Хламидиоз новорожденных
Хламидиоз новорожденных проявляется в виде конъюнктивита и пневмонии.
Видео: Огулов Как вылечить хламидиоз, кисту, миому, опущение матки, молочницу
Эпидемиология
Хламидиоз выявляется у 5-30% беременных, вероятность передачи инфекции во время родов составляет около 50%. Возбудитель может попадать на конъюнктиву, в носоглотку, прямую кишку и влагалище новорожденного- возможно одновременное присутствие C. trachomatis в нескольких местах из перечисленных. При кесаревом сечении и целых плодных оболочках риск заражения новорожденного невелик.
Симптомы хламидиоза новорожденных
Примерно у 70% инфицированных новорожденных C. trachomatis присутствует в носоглотке. У новорожденных может начаться конъюнктивит или пневмония.
Видео: 14. Гноятся глаза у ребенка, что делать
Конъюнктивит с включениями. C. trachomatis — частая причина конъюнктивита новорожденных- конъюнктивит — наиболее распространенное проявление хламидиоза у новорожденных. Клинические проявления конъюнктивита отмечаются у 30-50% новорожденных, у матерей которых имеется активный хламидиоз. Симптомы появляются через 5-14 дней после родов, при длительном безводном промежутке этот срок сокращается. Проявления инфекции очень разнообразны: от легкой гиперемии конъюнктив со скудным слизистым отделяемым до тяжелого конъюнктивита с обильным гнойным отделяемым, хемозом и образованием псевдомембран. Конъюнктива может становиться очень ранимой и кровоточить при дотрагивании тампоном. Хламидийный конъюнктивит необходимо отличать от гонококкового, который грозит слепотой. По меньшей мере, у 50% новорожденных с хламидийным конъюнктивитом также имеется инфекция носоглотки.
Пневмония, возбудителем которой служит хламидия, развивается у 10-20% новорожденных, матери которых страдают хламидиозом. Пневмония возникает лишь примерно у 25 % новорожденных с хламидийной инфекцией носоглотки. Проявления пневмонии, вызванной C. trachomatis, у грудных детей весьма характерны. Заболевание обычно начинается постепенно в возрасте 1-3 мес. с постоянного кашля и одышки, температура тела при этом остается нормальной. При аускультации выслушиваются влажные хрипы- сухие хрипы встречаются редко. Нормальная температура тела и отсутствие сухих хрипов помогают отличить хламидийную пневмонию от вызванной РСВ. Еще один отличительный признак — эозинофилия (>400 эозинофилов/мм3). При рентгенографии грудной клетки при хламидиозе новорожденных обнаруживают повышение прозрачности легочных полей, минимальные интерстициальные или альвеолярные инфильтраты.
Инфекции другой локализации. У новорожденных, матери которых страдают хламидиозом, может развиться хламидийный проктит или вагинит. Эти инфекции практически всегда протекают бессимптомно, однако могут быть неправильно истолкованы, если диагностируются в более позднем возрасте. Хламидийная инфекция прямой кишки, влагалища и носоглотки может сохраняться свыше 2 лет. Кроме того, при посеве мазков из носоглотки C. Trachomatis можно принять за C. pneumoniae, если для диагностики используются моноклональные антитела, специфичные для рода.
Диагностика
Окончательный диагноз хламидиоза новорожденных ставят после выделения культуры C. trachomatis. Материал берут с конъюнктив или из носоглотки. Для диагностики хламидийного конъюнктивита разрешено применять не только посев- в частности, можно использовать метод прямой иммунофлюоресценции и ИФА. Чувствительность данных методов при исследовании мазков с конъюнктивы превышает 90%, специфичность — 95% (сравнение проводилось с методов посева). При исследовании мазков из носоглотки чувствительность и специфичность ниже. Данных по использованию у детей тестов амплификации нуклеиновых кислот немного. По предварительным данным, ПЦР эквивалентна посеву при обнаружении C. Trachomatis на конъюнктивах и в носоглотке детей с конъюнктивитом. Для исследования отделяемого из прямой кишки и влагалища можно использовать только посев. Поскольку во всех доступных наборах для прямой иммунофлюоресценции используются антитела, специфичные для рода Chlamydia, они также выявляют C. pneumoniae, если используются для исследования отделяемого из дыхательных путей.
Видео: Хламидиоз у детей. Профилактика хламидиоза
Лечение хламидиоза новорожденных
Конъюнктивит и пневмонию у грудных детей, вызванные C. trachomatis, рекомендуется лечить эритромицином в виде основания или этилсукцината в дозе 50 мг/кг/сут внутренне за 4 приема 2 недели. Эритромицин назначают при конъюнктивите внутрь потому, что более чем у 50% таких детей имеется хламидийная инфекция носоглотки или другой локализации- кроме того, испытания показали, что только местное лечение каплями с сульфаниламидами или мазью с эритромицином неэффективно. Прием эритромицина в 10-20% случаев не приводит к излечению, некоторым детям требуется повторный курс лечения. Согласно данным одного небольшого исследования, кратковременный прием азитромицина так же эффективен, как прием эритромицина 2 недели. Матерям и их половым партнерам проводят эмпирическое лечение. Сообщалось о связи приема эритромицина внутрь с развитием стеноза привратника у детей младше 6 мес., которым этот антибиотик назначался для профилактики коклюша. Данные о лечении хламидиоза у новорожденных другими макролидами (азитромицин и кларитромицин) немногочисленны.
Видео: Беременость
Профилактика хламидиоза
Мази с эритромицином или тетрациклином, которые используются для профилактики гонорейного конъюнктивита у новорожденных, в отличие от нитрата серебра, не способны защитить от хламидийного конъюнктивита. Ни один из антибактериальных препаратов не может предотвратить колонизацию носоглотки C. trachomatis и развитие пневмонии. Следовательно, самый действенный метод профилактики хламидийных инфекций у грудных детей — это массовое обследование и лечение беременных. Для лечения беременных рекомендуется использовать либо эритромицин в виде основания, либо амоксициллин. Если, несмотря на лечение, заражение хламидиозом новорожденного все же произошло, это говорит, что либо беременная не соблюдала режим приема антибиотиков, либо она повторно заразилась от нелеченного полового партнера.