тут:

Методы обледования и диагностика заболеваний щитовидной железы

Осмотр больных с заболеваниями щитовидной железы включает оценку их поведения, выявление тремора рук, глазных симптомов, установ­ление степени увеличения железы. Для проведения правильного осмотра щитовидной железы врач становится впереди и несколько сбоку от больно­го. Голова пациента находится в обычном положении или слегка откинута кзади. В ходе осмотра обращают внимание на наличие выпуклости, дефор­мации, узлов на шее в области расположения щитовидной железы, т. е. ниже гортани, Устанавливают синхронность движений найденного опухолевид­ного образования с глотательными движениями. Выявляют признаки компрессии увеличенной щитовидной железой сосудов шеи (извитость, расширение вен на шее и в верхней трети передней поверхности грудной клетки), трахеи (цианоз губ, участие в дыхании дополнительной мускулатуры), а также пищевода (дисфагия).

Пальпация щитовидной железы чаще проводится в положении сидя, спиной к исследующему, со слегка наклоненной головой кпереди, что необходимо для расслабления мускулатуры шеи. Обследующий накладывает четыре пальца (II – V) каждой руки на щитовидную железу. Большие пальцы располагаются сзади на шее или за ключично-грудино-сосцевидной мышцей. Реже пальпация щитовидной железы выполняется при нахождении обследующего спереди от больного. При этом оценка консистенции и подвижности щитовидной железы в отношении окружающих тканей произво­дится большими пальцами- которые лежат на щитовидной железе. Осталь­ные пальцы располагаются на задней поверхности шеи. Во время пальпации больной совершает глотательные движения. Следует отметить, что осмотр и пальпацию щитовидной железы в случае ее ретростернальной локализации целесообразно производить в горизонтальном положении больного с под­ложенным под его плечи валиком.

Перкуссия щитовидной железы наиболее информативна при обследова­нии больных с загрудинным и внутригрудным зобом. С ее помощью опре­деляются локализация и границы железы.

Аускультация имеет ограниченное значение в диагностике заболеваний щитовидной железы. С помощью этого метода у больных гипертиреозом выявляется постоянный шум на уровне верхнего полюса железы, усили­вающийся во время систолы (трель). При сдавлении увеличенной железой трахеи аускультативно определяется свистящий звук.

Видео: Диагностика заболеваний щитовидной железы: кровь, УЗИ, МРТ, сцинтография, пункция (биопсия)

Лабораторные и инструментальные методы. Изучение уровня гормо­нов щитовидной железы включает: 1) радиоиммунологическое определение в сыворотке крови уровня общего тироксина, об­щего трийодтиронина, соотношения Т3 : Т4, уров­ня ТТГ, способности тироксинсвязывающего глобулина связывать меченый Т3 2) (проведение пробы с тиролиберином (ТРГ)).  У больных пер­вичным гипотиреозом, у которых содержание ТТГ в крови и так повышено, после стимуляции ТРГ его концентрация возрастает в 20 раз и более. В слу­чае вторичного гипотиреоза (гипофизарный гипотиреоз), характеризующегося низким или нормальным уровнем ТТГ, реакции на введение ТРГ не на­блюдается.

Определение белковосвязанного йода заключается в выявлении количества секретированных тиреоидных гормонов в крови, где они связаны с белками крови. В норме уровень БСИ составляет 350 – 670 нмоль/л.

Определение поглощения радиоактивного йода  дает возможность оценить функцию щитовидной железы.

Видео: Симптомы и признаки заболевания щитовидной железы БУТАКОВА

Сканирование щитовидной железы с помощью позволяет установить локализацию, размеры и контуры щитовидной железы, выявить эктопические очаги. Этим методом обнаруживаются области отсутствия накопления изотопа (холодные узлы) или повышенного накопления (горячие узлы).

УЗИ щитовидной железы дает сведения о ее размерах и форме, состоя­нии структуры и регионарных лимфатических узлов, взаимоотношении железы со смежными органами.

Видео: Диагностика заболеваний щитовидной железы

КТ и МРТ считаются наиболее достоверными методами определения строения, топографии и размеров щитовидной железы, соотношения увели­ченной железы с рядом расположенными органами.

Биопсия щитовидной железы является важнейшим методом верифика­ции диагноза при ее патологии. Биоптаты получаются путем чрескожной пункции железы под контролем УЗИ и КТ, а также интраоперационно. Сре­ди чрескожных методов биопсий щитовидной железы используются стерж­невая – специальными иглами, например Vim-SiIverman или Tru-Cut, аспирациониая биопсия тонкой и толстой иглами.

Ларингоскопия необходима для выявления пареза голосовых связок, что обычно наблюдается при вовлечении возвратных нервов.

Лимфография осуществляется в целях выявления метастатического по­ражения лимфатических узлов. В настоящее время в связи с наличием КТ и МРТ она используется редко.

Видео: Заболевания щитовидной железы

Ангиография щитовидной железы применяется для установлений связи ее опухолей с магистральными артериями и венами. Сосуды контрастируются путем введения контрастного вещества в подключичную или наруж­ную сонную артерию.

Обзорная рентгенография грудной клетки информативна у больных, имеющих кальцинаты в щитовидной железе. Кальцинаты смещаются при совершении пациентами глотательных движений. Зоны обызвествления же­лезы, деформирующие пищевод или трахею, более четко визуализируются при их рентгеноконтрастном исследовании.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее