Группы риска развития туберкулеза внелегочных локализаций - фтизиатрия
4.3. Группы риска развития туберкулеза внелегочных локализаций
К группам риска в отношении внелегочного туберкулеза прежде всего относятся: больные активными формами туберкулеза органов дыхания, состоящие в I и II группах учета, особенно бактериовыделители, лица, ранее болевшие активным туберкулезом органов дыхания и относящиеся к III группе наблюдения, находящиеся в контакте с бактериовыделителями- дети и подростки с виражом туберкулиновых проб.
К группе риска по туберкулезу костей и суставов относятся больные: с длительно текущими артритами, полиартритами, остеомиелитами эпифизарной локализации, в том числе осложненными свищами- а также с жалобами на упорные боли в спине, суставах и нарушение походки.
Таким пациентам проводят ККФ, пробу Манту, рентгенографию суставов или позвоночника в двух проекциях- исследование отделяемого из свищей и пунктата на МБТ.Фтизиоостеолог осматривает их 1 раз в год.
К группе риска по туберкулезу мочеполовой системы относятся пациенты с хроническим пиелонефритом, хроническим циститом, калькулезным пиелонефритом, мочекаменной болезнью. С приступами почечной колики, с гематурией и гипертонией неясной этиологии, с радикулитами, хроническим орхоэпидидимитом и эпидидимитом. Больных обследуют, делая ККФ, пробу Манту, общий анализ мочи, посев мочи и обзорную рентгенографию органов брюшной полости. Наблюдение ведут до выздоровления или установления этиологии заболевания. Фтизиоуролог осматривает таких больных 1 раз в год.
К группе риска по туберкулезу женских половых органов относятся больные с длительными воспалительными заболеваниями женских половых органов, не поддающимися неспецифической терапии, с первичным и вторичным бесплодием, стойким нарушением менструальной функции.
Больных обследуют, делая ККФ, пробу Манту, обзорную рентгенографию органов брюшной полости, гистеросальпингографию, посев мазков из влагалища, цервикального канала и уретры на МБТ. Наблюдают до выздоровления или установления этиологии заболевания. Фтизиогинеколог осматривает таких больных 1 раз в год.
К группе риска по туберкулезу глаз надо отнести пациентов с хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями оболочки глаза: иритами, иридоциклитами, хориоидитами. Заболевания хориоидеи с вовлечением других оболочек: кератоконьюктивиты, склероувеиты, хориоретениты и др.
Таким пациентам проводят ККФ, анализ крови на реакцию Вассермана- дополнительные обследования по назначению районного окулиста и фтизиоофтальмолога. Наблюдают до выздоровления или установления этиологии заболевания. Фтизиоофтальмолог осматривает таких больных 1 раз в год.
К группе риска по туберкулезу кожи надо отнести пациентов с инфекционными и паразитарными заболеваниями кожи (туберкулезная форма кожного лейшманилеза, хромомикоз, актиномикоз, споротрихоз, хроническая неспецифическая язвенная или вегетирующая пиодермия, хронические угри, инфекционно-аллергические васкулиты кожи с папулонекротическими или нодозными высыпаниями, хроническая дискоидная красная волчанка, мелко- и крупноузелковые формы саркоидоза кожи, инфильтративные поражения рта и носоглотки, мигрирующие одонто- генные гранулемы лица, флебиты и трофические язвы у женщин молодого и среднего возраста).
Больных обследуют, делая ККФ, пробу Манту, диагностическую биопсию кожи или края язвы для гистологического и бактериологического обследования. Наблюдают до выздоровления или установления этиологии заболевания. Дерматовенеролог осматривает таких больных 1 раз в год.
К группе риска по туберкулезу перифирических лимфатических узлов надо отнести пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями лимфатических узлов, в том числе с длительно текущими незаживающими свищами. Увеличение лимфатических узлов неустановленной этиологии — шейной, подмышечной, паховой и других локализаций.
Таким пациентам проводят ККФ, анализ крови на реакцию Вассермана, пробу Манту, диагностическую биопсию лимфатического узла для гистологического и бактериологического обследования, исследование отделяемого из свищей и пунктата на МБТ. Наблюдаются до выздоровления или установления этиологии заболевания. Необходимо стационарное обследование до установления этиологии, а затем — наблюдение специалиста по лимфолюмбальному туберкулезу 1 раз в год.
К группе риска по туберкулезу органов брюшной полости относят пациентов с хроническими холециститами, аппендицитами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, частичной непроходимостью кишечника, опухолевидными образованиями в малом тазу, атипичной картиной острого живота.
Больных обследуют, делая ККФ, пробу Манту, обзорную рентгенографию органов брюшной полости, проводят анализ желудочного сока. Применяют пункцию брюшной полости с исследованием экссудата на цитоз и МБТ. Наблюдают до выздоровления или установления этиологии заболевания. Стационарное обследование необходимо при остром животе и непроходимости. Наблюдение специалиста по лимфолюмбальному туберкулезу 1 раз в год.
К группе риска по туберкулезному менингиту относятся пациенты с менингиальной симптоматикой, с прогрессирующими головными болями. Больным необходимо сделать рентгенографию легких и черепа, провести пробу Манту, обследование глазного дна, люмбальную пункцию. Наблюдают до выздоровления или установления этиологии заболевания. Срочное стационарное обследование. Наблюдение фтизиатра, невропатолога, инфекциониста.