Причины свищей прямой кишки
Причины свищей прямой кишки связаны с анальными железами. Связь функционирования анальных желез с формированием свищей прямой кишки впервые была описана Чиари (Chiari) и в совместной работе Германа (Herrman) и Десфосса (Desfoss). Функция анальных желез до конца не ясна. Похоже, что она состоит в выделении муцина, который отличается по строению от секрета слизистой прямой кишки. Используя сравнительную анатомию, МакКолл (Мс-Coll) доказал, что анальные железы — это не рудименты ароматических половых желез- Шафик (Shafik) вообще склоняется к тому, что это собственно и не железы, а эпителиальные придатки, сохранившиеся после прямокишечной инвагинации в заднюю кишку, хотя такое предположении ничем не обосновано.
Распространено заблуждение, что анальные железы расположены в зоне сфинктера. На самом деле ‘/,—2/3 общего количества анальных желез расположены в анальном канале.
Эйзенхаммер (Eisenhammer) придерживается мнения, что все неспецифические абсцессы и свищи прямой кишки возникают в результате непосредственного инфицирования или из-за заражения через интрамускулярные анальные железы. Развитие инфекции происходит из-за нарушения оттока секрета желез в полость кишки при закупорке их соединительного протока, проходящего сквозь внутренний сфинктер.
Паркс (Parks) предположил, что после перенесенного абсцесса в анальных железах возникает хроническое инфекционное воспаление с последующим формированием свища прямой кишки. Таким образом, свищ прямой кишки, выстланный грануляционной тканью, дренирует инфекционный очаг, т.е. пораженные железы, расположенные в глубине внутреннего анального сфинктера. Паркс (Parks) исследовал 30 случаев развития свища прямой кишки и в 8 случаях обнаружил мешотчатое расширение анальных желез, которые он приписал приобретенному расширению протоков, или, что более вероятно, врожденным аномалиям, что и обусловило инфицирование муцин-продуцирующего дна анальной железы.
Проведено несколько исследований, в которых проверяли криптогландулярные причины свищей прямой кишки. Голигер и соавт. (Goligher et al.) выявили инфекцию в подефинктерной зоне только в 8 из 28 случаев острого аноректального воспаления- только в 14 из 32 случаев свища прямой кишки было инфекционное загрязнение сфинктера или подсфинктерной зоны. Однако в работах Голигера не учтен тот момент, что соотношение острого воспаления по отношению к хроническим свищам прямой кишки ничтожно, и свищи прямой кишки часто развиваются по иным механизмам, нежели постулированные Парксом (например, поверхностные свищи, или свищи, возникающие при хронических анальных трещинах).
Другой вопрос возникает при микробиологическом исследовании тканей свища прямой кишки. Мнение, что анальная железа является источником инфекции при уже существующем свище, незначительно подтвердилось всего в двух исследованиях, посвященных этому аспекту гипотезы, несмотря на то что выявление очага инфекции и его адекватное дренирование — основополагающие задачи в острую фазу, и в случае отсутствия адекватного лечения вторичных затеков и абсцессов неминуемо возникнут рецидивы свища прямой кишки. Наибольший интерес представляет теория, что фактор, обеспечивающий долгосрочное существование свищей прямой кишки, — это эпителизация (хотя бы частичная), которая приводит к неудачам в лечении свищей различной локализации. Гистологическое исследование материалов, полученных от 18 больных с криптогенным анальным свищом, показало, что связь между анальными железами и свищом обнаруживают в минимальном числе случаев [это доказано Гордон—Ватсоном (Gordon—Watson) и Доддом (Dodd) еще в 1935 г.], а вот эпителизация одного или обоих концов свищевого хода весьма типична.
Распространение инфекции при остром воспалении может идти в любом из трех направлений — вертикально, горизонтально или циркулярно. Распространение в каудальном направлении наиболее легкое, простое и очевидное, именно так обычно и идет диссеминация при анальном абсцессе.
При краниальном распространении возможно формирование высокого межмышечного абсцесса, связанного с развитием воспаления продольного мышечного слоя. Латеральное распространение сквозь наружный сфинктер достигает подвздошно-прямокишечной ямки, откуда дальнейшее распространение может идти в двух направлениях. Идя каудально, оно вызывает формирование седалищно-прямокишечного абсцесса, а при распространении вверх с пенетрацией леватора возникает воспаление супралеваторного параректального пространства. Циркулярное распространение может происходить также в трех плоскостях: внутримышечно (внутрисфинктерально, но не ограничиваясь зоной аноректального кольца снизу), в супралеваторную или подвдошно-прямокишечную зону. Все эти состояния, согласно определению Эйзенхаммера, нельзя рассматривать как криптогенные, он выделил их в смешанную группу — не криптогландулярные, не свищевые абсцессы. К ним относят подслизистые абсцессы (возникающие при воспалении и деструкции геморроя, склеротерапии или травмировании), слизисто-кожные абсцессы и редкие абсцессы (например, нагноившаяся гематома), перианальные абсцессы (воспаление кожных фолликулов), некоторые подвздошно-прямокишечные абсцессы (первичное инфицирование или инородные тела) и тазовые супралеваторные абсцессы, возникающие при болезнях тазовых органов.