Классификация - фтизиатрия
КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ ТУБЕРКУЛЕЗА
Современная клиническая классификация туберкулеза в нашей стране, впервые утвержденная в 1938 г., существует уже более 60 лет. Основной ее принцип заключается в том, что она построена на основании не одного признака, а нескольких. В основу клинической классификации туберкулеза были взяты признаки: клинико-рентгенологические особенности клинических форм туберкулеза, его течение, т. е. фазы, бактериовыделение, протяженность (локализация) процесса. В клиническую классификацию туберкулеза неоднократно вносились поправки и изменения, последний пересмотр состоялся на 7-м съезде фтизиатров России в 2003 г. Она является обязательной для всех лечебно-профилактических учреждений страны и состоит из четырех основных разделов.
Клиническая классификация туберкулеза
- Клинические формы туберкулеза
- Туберкулезная интоксикация у детей и подростков
- Туберкулез органов дыхания
Первичный туберкулезный комплекс
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
Диссеминированный туберкулез легких
Милиарный туберкулез
Очаговый туберкулез легких
Инфильтративный туберкулез легких
Казеозная пневмония
Туберкулома легких
Кавернозный туберкулез легких
Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
Цирротический туберкулез легких
Туберкулезный плеврит (в том числе эмпиема)
Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей (носа,
полости рта, глотки)
Туберкулез органов дыхания, комбинированный с пылевыми профессиональными заболеваниями легких (кониотуберкулез)
. Туберкулез других органов и систем
Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов
Туберкулез костей и суставов Туберкулез мочевых, половых органов Туберкулез кожи и подкожной клетчатки Туберкулез периферических лимфатических узлов Туберкулез глаз Туберкулез прочих органов
Б. Характеристика туберкулезного процесса
- Локализация и протяженность: в легких по долям, сегментам, а в других органах по локализации поражения.
- Фаза:
а) инфильтрации, распада, обсеменения-
б) рассасывания, уплотнения, рубцевания, обызвествления.
Видео: Физиология человека. Эндоскопические исследования (О. Бунцева)
- Бактериовыделение:
а) с выделением микобактерий туберкулеза (БК+)-
б) без выделения микобактерий туберкулеза (БК-).
3. Осложнения
Кровохарканье и легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, легочно-сердечная недостаточность, ателектаз, амилоидоз, свищи и др.
4. Остаточные изменения после излеченного туберкулеза
А. Изменения органов дыхания: фиброзные, фиброзно-очаговые, буллезно-дистрофические кальцинаты в легких и лимфатических узлах, плев- ропневмосклероз, цирроз-
Б. Изменения других органов: рубцовые изменения в различных органах и их последствия, обызвествление.
Видео: Окислительно-восстановительные реакции. Сложные случаи электронного баланса.
Первая и основная часть клинической классфикации — основные клинические формы туберкулеза. Они различаются в основном по локализации и клинико-рентгенологическим признакам с использованием патогенетической и частично патоморфологической характеристики туберкулезного процесса. В этом разделе отражен, но не выделен, патогенез туберкулеза легких. Начинается раздел с трех форм первичного периода инфекции. К нему относятся туберкулезная интоксикация у детей и подростков, первичный туберкулезный комплекс, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Туберкулез вторичного периода инфекции начинается с диссиминированных форм туберкулеза. Туберкулома легких, кавернозный туберкулез легких, фиброзно-кавернозный туберкулез легких, цирротический туберкулез легких являются формами исхода других форм туберкулеза.
Туберкулез других органов и систем выделен в отдельный раздел. В него вошли наиболее часто встречающиеся формы внелегочного туберкулеза.
Вторая часть классификации включает локализацию процесса в легких по долям и сегментам, характеристику туберкулезного процесса на основании клинико-рентгенологических признаков (фаза прогрессирования — инфильтрация, распад, обсеменение- фаза регрессирования процесса — рассасывание и уплотнение и др.) и наличие или отсутствие в материале, полученном от больного, микобактерий туберкулеза (БК+ или БК-).
Третья часть классификации характеризует возможные осложнения. Эта часть классификации основывается на клинических проявлениях, например: спонтанный пневмоторакс, кровотечение или кровохарканье, амилоидоз и др.
Четвертая часть классификации — это остаточные изменения после излеченного туберкулеза.
Примеры формулировки диагноза: 1. «Очаговый туберкулез легких с локализацией в верхней доле правого легкого, сегмент 1, в фазе инфильтрации, БК-.»
2. «Инфильтративный туберкулез легких с локализацией в верхней доле правого легкого, сегмент 1, 2- в фазе распада и обсеменения в верхнюю долю слева сегмент 2, БК+.»