Заболевания, вызываемые членистоногими - инфекционные заболевания у детей
Видео: Елена Малышева. Лечение простуды у детей
Роль членистоногих в развитии заболеваний у человека можно рассматривать с четырех точек зрения: 1) некоторые из них вырабатывают яды, которые могут попасть в организм человека: 2) многие их представители относятся к кровососущим- 3) некоторые виды способны проникать в тело человека- 4) многие членистоногие механически переносят патогенные микроорганизмы, а отдельные представители одновременно служат и переносчиками, и резервуаром инфекции.
ЯДОВИТЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ
В эту группу входят многоножки, скорпионы, пауки, клещи и некоторые виды насекомых.
Многоножки. Эти членистоногие обладают парой полых челюстей, выполняющих роль ядовитых зубов для введения в тело жертвы (или в кожу человека) ядовитых веществ. Сила действия этих веществ относительно невелика, даже у ребенка оно проявляется лишь небольшой воспалительной реакцией в месте укуса и незначительно выраженным лимфангитом. Лечение заключается в применении компрессов и антисептиков.
Скорпионы. Многие виды скорпионов, в том числе и весьма опасные, вырабатывающие сильнодействующие яды, обитают в юго-западных районах США, Латинской Америке, Африке, южных районах Европы, Израиле, Индии. Яд вырабатывается в расширенном хвостовом сегменте тела скорпиона и вводится острым жалом в кожу человека, если он случайно наступит на него или только коснется его.
Яд некоторых скорпионов вызывает только местную реакцию тканей (значительная припухлость в месте укуса), но во многих случаях оказывает выраженное общее действие. В состав его входят многие биологически активные вещества, в том числе гемо- и эндотелиолизины и нейротоксины. При укусе скорпионом, в яде которого содержатся эти вещества, развиваются сильные иррадиирующие боли, а затем чувство онемения в окружающих тканях и лимфаденит. Нередки восходящие моторные параличи и даже судороги, напоминающие стрихниновые. У пострадавших пульс становится слабым, частым, появляются обильное слюнотечение, чувство сильной жажды и дизурия. В последующем могут присоединиться признаки острого панкреатита. Летальный исход наступает преимущественно у детей в возрасте до 4 лет.
Жгут или холод (грелки со льдом) на некоторое время задерживает распространение яда из места укуса. Разрезать ткани не следует. В большинстве стран, в которых обитают наиболее опасные виды скорпионов, доступны видо- или типоспецифические противоядия, предназначенные для внутримышечного введения. Симптоматическое лечение заключается в обкалывании места укуса 2% раствором новокаина, способствующего уменьшению болей, ж во внутривенном введении глюкозы и растворов аминокислот. При развитии шока рекомендовано внутривенное введение жидкостей и плазмы крови. Морфин и его производные противопоказаны, так как они почти в 7 раз усиливают действие яда скорпиона. Эффективно парентеральное введение фенобарбитала, доза которого у тяжелобольных и при развитии судорог составляет 6 мг/кг. Ту же дозу в качестве начальной вводят детям. В дальнейшем введение повторяют 4—5 раз с промежутками 20—30 мин.
С помощью креозота, нефти, инсектицидов очищают от членистоногих помещения и местность вокруг жилья, что предотвращает риск укусов ими.
Пауки. Почти все пауки вырабатывают яды, парализующие их жертву, но очень немногие из них обладают достаточно мощными жалами и сильнодействующим ядом. К последним относится Lantrodectus mactans, или «черная вдова». Этот черный паук обладает телом длиной 13 мм и ногами до 40 мм. На вентральной поверхности тела у него определяется одно красное пятно, а на дорсальной — несколько. При случайном контакте с ним или при попытке порвать паутину он вытягивает для укуса пару передних жал. В месте укуса вокруг точечной ранки сразу же появляются острая боль, чувство жжения, припухлость. Яд проникает в кровоток примерно через 30 мин, вызывая головокружение, слабость, тремор, схваткообразные боли в животе. К характерным признакам относятся спастические сокращения мышц, особенно брюшных, что напоминает иногда картину острого живота или кризиса при серповидно-клеточной анемии. Одновременно у пострадавшего учащается и становится поверхностным дыхание, учащается пульс и повышается АД. Общая интоксикация усиливается из-за присоединения острого нефрита. У маленьких детей нередко появляется гемоглобинурия. След двойного жала в месте прокуса кожи может служить диагностическим признаком, но обычно диагноз устанавливают на основании клинической картины.
