Другие опухоли лимфатических узлов - увеличение лимфатических узлов
Видео: Увеличение лимфатических узлов
Видео: Лимфа и причины воспаления лимфоузлов
Лимфосаркома — опухоль лимфатической природы. Может первоначально локализоваться или в лимфатических узлах, или в отдельных органах (селезенка, желудок, кишечник, кожа, легкие и т. д.). Болезнь начинается приблизительно в 65% случаев с поражения какой-либо одной группы периферических лимфатических узлов. Чаще поражаются шейные лимфатические узлы. Подмышечные, паховые и забрюшинные узлы поражаются в 3 раза реже. Первоначальное поражение медиастинальных узлов встречается в 5% случаев, главным образом у лиц молодого возраста.Болезнь в большинстве случаев начинается незаметно с локализованного увеличения лимфатических узлов. Позднее развивается их генерализованное поражение. Спленомегалия наблюдается вдвое реже, чем при лимфогранулематозе. Генерализация болезни сопровождается появлением лихорадки, которая, как и при лимфогранулематозе, может быть нерегулярной, волнообразной или гектической. В отличие от лимфогранулематоза при лимфосаркоме чаще развивается аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура и значительно чаще встречается поражение желудка, тонкой и толстой кишок. Поражение почек обычно в виде тромбоза почечных вен с развитием нефротического синдрома развивается приблизительно у половины больных.
Характерной особенностью лимфосаркомы являются чревычайно быстрое прогрессирование болезни с вовлечением в процесс плевры, легких, кишечника, с развитием плеврита, признаков сдавления органов средостения, тонкой или толстой кишки. Иногда развивается кишечная непроходимость и желудочно-кишечное кровотечение. Вовлечение в процесс костного мозга проявляется развитием тромбоцитопенической пурпуры и лимфоцитоза за счет увеличения числа главным образом больших лимфоцитов. В 7,3 — 13% случаев болезни, которую первоначально принимали за лимфосаркому, позднее развилась лимфатическая лейкемия. Характерна чрезвычайно высокая чувствительность болезни к рентгенотерапии.
Опухоль Беркитта. В 1958 г. Burkitt описал новый вид опухоли, которая протекает с поражением костей, почек, печени, сердца, слюнных желез, забрюшинных лимфатических узлов. Болеют главным образом дети. Опухоль исходит из недифференцированных лимфоретикулярных клеток. Подкожные лимфатические узлы и селезенка поражаются редко. При опухоли Беркитта, как и при лимфосаркоме, нередко наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта и костного мозга. В терминальной стадии болезни примерно у 1/3 больных появляется лейкемическая картина крови. Без лечения болезнь быстро прогрессирует. Летальный исход наступает в среднем через 6 мес после начала болезни. Назначение цитостатических средств сопровождается ремиссией, наиболее продолжительной у больных локализованной формой болезни.
Болезнь Брилла — Симмерса. Характерными признаками являются сравнительно доброкачественное течение и склонность к трансформации в лимфосаркому. Заболевают обычно лица в возрасте после 40 лет- болезнь продолжается от 5 до 15 лет.
Болезнь начинается обычно с локального увеличения периферических лимфатических узлов, реже в начальном периоде наблюдается генерализованное их поражение и увеличение селезенки. На поздней стадии примерно в 20% случаев поражается позвоночник или другие кости скелета. Вовлечение в процесс лимфатических узлов средостения приводит к развитию признаков компрессионного синдрома. Часто наблюдается увеличение забрюшинных и брыжеечных лимфатических узлов с образованием асцита. Лихорадка и кахексия встречаются весьма редко. Анемия развивается только в поздних стадиях болезни. Опухоль высокочувствительна к рентгеновскому облучению.