Инфекционная эритема - инфекционные заболевания у детей
Это относительно контагиозное заболевание преимущественно детского возраста. Оно получило название пятой болезни на основании того, что как и другие четыре заболевания (скарлатина, корь, краснуха и скарлатинозная краснуха Филатова) сопровождается кожными высыпаниями. В настоящее время скарлатинозную краснуху считают легкой формой скарлатины.
Этиология. Предполагается вирусная этиология заболевания. При одной из эпидемий его у 10% обследованных больных были обнаружены признаки краснухи. Штамм вируса краснухи, выделенный у одного из них, вызвал кожную сыпь, напоминающую таковую при инфекционной эритеме у одного здорового обследуемого. Однако исследования, проведенные во время двух последних эпидемий, не позволили выявить связи между вирусом краснухи и инфекционной эритемой. Вакцинация против краснухи также не способствовала снижению уровня заболеваемости инфекционной эритемой. Лабораторные исследования не подтвердили этиологической роли вируса краснухи.
Патология. Гистологические исследования участков кожи, биопсированной из зоны высыпаний, позволили обнаружить отек и неспецифическую воспалительную реакцию, представленную преимущественно лимфоцитарной инфильтрацией.
Эпидемиология. Дети и взрослые заболевают относительно редко. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы. Длительность инкубационного периода, по наблюдениям за семейными контактами, колеблется от 7 до 28 дней (в среднем 16 дней). Эпидемические вспышки наблюдаются преимущественно среди детей школьного возраста. Случаи инфекционной эритемы зарегистрированы во всех странах мира.
Клинические проявления. Продромальный период обычно отсутствует. Температура тела остается в пределах нормы или незначительно повышается. Характерные высыпания появляются в три этапа. Вначале характерна яркая эритема на щеках, что придает больному вид получившего пощечину. После этого эритематозная пятнистопапулезная сыпь появляется на туловище и конечностях. Иногда высыпания на туловище появляются раньше, чем на лице. Сыпь начинает бледнеть в центре пятна, что придает ей своеобразный сетчатый вид (рис. 9—16) — наиболее характерный признак заболевания. Высыпания сохраняются в течение 2— 39 дней (в среднем 11 дней). Нередко появляется зуд. После исчезновения сыпи шелушения не бывает, но возможны периодические рецидивы высыпаний, особенно после сильных перегрузок, горячей ванны, растирания кожи или эмоциональных стрессов. Нарушение общего состояния, головные боли, фарингит, ринит, нарушение функции желудочно-кишечного тракта чаще встречаются у взрослых и приобретают у них более тяжелый характер.
Рис. 9—16. Высыпания при инфекционной эритеме.
При лабораторных методах исследования у больных инфекционной эритемой не выявляют характерных особенностей.
Диагноз. Инфекционную эритему необходимо дифференцировать с краснухой, энтеровирусными инфекциями, системной красной волчанкой, атипичными формами кори и лекарственной аллергией.
Осложнения. Описаны отдельные случаи артрита, гемолитической анемии, пневмонии и энцефалопатии.
Лечение. Специфическое лечение не проводится, изоляция больных не требуется. Значительная продолжительность высыпаний и отсутствие общих нарушений в состоянии ребенка обычно позволяют ему продолжать занятия в школе.