Туберкулез лимфоузлов шеи
Лимфатические узлы на шее очень часто поражаются туберкулезом. Почти 34% всех заболеваний «хирургическим» туберкулезом составляют туберкулезные лимфадениты, причем последние в 90% всех случаев локализуются на шее.
Преимущественное поражение шейных узлов связано с тем, что миндалины, слизистая оболочка рта и носоглотки являются первичными воротами, через которые проникают туберкулезные микобактерии. При травматизации слизистой оболочки или патологическом ее разрыхлении широко открываются лимфатические пути, по которым туберкулезная инфекция попадает в многочисленные регионарные шейные лимфатические узлы. Помимо инфекции туберкулезом узлов шеи через слизистую оболочку носоглотки, возможно поражение их и гематогенным путем из других имеющихся в организме очагов.
Из поверхностных узлов чаще поражаются подчелюстные, из глубоких — яремные, расположенные под кивательной мышцей вдоль яремной вены. Сюда инфекция проникает из глубоких отделов слизистой оболочки носоглотки. По данным ряда авторов, эти узлы поражаются почти в 60% всех случаев туберкулеза шеи.
Патологоанатомически различают гиперпластическую форму с крупноклеточной гиперплазией узлов и милиарную форму, при которой весь узел заполнен милиарными видимыми микроскопически бугорками. При той и другой форме в узлах развивается казеозное перерождение- присоединившаяся стрептококковая инфекция дает гнойный распад- последний сопровождается периаденитом. Характерно для туберкулеза шейных узлов, что у одного и того же индивидуума встречаются узлы в разных стадиях поражения.
Симптомы туберкулеза лимфатических узлов шеи
Течение процесса различно и зависит от общего состояния больного. В одних случаях симптомы болезни могут долго не выявляться, течение приобретает хронический характер, не отражаясь на общем состоянии
больного. Вначале пораженные узлы плотны, подвижны, не спаяны, хорошо прощупываются в виде отдельных четок. Позднее вследствие периаденита они спаиваются в пакеты или узлы. Часто поражается несколько групп лимфатических узлов, нередко с обеих сторон шеи.
В процессе продолжающегося всасывания инфекции из полости рта и глотки в пораженных узлах наступает омертвение, нагноение с прорывом этого гноя в окружающие ткани. Движение гнойника к коже ведет к образованию свища. Такой свищ выделяет расплавленный творожистый некроз. Свищ может зажить рубцом после отторжения и выделения основной массы распавшихся тканей. Оставшаяся часть некроза постепенно уменьшается и обызвествляется. Организм, освободившись от большинства очагов поражения, приобретает относительную устойчивость по отношению к туберкулезу.
При менее благоприятном течении, наблюдаемом у ослабленных и истощенных больных, при массовой и наслаивающейся инфекции процесс приобретает затяжное течение, характеризующееся периодическими обострениями, распространением туберкулезной инфекции по лимфатическим и кровеносным путям в плевру, легкие, мезентериальные и паховые узлы.
Клиника складывается из общих и местных симптомов. При рентгенологическом исследовании видны следы обызвествления в виде кругов, овалов по наружному контуру шеи или под углом нижней челюсти.
Предсказание зависит от общего состояния больного и от характера поражения. При отсутствии распада и казеозного перерождения прогноз лучше, при наличии свищевых ходов и у ослабленных больных значительно хуже.
Лечение туберкулеза лимфоузлов шеи
Лечение должно быть своевременным, длительным, непрерывным. Применяются стрептомицин, фтивазид или его аналоги, ПАСК.
Применяют также противовоспалительные, десенсибилизирующие и стимулирующие средства (АКТГ, кортизон, туберкулин, витамины). Лечение проводят в течение 8—12 месяцев. В последующем 1—2 раза в год назначают повторные курсы до затихания процесса.
Следует обратить внимание на ранний детский и переходный возраст, особо ранимый и подверженный заболеванию общим туберкулезом и, в частности, поражению лимфатических узлов шеи. Также нужно учитывать старческий период и больных, перенесших различные заболевания, так как в этих случаях наблюдается наименьшая противотуберкулезная резистентность организма.
В остром периоде болезни рекомендуется применять одновременно стрептомицин, фтивазид и ПАСК, иногда вместе с кортикостероидными гормонами.
При остаточных казеозных очагах и фиброзированных лимфатических узлах для стимуляции восстановительного процесса назначают туберкулин, витамин В2, ДОКА.
Вопрос об оперативном лечении пораженных лимфатических узлов шеи является весьма спорным. Одни врачи полагают, что иногда весьма хорошие результаты дает оперативное удаление наиболее пораженной группы лимфатических узлов. Несколько иного мнения придерживаются зарубежные авторы. Основным методом лечения туберкулезного лимфаденита шеи следует считать хирургический метод.