Борьба с курением
Что такое курение как социальное явление
Курение как процесс – вдыхание дымов препаратов, преимущественно естественного происхождения, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами. Как правило, данные вещества относятся к группе психоактивных, стимулирующих мозговые центры и изменяющих психическое состояние курящего. Для курения используются сухие смеси. Наибольшее распространение в мире приобрело курение табака. В сознании современного человека курение напрямую ассоциируется с употреблением табака.
Курение – социальная проблема. Его распространение достигло чрезвычайных масштабов. По данным, предоставленным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире выкуривается более 15 миллиардов сигарет на душу населения (учитывая некурящих). Россия занимает 33 место в рейтинге стран по количеству курящих среди взрослого населения. Ежегодно гражданами России выкуривается более 300 миллиардов сигарет. Курение как социальное явление опасно тем, что:
Видео: Лев Против. Курение в общественных местах. Задумайся о детях! (+18)
- Наносит непоправимый вред здоровью курящего;
- Провоцирует пассивное курение тех, кто находится в зоне распространения облака сигаретного дыма;
- Токсичность табачного дыма превышает в 4 раза токсичность выхлопных газов;
- Состав табачного дыма содержит множество ядовитых опасных веществ, в том числе канцерогенов, которые не только убивают организм курящего, но и с выдыхаемым дымом попадают в атмосферу.
Что такое борьба с курением: основные меры и способы борьбы с курением
Борьба с курением – комплекс общественно-бытовых, административных, культурных, правовых мер, направленный на снижение уровня потребления табачных изделий, а также предупреждение его дальнейшего употребления. Первые меры в борьбе с курением были предприняты еще задолго до того, как проблема приобрела всемирный масштаб. Первый факт лишения свободы за курение табака относится к 16 веку.
Видео: Борьба с курением
В настоящее время всемирная практика по борьбе с курением использует несколько способов предотвращения распространения курения:
- Разъяснительный. Данная методика предполагает разъяснения вреда курения, последствий привычки. Основными недостатками данного метода борьбы с курением являются его ограниченность воздействия на аудиторию, эпизодичность, малая убедительность в сравнении со стереотипной популяризацией курения (кино, литература);
- Ограничительно-запретительный. Данный способ борьбы с курением является более действенным, нежели простое разъяснение и теоретическое донесение фактов о вреде курения целевой аудитории. Тем не менее, в странах с несовершенным законодательством (Россия среди них) наблюдается тенденция низкого уровня соблюдения установленных законом правил и регламентов;
- Всестороннее устранение и замещение потребности людей в курении табачных изделий. Данный подход отличается комплексностью воздействия на социум: правовое и административное ограничение, культурное, научное, общественно-бытовое воздействие. Целью данной методики является поиск причин в обществе, побуждающих людей к курению, и устранения данных причин. Следует признать, что в России применяется крайне разрозненный комплекс мер по борьбе с курением, что объясняет их низкую эффективность.
Курение в России – масштабность проблемы
Данные исследования потребления табака в России показали, что в России курят:
- Более 62% мужчин;
- Около 28% женщин.
Общее количество курящих превышает 44млн человек, что составляет более 40% общего населения страны. Около 1% населения России начинает курить до 15 лет. Данные того же исследования выявили достаточно высокую интенсивность курения в России. Так, мужчины в среднем выкуривают около 18 сигарет в день, в то время как количество выкуриваемых сигарет в день женщинами достигает 13-15 штук.
Около 80% населения России подвержено пассивному курению (бары, общественные места, в своих домах). С курением в России связано более 23% мужских смертей и около 4% женских.
Борьба с курением в России
Основной причиной достижения такого масштаба социальной проблему курения в России становится разрозненность принимаемых мер в борьбе с курением.
Среди основных этапов по борьбе с курением в России можно выделить следующие:
- Присоединение России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака 16 апреля 2008 года;
- Принятие приказа о запрете курения в стране (Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013г).
Положения конвенции регламентируют и ограничивают международные стандарты в следующих областях:
- Пассивное курение;
- Увеличение цен и налогов на табачные изделия;
- Незаконная торговля;
- Реклама и прочие способы пропаганды табачных изделий и стимулирование их потребления;
- Маркировка табачных изделий;
- Спонсорство общественных и спортивных мероприятий.
Видео: Аркадий Арканов - Борьба с курением
Федеральный закон предполагает:
- Ограничение мест, разрешенных для курения. Под действие запрета на курение в России попадают все общественные организации и учреждения, образовательные, медицинские, места общественного пользования, а также территория, прилегающая к ним в радиусе 15м. Запрет на курение в России также ограничивает употребление табачных изделий в поездах дальнего следования, морских и воздушных судах, гостиницах и жилищных помещениях прочего типа;
- Ограничения торговли табачными изделиями;
- Запрет любого рода рекламы, спонсорства, стимулирования потребления табачных изделий;
- Прочие меры, в числе которых оказание медицинской помощи, направленной на отказ от табакокурения и лечение никотиновой зависимости, меры по сокращению спроса на табачные изделия, информирование населения о вреде табакокурения, строгий контроль экономической сферы в производстве, сбыте, импорте, экспорте табачных изделий.
Будет ли эффективен приказ о запрете курения? Федеральный закон о запрете курения вступил в силу 1 июня 2013 года. Нарушение данного приказа о запрете курения предполагает штрафные санкции:
- Продажа табачных изделий несовершеннолетним – от 8 до 90 тыс. рублей;
- Курение в запрещенных местах для граждан – до 50 тыс. рублей;
- Реклама табачных изделий – от 2 до 500 тыс. рублей.