Лабораторная диагностика риккетсиозов, хламидиоза, протозойных инфекций - инфекционные заболевания у детей
- ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА РИККЕТСИОЗОВ
Культуральные исследования для выделения риккетсий обычно не проводятся. Диагностика риккетсиозов основывается преимущественно на неспецифических и специфических серологических тестах. Последние проводятся с комплемент связывающими антигенами, приготовленными из желточных мешков, инфицированных соответствующим штаммом риккетсий. К неспецифическим относится известная реакция Вейля — Феликса, основанная на взаимодействии гетерогенного антитела с протеем ОХ. Необходимо помнить, что все серологические пробы могут быть отрицательными в раннем периоде риккетсиозной инфекции.
- ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХЛАМИДИОЗА
Хламидии, возбудители конъюнктивита и пситтакоза, нередка вызывают пневмонию у детей. Цитоплазматические включения в хламидиях хорошо выявляются при окраске по Граму и с помощью флюоресцирующих антител. К более чувствительному методу относится выделение хламидии из тканевых культур клеток HeLa.
- ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ПРОТОЗОЙНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Протозойная инфекция диагностируется в основном методами прямой бактериоскопии, например при выявлении амеб в мазках из кала, пневмоцист в аспиратах из легких, спороцист в крови. Однако серологические пробы весьма ценны для диагностики малярии, амебиаза и токсоплазмоза. Отсутствовать противомалярийные антитела в крови могут в связи с тем, что в прошлом человек не болел малярией, а также в связи с тем, что они исчезли после интенсивного лечения рано выявленных и нетяжелых форм болезни. Поиски антител к токсоплазмам широко проводятся при диагностике врожденных форм инфекции у новорожденных.
- ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ
К традиционно основным методам относится прямое исследование кала больных или других объектов, в которых содержатся гельминты или их яйца. При тканевой инвазии (трихиноз, эхинококкоз, токсокароз) основным методом диагностики становятся серологические пробы. Нередко приходится прибегать к биопсии.