Лямблиоз
Giardia lamblia (другие названия: G. Intestinalis и G. duodenalis) — жгутиконосец, который заражает двенадцатиперстную кишку и другие отделы тонкой кишки.
Проявления инфекционного процесса многообразны — от бессимптомной колонизации до острой или хронической диареи и мальабсорбции. Лямблиоз чаще встречается у детей. Распространенность лямблий высока в регионах с плохими санитарными условиями. Лямблиоз служит важной причиной заболеваемости в развитых странах, где он связан с городскими Центрами по уходу за детьми, учреждениями для умственно отсталых- кроме того, Giardia lamblia вызывает вспышки с водным и пищевым путем передачи. Особенно опасна Giardia lamblia для людей с недостаточностью питания, больных некоторыми иммунодефицитами и муковисцидозом.
Этиология
Жизненный цикл Giardia spp. состоит из двух стадий: трофозоиты и цисты. Диаметр цист 8-10 мкм. Для заражения достаточно проглатывания 10-100 цист. В двенадцатиперстной кишке из каждой цисты выходят два трофозоита. Трофозоиты колонизируют просвет двенадцатиперстной кишки, где они прикрепляются к щеточной каемке кишечного эпителия и размножаются путем деления надвое. Тело трофозоита каплевидной формы. В передней части трофозоита содержатся два овальных ядра, крупный вентральный диск, кзади от них находятся изогнутое срединное тельце и четыре пары жгутиков. По мере того как отделившийся от эпителия трофозоит проходит по кишечнику, из него образуется овальная циста с четырьмя ядрами. Цисты попадают в окружающую среду с калом, в воде могут оставаться жизнеспособными до месяца. Как правило, обычные концентрации хлора, используемые для обеззараживания питьевой воды, не влияют на жизнеспособность цист.
Штаммы лямблий, заражающие людей, биологически различны, что доказано исследованием антигенов, рестрикционным анализом ДНК, отпечатками ДНК, спектром изоферментов и электрофорезом в пульсирующем электрическом поле. Различия в клинических проявлениях и чувствительности к антимикробным средствам для разных штаммов остаются неизвестными.
Эпидемиология
Лямблии встречаются во всех странах мира. Это самые частые кишечные паразиты, которые обнаруживаются в медицинских лабораториях. Giardia lamblia чаще вызывает спорадические заболевания, но нередко выступает и как причина вспышек, связанных с потреблением загрязненной питьевой воды. Распространенность лямблиоза наиболее высока среди детей, а начиная с подросткового возраста снижается. Частота носительства Giardia lamblia составляет 3-7 %, но может достигать 20 % в южных районах, а также у детей до 36 мес., находящихся в центрах по уходу за детьми. Бессимптомное носительство может продолжаться несколько месяцев. Передача Giardia lamblia часто происходит в определенных группах риска, включая детей и персонал в центрах по уходу за детьми, лиц, потребляющих загрязненную воду, туристов, посещающих определенные регионы, мужчин-гомосексуалистов и лиц, контактирующих с определенными животными. Основным резервуаром и средством распространения лямблий, по-видимому, служит загрязненная цистами Giardia lamblia вода, но возможен и пищевой путь передачи. Сезонный подъем заболеваемости совпадает с летним отдыхом у воды. Это может объясняться широким использованием детьми младшего возраста общественных бассейнов, низкой инфицирующей дозой и длительным выделением цист. Цисты Giardia lamblia относительно устойчивы к хлорированию и УФ-излучению, но надежно инактивируются кипячением.
Лямблиоз распространяется и контактно-бытовым путем, в районах с низкими гигиеническими нормами, частыми фекальнооральными контактами и скученным проживанием населения. В детских дошкольных учреждениях распространению энтеропатогенов, включая лямблий, способствует повышенная индивидуальная чувствительность, недостаток навыков по пользованию туалетом, большое скопление людей и загрязнение обстановки фекалиями. Детские учреждения играют важную роль в распространении городского лямблиоза- так, частота вторичного заражения лямблиозом в семьях достигает 17-30%. Дети в дошкольных учреждениях могут быть носителями цист в течение нескольких месяцев.