Лечение заключается во введении стандартного противоядия» обладающего видовой или групповой специфичностью. Болевые ощущения можно уменьшить с помощью внутримышечного или медленного внутривенного введения 10% раствора глюконата кальция в дозе 0,05—0,1 мг/кг. При необходимости введение его повторяют или подкожно вводят сульфат морфина иногда в сочетании е фенобарбиталом внутримышечно. Эффективно положить пострадавшего на длительный срок в горячую ванну. Прозерин способствует уменьшению спазма гладких мышц. Острые симптомы обычно нивелируются через 24 ч, но восстановительный период может протекать длительно. Летальный исход наступает обычно в течение первых 36 ч после укуса и связан с поздним введением противоядия и задержкой в проведении поддерживающего лечения.
После укусов пауком из рода Loxosceles часто развивается так называемый некротический арахноидизм. Некоторые из пауков этой группы обитают в жилищах человека. В Южной Америке встречается L. laeta и L. rufipes, укусы которых вызывают местный некроз ткани, а иногда и распространенный гемолиз. В центральных и южных районах США обитают L. reclusa и родственные им виды. Размер тела их составляет 7—12, а ног — 30—40 мм- цвет их различен — от желтоватого до красно-коричневого. Они снабжены 6 глазами, на спине у них можно видеть пятно, по форуме напоминающее скрипку. Они обитают в сухих подвалах, сараях и других пристройках. Самцы и самки кусают только в том случае, если к ним прикоснуться или они попадут в одежду. В месте укуса появляются сильные боли, образуется инфильтрат, быстро подвергающийся некрозу с образованием глубокой гранулирующей язвы, покрытой струпьями. Если ее не иссечь, то заживление затягивается на несколько недель. Общие нарушения выражаются возбуядением, лихорадочным состоянием, изредка скарлатиноподобными высыпаниями на коже. Описаны случаи летального исхода. В состав яда паука входит сильный некротоксин. Парентеральное введение пострадавшему кортикотропина способствует ускорению процесса заживления.
Инсектициды губительно действуют на пауков Latrodeetus и Loxosceles, если попадают на их тело.
Клещи и их личинки. Клещи относятся к наиболее крупным, а их личинки — к самым мелким представителям этого класса членистоногих. У них плоское или вздутое несегментированное тело и 6—8 ног. Цвет клеща обычно коричневый или серый, а личинки — красноватый или они бесцветны. Многие виды клещей и их личинки при укусе вызывают сильное раздражение. Особенно оно выражено у детей после укуса личинкой клеща Trombicula irritans,. известной под названием красного клопа, а также клещом птиц и крыс. Клещ обитает в траве, бурьяне или кустах и, нападая на проходящего по ним человека, кусает его в местах тесного прилегания к телу одежды. На месте укуса появляются сильный зуд и геморрагические папулезные высыпания. Клещи крыс и птиц заносятся в жилище человека этими животными. После их укусов остаются менее выраженные, но множественные следы. Лечение заключается в смазывании мест прикрепления клещей раствором камфоры с чистым минеральным маслом. Место укуса красного клопа покрывают слоем коллодия. Припудривание порошком серы носков и брюк, втирание в кожу ног и предплечий диметилфталата предохраняют от нападения клещей. Репелленты, содержащие толуамин, оказываются эффективными в отношении клещей. Опасны также клещи, не относящиеся к паразитам, поскольку они часто бывают причиной аллергии на домашнюю пыль и контактных дерматитов.
Паралич, вызываемый клещами. Определенные виды клещей, в том числе лесной клещ Скалистых гор и восточный собачий клещ, присасываются к коже на длительное время и выделяют в рану ядовитую слюну. Развивающиеся в результате этого вялые параличи обычно начинаются с мышц ног. Необходимо самым тщательным образом осматривать тело пострадавшего, чтобы отыскать клеща, скрывающегося в складках кожи или волосах. После удаления клеща обычно наступает быстрое и полное выздоровление. Если его не удалить, может наступить летальный исход из-за паралича дыхательных мышц. Накладывание на него петролатума и местное подогревание способствуют откреплению клеща-. Благодаря этому удается избежать расчленения его при форсированной экстракции, в результате которой ротовая часть может остаться в толще кожи.
