого повышения температуры тела, затуманенного сознания, скарлатинозоподобной сыпи, рвоты и диареи. Заболевание прогрессировало вплоть до развития олигурии, гипотензии, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У 5 из этих детей был выделен токсигенный штамм золотистого стафилококка, 1-го фаготипа. В последующем случаи подобного заболевания встречались в разных районах мира (в 48 штатах Америки зарегистрировано более 1000 случаев).
Синдром чаще всего появляется у молодых здоровых женщин, использующих во время менструации специальные тампоны с большой адсорбционной способностью. Однако подобные состояния нередко развиваются у мужчин и неменструирующих женщин, рецидивы их наблюдают у 30% больных, а уровень смертности достигает 8%. При эпидемиологических исследованиях была установлена четкая связь СТШ с продолжительным использованием специального тампона в течение всего периода менструации, а также с инфицированием шейки матки и/или влагалища золотистым стафилококком. Большинство выделенных стафилококков продуцировало пиогенный экзо- и энтеротоксин, однако корреляции между выработкой токсина и частотой развития СТШ отмечено не было.
Клинические проявления. Синдром токсического шока начинается с резкого повышения температуры тела до высоких цифр, рвоты и поноса, часто присоединяются боль в горле, головные боли и диффузная миалгия. В течение первых суток появляются распространенная пятнистая сыпь, гиперемия слизистых оболочек глаз, глотки и влагалища. Часто развиваются нарушения сознания, олигурия, гипотензия, которые в тяжелых случаях прогрессируют вплоть до шока и диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Выздоровление наступает через 7— 10 дней и сопровождается шелушением кожи, особенно на подошвенных и ладонных поверхностях, нередко выпадают волосы и отходят ногти.
Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о вовлечении в процесс печени, почек, мышечной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта, легких и ЦНС. При бактериологическом исследовании содержимого влагалища, проведенного до начала лечения антибиотиками, обнаруживали обычно золотистый стафилококк.
Дифференциальный диагноз. Болезнь Кавасаки (кожно-слизистый лимфожелезистый синдром) очень напоминает СТШ. Оба заболевания сопровождаются лихорадочным состоянием, не корригирующимся под действием антибиотиков, гиперемией слизистых оболочек, эритематозными высыпаниями на коже с последующим шелушением. Однако при болезни Кавасаки многие клинические проявления СТШ отсутствуют или редки. Это относится к миалгиям, болям в животе, диарее, азотемии, гипотензии, острому дистресс-синдрому взрослых и шоку. Болезнь Кавасаки развивается у детей в возрасте до 5 лет, а во многих случаях подобная патология у взрослых в действительности представляет собой проявления СТШ. При дифференциальной диагностике СТШ необходимо учитывать скарлатину, пятнистую лихорадку Скалистых гор, корь, лептоспироз и токсический эпидермонекроз.
Профилактика и лечение.. Небольшой риск СТШ (6,2 случая на 100 000 менструирующих женщин) может быть уменьшен, если женщины откажутся от использования тампонов или от постоянного использования их в течение каждого менструального периода.
Лечение женщин с подозрением на СТШ заключается в тщательном вымывании инфицированного содержимого из влагалища и шейки матки, задержанных тампоном. Показаны переливание больших количеств жидкости для предотвращения коллапса, парентеральное введение антибиотиков, действующих на стафилококки и не подверженных разрушающему влиянию бета-лактамазы (нафциллин, оксациллин и метициллин). Лечение можно прекратить, если результаты посева отрицательны в отношении стафилококков. При получении же положительных результатов лечение продолжают вплоть до полного исчезновения этих микроорганизмов из влагалища.