Гуморальные иммунодефициты, включая общую вариабельную гипогаммаглобулинемию и Х-сцепленную агаммаглобулинемию, предрасполагают к хроническому лямблиозу с клиническими проявлениями, что свидетельствует о значимости гуморального иммунитета в сдерживании лямблиоза. Убедительных доказательств того, что СПИД или изолированная недостаточность иммуноглобулина А приводят к более тяжелому или длительному течению лямблиоза, нет. Лямблий часто обнаруживают у больных муковисцидозом, вероятно, вследствие местных причин, таких как повышенное количество слизи, которая может препятствовать действию на микроорганизм факторов защиты двенадцатиперстной кишки. В человеческом молоке содержатся гликоконъюгаты и секреторный IgA, которые обеспечивают защиту грудных детей.
Симптомы
Инкубационный период лямблиоза обычно составляет 1-2 недели, но может быть и более длительным. Спектр проявлений широк и зависит от взаимодействия G. lamblia и макроорганизма. После заражения у детей возможно бессимптомное выделение микроорганизма, острая инфекционная диарея или хроническая диарея со стойкими желудочно-кишечными проявлениями, в том числе задержкой роста у большинства лямблиоз протекает бессимптомно. Как правило, инфекция не распространяется за пределы кишечника, но в редких случаях лямблии могут мигрировать в желчный проток или проток поджелудочной железы.
Инфекция с клиническими проявлениями скорее свойственна детям, чем взрослым. У большинства подобных больных имелся короткий период острой диареи, которая могла сопровождаться субфебрильной температурой тела, тошнотой и потерей аппетита. Реже заболевание принимает рецидивирующее или затяжное течение, характеризующееся диарей, вздутием живота и схваткообразной болью, метеоризмом, недомоганием, тошнотой, потерей аппетита и снижением массы тела. Вначале стул водянистый и обильный, затем становится жирным, зловонным, намного легче воды. Кровь, слизь и лейкоциты в кале отсутствуют. Выраженность мальабсорбции различная. Патологический стул может чередоваться с запором. Нарушение всасывания сахаров, жиров и жирорастворимых витаминов надежно доказано и может приводить к существенному снижению массы тела.
Диагностика
Лямблиоз следует предполагать у ребенка, посещающего дошкольное детское учреждение, а также у любого, кто контактировал с больным лямблиозом или недавно побывал в районе с высокой заболеваемостью лямблиозом, если у него имеется длительная диарея, чередование диареи, запора, мальабсорбция, схваткообразная боль в животе и метеоризм, задержка развития или потеря массы тела.
Окончательный диагноз лямблиоза ставят после документального доказательства наличия трофозоитов, цист или антигенов лямблий в кале, содержимом двенадцатиперстной кишки. Для диагностики можно использовать различный материал из ЖКТ. Для выявления трофозоитов и цист применяется микроскопия мазков кала, в том числе после обогащения материала. Кал нужно исследовать не позже часа после выделения или консервировать во флаконах, содержащих поливиниловый спирт либо 10% формалин — оба этих вещества сохраняют морфологию паразита. Трофозоитов можно обнаружить в неоформленном стуле как результат быстрого его перемещения по кишечнику, вне ЖКТ трофозоиты неустойчивы. Цисты стабильны вне ЖКТ и являются инфекционной формой.
Видео: Когда и как нужно лечить лямблиоз? - Доктор Комаровский
Если исследование кала было безрезультатным, но подозрение на лямблиоз сохраняется, выполняют аспирацию содержимого либо биопсию двенадцатиперстной кишки, верхней части тощей кишки. В нативных препаратах свежего материала обычно удается обнаружить трофозоитов. Биопсию выполняют, чтобы приготовить мазки-отпечатки и срезы ткани для выявления лямблий и других кишечных патогенов, а также для идентификации гистологических изменений. Биопсия тонкой кишки показана больным с характерной клинической картиной, отрицательными результатами исследования кала, содержимого двенадцатиперстной кишки и одним из следующего: рентгенологические признаки патологии, такие как отек тонкой кишки и распределение бариевой взвеси в виде отдельных скоплений- патологические результаты пробы на толерантность к лактозе- отсутствие секреторного иммуноглобулина А- гипогаммаглобулинемия- ахлоргидрия.