Насекомые. Среди представителей этого класса животных выделяют пчел, ос, муравьев, жуков, мотыльков и многочисленных кровососущих. Пчелы, осы и шмели, ужалив человека, часто оставляют жало в толще его кожи. Его следует осторожно удалить, не надавливая на прикрепленный к нему мешочек с ядом. Яд пчел, ос и муравьев представляет собой сложную смесь пептидов, протеинов, аминов, гистамина и гиалуронидазы. Их укусы иногда могут сопровождаться картиной шока. В таких случаях показано немедленное введение адреналина, а затем постепенно десенсибилизировать человека, что позволяет избежать развития анафилактического шока при повторных укусах. Тканевая жидкость и выделения некоторых жуков вызывают при попадании на кожу образование болезненных волдырей. Слабые растворы нашатыря нейтрализуют действие раздражающей жидкости, га мазь с кортикостероидами облегчает боль. Способностью вырабатывать яд обладают определенные виды гусениц, он содержится у них в особых жалящих волосках. При контакте с кожей или слизистой оболочкой яд оставляет ощущение болезненного жжения. Рекомендуется немедленно промыть кожу водой с мылом и смазать ее спиртом. В качестве паллиативного средства можно использовать примочки с цинковым лосьоном (каламин). Общие нарушения, которые могут быть значительными в 1-й день, купируются с помощью седативных средств при соблюдении постельного режима.
Кровососущие насекомые. Комары, оводы, жалящие мухи, блохи, вши, клопы и другие кровососущие насекомые выделяют в месте укуса слюну. У человека содержащиеся в ней чужеродные белки вызывают аллергическую реакцию. Антигистаминные средства, назначаемые для местного использования или приема внутрь, способствуют уменьшению развившихся нарушений. Специфическая .десенсибилизация позволяет снизить гиперчувствительность пострадавшего. Кожные уртикарии у детей часто бывают результатом повышенной чувствительности к укусам насекомых, особенно блох и постельных клопов. В этих случаях основное внимание надо обращать на проведение санитарных мероприятий. Нанесение репеллентов на открытые участки кожи сопровождается временным эффектом- их используют вне помещений. Внутри жилища летающие и другие насекомые могут быть уничтожены с помощью распыления специальных инсектицидов (борьбу с педикулезом см. в разделе 23.30).
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ, ВНЕДРЯЮЩИЕСЯ В ТКАНИ
Из членистоногих, внедряющихся в ткани человека, наибольшее значение имеют чесоточный клещ, или зудень (Sarcoptes scabiei). чиго, или песчаная блоха (Tunga penetrans), и личинки многих видов мух, вызывающих миазы.
Чесотку см. в разделе 23.30.
Чиго. Песчаная блоха (Tunga penetrans) — распространенный кожный паразит у собак, свиней и не пользующихся обувью лиц, проживающих в тропиках. Складки между пальцами на ногах — излюбленное место ее. Самка может достигать размеров горошины и вызывать болезненные гноящиеся раны. Взрослого паразита удаляют с помощью стерильной иглы, а ранку обрабатывают настойкой йода, чтобы уничтожить оставшихся в ней паразитов и их яйца. Человек заражается при попадании на босые ноги пыли и грязи, в которых обитают блохи собак и свиней. Обувь — гарантия от инвазии.
Миаз. Инвазия личинок мух в ткани человека получила название миаза. В развитии его могут принимать участие личинки разнообразных мух — от облигатных до случайных, или факультативных, паразитов. По локализации различают миазы кожные, соединительнотканные, глазные, носоглоточные, ушные, кишечные и мочевых путей. Клинические проявления варьируют от незначительных и сравнительно доброкачественно протекающих процессов при кишечной форме до крайне тяжелых увечий и даже летальных заболеваний при глубоком проникновении личинок в жизненно важные органы. Наиболее уязвимы дети, инвазия у которых может наступить в результате приема пищи, зараженной личинками мух, либо при заражении вне дома. Личинки эти — беловатого цвета подвижные организмы с сегментированным туловищем, без головы — напоминают червей. Выявление их в ране или в свежевыделенном кале служит ведущим диагностическим признаком миаза. Заболевание, вызываемое облигатным паразитом человека (кожный человеческий овод), развивается в результате того, что самки мух откладывают яйца или живых личинок на кожу, волосы, слизистые оболочки или на членистоногих переносчиков. Естественным хозяином в этих случаях чаще всего служат животные, а человек заражается спорадически и в особых обстоятельствах. Фурункулезную форму миаза обычно вызывает овод Dermatobia hominis и другие паразиты лис, норок и грызунов (у последних мухи вида Wohlfahrtia и Cuterebra). Инвазия личинками лошадиного овода сопровождается поражениями подкожной ткани и кожи по ходу миграции личинки Gasterophilus. В конъюнктивальную, оболочку чаще внедряются личинки овечьего овода (Oestrus ovis), глубокие ткани — личинки коровьего овода (Hypoderma). Многие личинки (например, Cochliomyia hominivorax) глубоко вбуравливаются в ткани человека, нередко в кожу головы, разрушая их.
