Инфекции, вызываемые эпидермальным стафилококком, нейсериями - инфекционные заболевания у детей
ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЭПИДЕРМАЛЬНЫМ СТАФИЛОКОККОМ
Эпидермальный стафилококк относится к обычным обитателям кожи, зева, ротовой полости, конъюнктивальной оболочки, влагалища и мочеточника. В редких случаях он выделяется при менингите, септицемии, остеомиелите или гнойном артрите у ранее здоровых детей. Чаще эпидермальный стафилококк вызывает инфекции мочевых путей. По данным одного из исследований, он вызывает до 40% всех инфекционных заболеваний мочевой системы у детей и подростков в возрасте 11—16 лет.
Стафилококковая этиология воспалительного процесса в полости среднего уха может быть подтверждена, если: 1) после посева на твердой питательной среде материала, полученного при тимпаноцентезе тонкой иглой, получен рост эпидермального стафилококка- 2) отсутствует рост этих микроорганизмов при одновременном посеве материала из наружного слухового канала- 3) стафилококки обнаруживаются в полиморфно-ядерных лейкоцитозах при микроскопическом изучении мазка экссудата из полости среднего уха.
Эпидермальный стафилококк является наиболее частым возбудителем инфекции у детей с шунтом, наложенным для дренирования СМЖ, и у лиц с другими имплантированными инородными телами. Он нередко вызывает подострый бактериальный эндокардит после операций на сердце.
В большинстве случаев инфекции, вызванные эпидермальным стафилококком, развиваются незаметно и с трудом поддаются лечению. Последнее должно основываться на данных лекарственной чувствительности возбудителя, который во многих случаях устойчив к пенициллину. Некоторые штаммы стафилококка устойчивы и к полусинтетическим пенициллинам, но в отличие от золотистого стафилококка чувствительны к цефалоспоринам. Лекарственную чувствительность эпидермального стафилококка следует определять методом серийных разведений.
ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕЙСЕРИЯМИ
Нейсерии представляют собой грамотрицательные неспорообразующие сферической или овальной формы кокки: в мазках, приготовленных из материала, полученного от больных, или из культур бактерий, они обычно располагаются парами (диплококки). Нейсерии относятся к аэробным микроорганизмам и растут на кровяном агаре. Они крайне чувствительны к высушиванию и разным химическим и физическим воздействиям, для их культивации требуются специальные питательные среды.
Нейсерии обычно сапрофитируют в ротовой и носовой полостях, глотке, во влагалище и терминальном отделе кишечника. Заболевания у человека чаще всего связаны с заражением N. meningitidis и N. gonorrholae. Слабовирулентные нейсерии (N. саtarhalis, N. subflava, N. flavescens, N. sicca, N. mucosa, N. lactamica, N. flava) в редких случаях вызывают септицемию, менингит, офтальмит или энцефалит. В тяжелых случаях они сопровождаются петехиальными геморрагиями. Описан один случай диссеминированной внутрисосудистой коагуляции при септицемии и менингите, вызванных N. catarrhalis.
Менингиты, обусловленные заражением N. catarrhalis, встречаются преимущественно у детей в противоположность менингиту, вызванному хромогенными нейсериями (N. subflava, N. регflava, N. flavescens, N. flava). Симптоматика сепсиса и менингита, вызванных этими слабовирулентными микроорганизмами, не отличается какими-либо особенностями. Пенициллин и ампициллин эффективны при лечении больных, у которых возбудителями заболеваний являются так называемые непатогенные нейросерии.