Лечение - хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии
Лечение хламидийных заболеваний
Высокая чувствительность С. trachomatis к ряду антибиотиков, казалось бы, должна обеспечить быстрое и эффективное лечение хламидийных заболеваний. Однако практический опыт говорит, что это не так. Стандартный курс лечения генитального хламидиоза препаратами тетрациклинового ряда в 3-8% случаев не освобождает организм от хламидий, хотя клиническое выздоровление, по всей видимости, обеспечено. Через разные промежутки времени после антимикробной терапии имеют место клинически выраженные рецидивы. Кроме того, существуют бессимптомные формы инфекции, в том числе и рецидивные, при которых единственным способом установить излеченность является доказательство прекращения выделения хламидий.
Видео: Кравченко Е Н - Хламидийная инфекция в акушерской практике проблемы диагностики и лечения
Симптоматика заболевания гениталий, вероятно, зависит от участия в патологическом процессе наряду с хламидиями также и других микроорганизмов, передающихся половым путем, таких как Neisseria gonorrhoeae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Gardnerella vaginalis, a также облигатных анаэробных бактерий и других малоизученных видов микроорганизмов, в частности, вирусов папилломы человека.
Делаются попытки разработать и применить такие антимикробные препараты, которые оказывали бы действие на возможных соучастников патологического процесса в урогениталиях.
Видео: Лечение инфекций в гинекологии и акушерстве, ЗППП.mp4
Инфекция нижних отделов гениталий обычно предшествует развитию инфекции верхних отделов с возникновением таких серьезных осложнений генитального хламидиоза как сальпингит и сальпингоофорит, бесплодие, эктопическая беременность и персистирующие тазовые боли у женщины. У мужчин наиболее серьезным осложнением хламидийной генитальной инфекции наряду с эпидидимитом является синдром Рейтера (уретроокулосиновиальный синдром). Вот почему очень важно установить этиологию заболевания и назначать этиотропную терапию при минимальных клинических проявлениях и даже при их отсутствии.
Активность антимикробных препаратов в отношении С. trachomatis in vitro не всегда равнозначна эффективности in vivo. Это особенно касается макролидов и фторхинолонов.