У беременных - хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии
Генитальный хламидиоз у беременных женщин
Важность изучения генитального хламидиоза у беременных обусловлена тем, что среди главных эпидемиологических особенностей этого заболевания на первом месте находится высокая поражаемость женщин в период их репродукционного пика - в возрасте от 20 до 30 лет. Влияние заболевания на течение беременности, на развитие плода, на исходы беременности нельзя считать полностью изученным. Между тем, глубокие гормональные сдвиги во время беременности, измененная имунологическая реактивность могут отражаться на клинической картине заболевания, возможно, активировать инфекцию, оказывать неблагоприятное воздействие на плод.
Видео: Инфекции во время беременности
У 4-11% беременных женщин генитальный хламидиоз протекает бессимптомно. Часто единственным проявлением болезни является цервицит и псевдоэрозия шейки матки, не вызывающие беспокойства у женщин. Поскольку клинических симптомов, патогномоничных для генитального хламидиоза, в том числе и у беременных, не существует, оценку его частоты приходится производить на основании данных лабораторного исследования по обнаружению хламидий в цервикальном канале. По данным разных авторов, частота выделения хламидий у беременных колеблется в широких пределах от 5 до 15%, в отдельных публикациях указаны более высокие цифры - 30-40%. Наши многолетние исследования подтверждают наличие С. trachomatis у 5-15% беременных женщин.
Самой распространенной клинической формой генитального хламидиоза у беременных, как и у небеременных, является цервицит. Однако у беременных это заболевание клинически диагностировать труднее, т. к. при беременности в шеечном секрете часто обнаруживается умеренное количество лейкоцитов, а отделяемое из половых путей более обильно, чем вне беременности. Характерным для хламидиоза шейки матки у беременных является гипертрофический эктропион, а также легкая кровоточивость слизистой цервикального канала при взятии соскоба. При заражении хламидиозом во время беременности или обострении инфекционного процесса часто присоединяется кольпит (трихомонадный, микоплазменный, кандидозный).
Особого внимания у беременных женщин заслуживает острый уретральный синдром, нередко связанный с хламидийным поражением шейки матки и уретры. Распознавание этиологии острого уретрального синдрома возможно при правильной оценке показателей лабораторного исследования мочи: наличия лейкоцитов в моче при отсутствии бактерий.