Печеночные сосальщики - инфекционные заболевания у детей
Видео: Жизнь печеночного сосальщика Fasciola hepatica
Видео: Fishing,parasites in fish,Fishing in the summer
КЛОНОРХОЗ
Заболевание, вызванное Glonorchis sinensis, эндемично для Китая, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной рыбы, обитающей в пресноводных водоемах, в мышцах и подкожном слое которой содержатся инкапсулированные метацеркарии паразита.
Рис. 9—43. Яйца печеночных и легочного сосальщиков: Fasciola hepatica (а- Х400), Clonorchis sinensis (б- Х1000) и Paragonimus westermani (в- Х400).
Последние высвобождаются из капсулы в двенадцатиперстной кишке и активно проникают в желчевыводящие пути вплоть до желчных капилляров, в которых и завершается их созревание. Взрослый паразит двуполый и достигает размеров 3X15 мм. Откладываемые им яйца (14X30 мм) выходят вместе с желчью в просвет кишечника и выделяются с калом (рис. 9—43). После их созревания из них выходят подвижные мирацидии, заглатываемые определенным видом моллюсков. В организме последних происходит развитие и бесполое размножение личиночных поколений гельминта до стадии церкария, которая способна активно проникать через наружные покровы рыб и инкапсулироваться в их мышцах и подкожном слое.
У большинства лиц, инфицированных небольшим количеством клонархий, симптоматика заболевания отсутствует. Массивная инфекция может сопровождаться закупоркой желчных путей и утолщением их стенок из-за повторного травмирования паразитами и развития хронического воспаления. Нередко в подобных случаях развивается холангит и холангиогепатит, сопровождающийся увеличением печени и желтухой. Распространенность карцином желчевыводящих путей среди жителей Гонконга связывают со значительной частотой инфекции С. sinensis. Диагностика клонархоза основывается на выявлении яиц гельминта в кале и содержимом двенадцатиперстной кишки. Эффективным средством лечения служит прациквантел.
ОПИСТОРХОЗ
Видео: Уникальный вебинар Фролова Ю. А. — "Паразиты -- Гельминты -- Черви внутри нас". От 13 мая 14г.
Заражение разными видами двуусток по клинической картине неотличимо от клонархоза. Гельминты Opisthorchis felineus и О. viverrini относятся к весьма распространенным паразитам собак и кошек. Заражение человека происходит при употреблении в пихцу пресноводных рыб, инфицированных метацеркариями. Инфекция О. felineus эндемична для Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Заражение О. viverrini встречается преимущественно на о. Тайвань. Заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно. Клиническая симптоматика развивается только при тяжелом течении заболевания. У больных увеличивается печень» рецидивируют холангит и желтуха. Описаны случаи развития аденокарциномы желчных путей. Однако взаимоотношения между злокачественными новообразованиями и описторхозом остаются неясными. Диагностика основана на обнаружении яиц глиста в кале и содержимом двенадцатиперстной кишки. Лечение прациквантелем считается методом выбора.
ФАСЦИОЛЕЗ
Видео: Заболевания носоглотки у детей-Баранова-2014-08-18
Печеночная двуустка (Fasciola hepatica) чаще всего поражает крупный рогатый скот и других травоядных животных. Человек заражается случайно, тем не менее заболевания встречаются нередко. Они распространены в разных частях мира, но в основном в Южной Америке, Европе, Африке, Китае, Австралии. Случаи заболевания в Северной Америке встречаются очень редко. Заражение человека происходит при употреблении в пищу трав (кресс-салат и др.), к которым прикрепляются метацеркарии паразита. В двенадцатиперстной кишке они выходят из кист, пенетрируют стенку кишки, капсулу печени и проникают в ее паренхиму. В ней они задерясиваются на несколько недель, затем выходят в желчные протоки, где и завершается их созревание. Взрослые гельминты достигают размера 1X2,5 см, начинают откладывать яйца через 12 нед. после заражения человека. Яйца печеночной двуустки имеют сравнительно большие размеры (75X140 мкм) и снабжены покрышкой (см. рис. 9—43). С желчью они попадают в просвет кишечника и оттуда вместе с калом выводятся во внешнюю среду. При попадании в воду из яиц выходят мирацидии, заражающие определенные виды моллюсков. В организме этого промежуточного хозяина происходит размножение личинок и превращение их в церкарии. Последние прикрепляются к стеблям растений и инцистируются.
Клинические проявления развиваются либо в фазе миграции личинок и их проникновения в печень, либо в конечной фазе их развития при локализации в желчных путях. В начальной фазе заболевания отмечают боли в правом подреберье, лихорадочное состояние, увеличение печени и селезенки. В крови обычно увеличивается число эозинофилов. Эти симптомы нивелируются по мере того, как взрослые гельминты переходят из паренхимы печени в желчные пути. В более позднем периоде у некоторых больных появляются желтуха и билиарный цирроз. Диагноз фасциолеза устанавливают на основании обнаружения яиц паразита в кале и содержимом двенадцатиперстной кишки. Лечение проводят прациквантелем или битионолом.
ФАСЦИОЛОПСИДОЗ (КИШЕЧНЫЕ СОСАЛЬЩИКИ)
К кишечным сосальщикам относят трематод Fasciolopsis buski, вызывающих фасциолопсидоз, и Heterophyes heterophyes, возбудителя гетерофиоза. Гельминтоз распространен среди диких и домашних животных, заболевания у человека встречаются редко. Распространенность этих видов гельминтоза и их роль в клинической патологии изучены недостаточно. Фасциолопсидоз эндемичен для стран Дальнего Востока. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых клубней и стеблей водных растений, к которым прикрепились и инцистировались метацеркарии паразита. Развитие гельминта до взрослой особи размером 1X5 см происходит в верхних отделах тонкого кишечника. Яйца F. buski, имеющие характерную крышечку, выходят вместе с калом. Дальнейшее развитие личинок происходит в организме промежуточного хозяина (моллюск). Фасциолопсидоз в большинстве случаев не сопровождается клинической симптоматикой, лишь при массивной инвазии появляются боли в животе, диарея, нарушение всасывания в кишечнике, истощение. Диагноз устанавливают при исследовании кала на яйца гельминта. Лечение проводят прациквантелем.