Туберкулез периферических лимфатических узлов - фтизиатрия
8.6. Туберкулез периферических лимфатических узлов
Туберкулез периферических лимфатических узлов — это проявление общего заболевания. В большинстве случаев относится к первичному периоду туберкулеза, т.е. является самостоятельным заболеванием.
Могут встречаться и вторичные туберкулезные лимфадениты при обострении процесса в других органах. Вторичный туберкулез периферических лимфатических узлов чаще всего развивается в результате эндогенной реактивации очагов любой локализации при низкой сопротивляемости организма. Спровоцировать обострение могут переохлаждение, нервный стресс, интеркуррентные заболевания.
В общей структуре внелегочного туберкулеза у впервые выявленных больных эта локализация занимает одно из первых мест.
Чаще туберкулезом поражаются шейные лимфатические узлы (75 — 80%), реже — подмышечные (15 — 20%) и паховые (5%). Это объясняется не только тем, что микобактерии туберкулеза попадают в организм через рот и верхние дыхательные пути, для которых шейные лимфатические узлы являются регионарными, но и тем, что эти узлы создают мощный фильтр и задерживают инфекцию и раковые клетки.
Возбудителем туберкулеза лимфатических узлов чаще всего является человеческий вид микобактерий туберкулеза, но в тех местах, где неблагополучная эпизоотическая ситуация по туберкулезу, значительное место занимают микобактерии бычьего вида. Заражение туберкулезом лимфатических узлов происходит лимфогематогенным путем.
Микобактерии туберкулеза, попадая в ткань лимфатического узла, вызывают в ней воспалительный процесс. Казеозному некрозу может подвергнуться часть лимфатического узла или весь узел. В дальнейшем казеозные места кальцинируются либо нагнаиваются и в результате этого образуются свищи. Согласно клинико- морфологической классификации, различают инфильтративную, казеозную и индуративную формы.
Клиническая картина. Клинические наблюдения показывают, что чаще всего туберкулез периферических лимфатических узлов протекает хронически и начинается с их увеличения в какой-либо одной или смежных группах. При таком течении обычно выражены явления специфической интоксикации, выражающиеся в повышении температуры тела, бледности кожных покровов, быстрой утомляемости, потливости, снижении аппетита. В начале заболевания лимфатические узлы увеличены до 0,5—1,5 см, мягкие, безболезненные при пальпации, не спаянные между собой и с окружающими тканями. Иногда же ткань лимфатического узла подвергается казеозному перерождению и гнойному расправлению, при этом в неспецифический воспалительный процесс вовлекается капсула лимфатического узла и формируется единый конгломерат, спаянный с кожей и окружающими тканями. В таких случаях при пальпации отмечаются болезненность и флюктуация. Кожа над конгломератом увеличенных лимфатических узлов гиперемируется и вскрывается, в результате чего формируется свищ, имеющий бледные отечные края.
По затихании процесса воспалительные изменения исчезают, свищи закрываются и на их месте формируются обезображивающие рубцы. Лимфатические узлы уменьшаются в размерах и вовлекаются в рубцы.
Атипично протекает туберкулез периферических лимфатических узлов у детей, беременных женщин и стариков. Для них характерно острое начало заболевания, ярко выраженные симптомы туберкулезной интоксикации: температура тела повышается до 38 — 39 °С, сопровождается слабостью, сильной головной болью. Увеличенные лимфатические узлы подвергаются казеозному перерождению и гнойному расплавлению, спаиваются с окружающими тканями и кожей, резко болезненны при пальпации, при которой определяется флюктуация, а затем открываются свищи. При остром течении туберкулеза период от начала заболевания до появления свищей составляет от 1 до 3 мес. Осложнения туберкулеза периферических лимфатических узлов — свищи, кровотечения, амилоидоз внутренних органов.
Диагностические критерии:
- анамнез — наличие контакта больного с источником туберкулезной инфекции, туберкулеза другой локализации, важно уточнить начальную картину заболевания, длительность процесса, наличие рецидивов;
- необходимо обратить внимание на локализацию увеличенных лимфатических узлов, их размеры, консистенцию, спаянность между собой и с окружающей подкожной жировой клетчаткой (для туберкулеза характерны полиморфизм лимфатических узлов по консистенции, образование из них конгломерата);
- наиболее точные данные дают биопсия лимфатического узла, гистологическое и бактериологическое исследования;
- высокая информативность туберкулинодиагностики — проба Манту с 2ТЕ. В сложных диагностических случаях применяют более чувствительную подкожную пробу Коха;
- проводят системное рентгенологическое исследование (рентгенографию мягких тканей в области увеличенных лимфатических узлов, грудной и брюшной полости), КТ, МРТ, при котором выявляют кальцинированные лимфатические узлы. Для туберкулеза характерно обызвествление в центре лимфатического узла и сохранение необызвествленной капсулы.
Лечение. Проводят комплексное лечение туберкулеза. Показанием к хирургическому лечению являются: абсцедирование узлов, свищи незаживающие, отсутствие эффекта от антибактериальной терапии в течение 1,5 — 2 мес. Профилактика заключается в борьбе с туберкулезом крупного рогатого скота и туберкулеза как инфекции.