Диспансерное наблюдение детей и подростков больных туберкулезом - фтизиатрия
Глава 13 ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
13.1. Диспансерное наблюдение детей и подростков
Одной из главных задач противотуберкулезного диспансера является организация непрерывного и активного наблюдения за всеми больными туберкулезом, состоящими на учете, а также за здоровыми людьми, которым угрожает заболевание туберкулезом. Все контингента, находящиеся под наблюдением диспансера, распределены на группы согласно существующей в настоящее время диспансерной группировке.
Среди контингентов детей и подростков до достижения 18-летнего возраста, состоящих на учете у фтизиатра-педиатра в детском отделении противотуберкулезного диспансера, выделяют семь групп.
0 (нулевая) группа — диагностическая. В нее включают детей и подростков, у которых нужно установить характер туберкулиновой чувствительности (поствакцинальная или инфекционная) и для проведения дифференциально-диагностических мероприятий в целях подтверждения или исключения туберкулеза любой локализации. Длительность наблюдения в этой группе — до 3 месяцев. Если туберкулезная этиология заболевания не подтверждается, детей передают для дальнейшего наблюдения педиатру поликлиники. При установлении заболевания туберкулезом их переводят в соответствующую группу диспансерного учета.
I группа — больные активным туберкулезом органов дыхания:
IА подгруппа — больные с распространенным и осложненным
туберкулезом-
IБ подгруппа — больные с малыми и неосложненными формами туберкулеза.
Больные I группы проходят основной курс лечения в стационаре, санатории. При амбулаторном лечении они посещают диспансер не реже 1 раза в 10 дней, после стационарного или санаторного лечения 1 раз в месяц. На учете в IА подгруппе дети и подростки состоят 1—2 года. Дети, наблюдающиеся в IБ подгруппе, состоят на учете до 9 мес, а затем переводятся в ШБ подгруппу учета.
Рентгенологическое исследование проводят 1 раз в 2 мес. Мокроту на МБТ исследуют ежемесячно до их исчезновения, затем 1 раз в 2 — 3 месяца. Туберкулиновую пробу ставят в начале лечения и далее 1 раз в 6 месяцев.
II группа — больные активным туберкулезом любой локализации с хроническим течением, нуждающиеся в продолжении лечения. Наблюдение 24 мес. и более. Индивидуализированная комплексная химиотерапия с учетом лекарственной чувствительности, хирургическое и санаторное лечение. Посещение общей школы не разрешается. Перевод 80 % больных в ШБ подгруппу через 12 месяцев. Рентгенологическое исследование, туберкулиновые пробы проводят 1 раз в 6 месяцев, исследование мокроты на МБТ — 1 раз в месяц до абацилирования, при отсутствии — 1 раз в 2 — 3 месяца.
III группа — дети и подростки с риском рецидива туберкулеза любой локализации:
III А подгруппа — с впервые выявленными остаточными посттуберкулез-ными изменениями. Наблюдение не более 12 месяцев-
III Б подгруппа — лица, переведенные из I, II, а также III А подгруппы. Наблюдение не более 24 месяцев.
Посещение диспансера не реже 1 раза в 3 месяца. Лица с выраженными остаточными изменениями из I, II групп наблюдаются до перевода в диспансерное отделение для взрослых. Комплексное обследование в III группе проводится не реже 1 раза в 6 месяцев, противорецидивные курсы химиотерапии — по показаниям. Разрешается посещение школы. Перевод под наблюдение общей лечебной сети 90 % контингента — через 24 месяца. Рентгенологическое обследование, туберкулиновые пробы проводятся 2 раза в год.
IV группа — здоровые дети и подростки, проживающие в условиях контакта с больными туберкулезом. В этой группе выделяют следующие подгруппы:
IV А подгруппа — здоровые дети и подростки, состоящие в семейных, родственных и квартирных контактах с бактериовыделителями, а также с бактериовыделителями, выявленными в детских и подростковых учреждениях. Дети и подростки, проживающие на территории туберкулезных учреждений-
IV Б подгруппа — дети и подростки, состоящие в контакте с больными активным туберкулезом без бактериовыделения. Дети из семей животноводов, работающих на неблагополучных по туберкулезу фермах, а также из семей, имеющих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных.
Наблюдение проводят в течение всего периода контакта и не менее 1 года с момента прекращения активности туберкулезного процесса у больного. Для лиц, контактировавших с умершим от туберкулеза больным — 2 года. Дети и подростки ГУ группы должны посещать диспансер 2 раза в год. При наличии следов вакцинации ревакцинацию БЦЖ проводят в декретированные сроки. Если прививка по каким-либо причинам не была проведена, ее следует провести. При взятии и снятии с учета детей и подростков обследуют рентгенологически, а также ставят туберкулиновые пробы. Контролируемую первичную или вторичную химиопрофилактику проводят в учреждениях санаторного типа.
V группа — дети и подростки с осложнениями после противотуберкулезных прививок-
V А — больные с генерализованными распространенными поражениями. Сроки наблюдения не ограничены, посещение диспансера определяется состоянием больного и проводимым лечением, но не менее одного раза в 10 дней-
V Б — больные с локальными, ограниченными поражениями. Длительность наблюдения — не менее 12 месяцев, посещение диспансера определяется состоянием больного и проводимым лечением, но не реже одного раза в месяц-
V В — лица с неактивными локальными осложнениями, как впервые выявленные, так и переведенные из УА и УБ групп. Длительность наблюдения не ограничена, посещение диспансера 1 раз в 6 месяцев.
Во всех подгруппах проводится курс лечения, при соответствующих показаниях — хирургическое. Посещение общих детских учреждений разрешено. Проводится рентгенологическое обследование при постановке и снятии с учета, проба Манту 2ТЕ 1 раз в 6 мес. Необходим ежемесячный контроль общеклинических анализов в процессе лечения. Исследование на МБТ биоптата пораженного участка при диагностике заболевания.
VI группа — лица с повышенным риском заболевания локальным туберкулезом-
VI А подгруппа — дети любого возраста и подростки в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции (вираж пробы)-
VI Б подгруппа — все инфицированные с гиперергической реакцией на туберкулин-
VI В подгруппа — дети и подростки с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью.
В VI группе наблюдаются не более года. При наличии медикосоциальных факторов риска, а также для лиц, контактировавших с умершим от туберкулеза — наблюдение в течение 2 лет. Посещение диспансера не реже 1 раза в 6 месяцев. Комплексное обследование 2 раза в год. Режим и методику химиотерапии определяют индивидуально с учетом факторов риска. Рентгенологическое обследование — при постановке и снятии с учета, проба Манту 2ТЕ 1 раз в 6 месяцев. Общеклинические анализы при профилактическом лечении проводятся ежемесячно, в дальнейшем — по показаниям. Исследование мокроты на МБТ — по показаниям.