Лекарственные препараты (антимикробные средства, антациды, противодиарейные, слабительные средства и клизмы) затрудняют выявление лямблий:они изменяют морфологию паразита или вызывают его временное отсутствие в кале. Перечисленные препараты отменяют за 48- 72 ч до сбора кала. Присутствие паразитов также маскируется контрастными средствами, такими как бария сульфат.
Адекватно проведенная микроскопия мазков кала без обогащения позволяет при однократном исследовании поставить диагноз 70% больным, двукратном — 85 %, трехкратном — более 90 %. Сравнение результатов микроскопии кала и аспирата из тонкой кишки у больных с диареей показало, что паразиты были обнаружены в 50 % образцов кала тех больных, у которых наличие инфекции в тонкой кишке было подтверждено исследованием аспирата. Лаборатории могут сократить расход реагентов и времени персонала, если будут объединять образцы материала перед исследованием на лямблии (микроскопия или ИФА).
Попытки улучшить диагностику включают использование поликлональных антисывороток или моноклональных антител против специфичных антигенов в ИФА или РИФ. В наблюдении за окружающей средой применяется ПЦР и системы, основанные на олигонуклеотидных зондах.
Видео: Лямблии и лямблиоз - Школа доктора Комаровского
Изменения, выявляемые рентгенографией тонкой кишки с контрастированием, неспецифичны — неравномерное утолщение складок слизистой оболочки. Число форменных элементов крови обычно в пределах нормы. Лямблиоз не сопровождается эозинофилией.
Лечение
Доступно несколько действенных средств против лямблиоза: альбендазол, фуразолидон, метронидазол, паромомицин и мепакрин. Иногда применяется однократный прием тинидазола. Взрослым чаще всего назначают метронидазол. Детям нередко назначают фуразолидон (менее эффективный препарат, чем метронидазол), поскольку он выпускается в жидкой форме. Фуразолидон — единственный препарат, применение которого при лямблиозе одобрено FDA. Мепакрин (акрихин) — недорогой и эффективный препарат. Альбендазол, по-видимому, столь же действенный препарат, как и метронидазол, но реже вызывает побочные эффекты у детей 2-12 лет. Кроме того, альбендазол действует на многие гельминты, что делает его пригодным для лечения инвазий, вызванных несколькими кишечными паразитами. Паромомицин, невсасывающийся аминогликозид, уступает по действенности остальным препаратам, но его рекомендуется применять при лямблиозе у беременных (другие препараты тератогенны). В упорных случаях используют комбинацию метронидазола с мепакрином.
Профилактика
Методы адекватной очистки источников общественного водоснабжения включают хлорирование, осаждение и фильтрацию. Для инактивации цист лямблий хлором требуется координация множества параметров, таких как концентрация хлора, pH воды, мутность, температура и продолжительность контакта. Данные параметры невозможно адекватно контролировать во всех городах и трудно контролировать в плавательных бассейнах. Лица с диареей, особенно дети в подгузниках, должны избегать плавания. Нельзя пить воду в местах отдыха, а также необработанную воду из мелких колодцев, озер, ключей, прудов, ручьев и рек.
Туристам, которые выезжают в районы с высокой заболеваемостью лямблиозом, советуют не употреблять недостаточно термически обработанные продукты, поскольку при их выращивании, мытье или приготовлении могла использоваться загрязненная вода. Питьевую воду можно очистить с помощью фильтра с порами диаметром 1 мкм и менее, а также фильтра, предназначенного для удаления цист Национальной санитарной организацией, либо путем кипячения (вода должна интенсивно кипеть не менее 1 мин). Обработка воды хлором или йодом менее эффективна, но может использоваться, если кипячение или фильтрация недоступны.