Цервицит, уретрит, парауретрит, проктит - хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии
Цервицит признается всеми исследователями самой распространенной клинической формой генитального хламидиоза у женщин, а эпителий, выстилающий цервикальный канал матки, - наиболее часто встречаемым местом обитания и размножения хламидий. По-видимому, С. trachomatis является специфическим паразитом клеток цилиндрического эпителия, размножается в эндоцервиксе, не размножается в клетках эктоцервикса. Однако, как и гонококк, хламидии способны поражать вульву у новорожденных девочек, а также влагалищный свод у гистерэктомированных женщин.
Цервицит хламидийной природы является главным источником инфицирования мужчин и новорожденных детей. Клинические проявления цервицита появляются через 20 дней после заражения: наблюдаются дизурические расстройства, часть женщин жалуется на зуд и жжение в области промежности, бели, боли внизу живота. Вид инфицированной шейки варьирует от клинически нормального до тяжело эрозированного с утолщенной отечной слизистой и большим количеством слизисто-гнойных выделений.
Впервые фолликулоподобные поражения на шейке матки, сходные с теми, которые развиваются при конъюнктивите с включениями, отметили в 1966 г. В слизистой оболочке и в подслизистом слое эндоцервикса образуются герминативные центры лимфоидной ткани, что является характерным патогистологическим проявлением хламидийной инфекции и не наблюдается при гонорейном или герпетическом цервиците.
Как и при других инфекциях, передающихся половым путем, при генитальном хламидиозе весьма часто, если не всегда, у женщин одновременно с шейкой поражается уретра и парауретральные железы, а также слизистая прямой кишки. Симптомы проктита развиваются реже, чем уретральный синдром. Для проктита характерно ректальное кровотечение и отсутствие диареи. Примерно у 2/3 женщин с хламидиозом шейки матки проктит возникает вследствие пассивного распространения влагалищных выделений, а у 1/3 - вследствие аногенитального контакта.
Относительно редко встречаются бартолиниты хламидийной этиологии, имеющие тенденцию к повторению. Хламидии выделяют из протоков железы.
Симптомы, характерные для хламидийного цервицита, могут быть минимально выраженными в виде контактной кровоточивости шейки матки, наличия слизисто-гнойных выделений из цервикального канала, эрозии и псевдоэрозии. Покраснение в виде венчика наблюдается не всегда. Свежие манифестные формы хламидийного цервицита проявляются усилением белей, цервикальная слизь приобретает желтоватый цвет, что хорошо видно на ватном тупфере, которым берется материал для исследования. У здоровых беременных женщин цервикальная слизь может быть мутновата, влагалищные выделения - обильными с умеренным количеством лейкоцитов. Но у небеременных женщин наличие в цервикальных мазках от 5 до 40 лейкоцитов в поле зрения иммерсионного объектива говорит о воспалительном характере выделений.
Рекомендуется осматривать протоки парауретральных желез, при наличии слабо выраженного воспаления, ощущении боли или жжения при мочеиспускании назначать исследование на хламидии. Как правило, моча у таких женщин содержит лейкоциты и не содержит бактерий, поэтому пиурия у беременных женщин в отсутствии бактерий в моче весьма подозрительна как проявление хламидиоза, описанного в литературе под названием "острый уретральный синдром". Из мочи в культуре клеток хламидии не выделяются, возможно, из-за токсического действия мочи на клетки, хотя иммуноферментным методом и с помощью полимеразная цепная реакция в ней может быть обнаружен хламидийный антиген или, соответственно, ДНК хламидии.
Симптоматика острого уретрального синдрома, обусловленного хламидиями, сохраняется в течение четырнадцати дней, в то время как симптомы бактериального острого цистита, сопровождающегося бактериурией, менее протяженны - около четырех дней.
Значительная часть поражений шейки матки хламидиями протекает бессимптомно. По нашим данным, клинические симптомы цервицита и эрозии шейки матки сопровождаются выделением хламидии на культуре клеток в 70% случаев.
Развивающаяся беременность не оказывает существенного влияния на клиническую картину хламидийного цервицита. Прогрессирование беременности без назначения адекватного лечения увеличивает число перинатальных осложнений и заболеваний новорожденного ребенка, которые зависят от остроты хламидийного заболевания и давности его начала. Медицинский аборт при наличии хламидийной инфекции в шейке матки нередко осложняется восходящей инфекцией эндометрия и труб. Наибольшие цифры недонашивания беременности отмечены у тех беременных женщин, в сыворотке крови которых содержатся М-антитела к хламидийному антигену, а в шеечном канале матки найдены С. trachomatis, что говорит о свежей, острой активной инфекции. Наличие G-антител в отсутствие М-антител в крови и С. trachomatis в шейке матки, по-видимому, говорит о неактивной форме инфекции и об определенной степени иммунологической защиты организма, а соответственно, и о меньшей степени влияния на плод.