Факультативные паразиты могут вызывать миаз при случайном откладывании яиц в раны или на загрязненные участки кожи. Кит шечные формы его развиваются в результате употребления в пищу продуктов, зараженных яйцами или личинками мух. Падальные и мясные мухи (Galliphora, Lucilia, Phaenicia, Cochliomia macellaria и др.) чаще всего выступают в роли факультативных паразитов, откладывая яйца в ранах. Другие мухи, в том числе и домашние (Musca domestica), могут стать причиной кишечных заболеваний.
Личинки, вбуравливающиеся в ткани или размножающиеся в ранах, необходимо удалить немедленно. Пораженные участки промывают и закрывают стерильной повязкой с бактерицидной мазью. Слабительные средства и клизмы эффективны при кишечной форме миаза. Маленьких детей необходимо защищать от мух, особенно если вблизи жилья расположены животноводческие ферт мы. Для этого используют москитные сетки, занавешивают окна. Любое отделяемое из носа, полости рта, ран удаляют, чтобы не привлекать мух. Необходимы систематические мероприятия по их уничтожению, особенно на животноводческих и звероводческих фермах.
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ — ПЕРЕНОСЧИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Членистоногие либо переносят возбудителей инфекционных заболеваний механически, либо сами служат биологическими хозяевами и хранителями их.
Механические переносчики. К наиболее типичным и важным относятся помойные мухи, в том числе обычные домашние и др. В условиях эпидемии и антисанитарии именно они переносят тиф. сальмонеллез, дизентерию, холеру и амебиаз. Доступные данные подтверждают роль мух в распространении полиомиелита и эпидемического конъюнктивита. Тараканы могут быть переносчиками возбудителей кишечных инфекций.
Закономерные переносчики. Членистоногие, биологические хозяева и хранители возбудителей инфекций, весьма многочисленны. К ним относятся: 1) клещи (лихорадки пятнистая, Ку, клещевая, Колорадо и геморрагическая, возвратный тиф, туляремия)- 2) красные, крысиные и мышиные клещи (крысиный клещевой тиф и риккетсиозная оспа)- 3) вши (сыпной и возвратный тиф, окопная лихорадка)- 4) блохи (чума, крысиный тиф и другие инфекции- 5) комары и москиты (малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, вирусные энцефалиты, туляремия)- 6) песчаная муха (кала-азар, кожный и кожно-слизистый лейшманиоз, лихорадка флеботомная, бартонеллез)- 7) муха цеце (африканский трипаносомоз)- 8) черный комар (онхоцеркоз)- 9) клопы (болезнь Шагаса, или американский трипаносомоз).
Дети особенно восприимчивы ко всем этим заболеваниям. В некоторых случаях их можно предупредить с помощью соответствующих вакцин (сыпной тиф, лихорадки желтая, пятнистая и Скалистых гор). В остальных случаях меры профилактики заключаются в использовании репеллентов, защите от членистоногих переносчиков и в том, чтобы избегать посещения эндемичных территорий. В отношении определенных инфекций профилактика может быть успешной при тщательной обработке одежды инсектицидами (например, при сыпном тифе). Возможно также распыление их в местах обитания грызунов, природных очагах чумы. В число других методов входит уничтожение резервуара инфекции и его приходного хозяина (например, крысы при чуме и крысином тифе). Членистоногие переносчики, с которыми предстоит вести борьбу, в настоящее время составляют основную проблему для человека.