Этиология болезни крона
Видео: Болезнь Крона - восстановление слизистой кишечника
По современным взглядам, в этиологии болезни Крона основную роль играют генетические факторы и факторы внешней среды.
Видео: ?Что Такое Болезнь Крона?|?Chto Takoe Bolezn' Krona?
Генетические факторы в этиологии
Без сомнения, семейная предрасположенность к болезни Крона существует. Недавние эпидемиологические исследования отчетливо показали высокую заболеваемость среди членов семьи. Семейное распространение ВЗК наблюдается на протяжении долгого времени, особенно среди кровных родственников, у которых, как сообщается, риск заболеть составляет 25%, а для некоторых этнических групп – еще выше. Болезнь часто проявляется у ребенка, родитель которого страдает этим заболеванием. Это наводит на мысль о генетической антиципации в этиологии болезни Крона. Хотя воспалительные заболевания кишечника, как сообщали, возникают в одной семье, в 80-90% наблюдений наследуется только одно из этих заболеваний. Интересно, что среди кровных родственников, страдающих ВЗК, число заболевших Кроном больше, чем НЯК. Это наводит на мысль о том, что для болезни Крона генетический фактор более существен, нежели для НЯК. Несмотря на сильное генетическое сходство, исследования семей не представили убедительных доказательств, что генетический фактор является единственным определяющим ВЗК фактором. Однако, по данным недавних исследований, открыт ген в 16 хромосоме, ответственный за этиологию болезни Крона. Пораженный ген кодирует NOD2/CARD 15 белок, который вовлечен в иммунный ответ на бактериальную инфекцию.
Факторы окружающей среды
Негенетические факторы играют более существенную роль в этиологии болезни Крона. Принимая во внимание то, что многочисленные негенетические факторы уже известны, явными экологическими детерминантами, ассоциируемыми с ВЗК, является инфекция, режим питания, социально-экономические факторы, курение и оральные контрацептивы.
Хронические инфекции, вызванные патогенными возбудителями, включая бактерии, микобактерии и вирусы, как считалось долгое время, играют значительную роль в этиологии ВЗК, хотя мало доказательств свидетельствует о вовлечении в патологический процесс этого этиологического фактора. Однако недавно было установлено, что Mycobacterium paratuberculosis и патогенная Escherichia coli вовлечены в этиологию болезни Крона и НЯК, соответственно. Неспособность идентифицировать потенциальный патоген не исключает его присутствие, особенно с появлением более новых молекулярных методов, позволяющих обнаруживать бактерии, продукты их жизнедеятельности и антитела при очень низких концентрациях.
За прошедшее десятилетие было установлено, что курение сигарет не связано с риском ВЗК. Заболеванию НЯК подвержены в основном некурящие, а у бросивших курить риск заболевания НЯК даже выше, чем у людей, которые никогда не курили. Метаанализ показал, что курение связано со снижением риска заболевания НЯК. Даже если никотин и является основным активным компонентом в сигаретах, обладающим терапевтическим эффектом, а курение – способствует клинической ремиссии, дальнейшие исследования должны установить истинную роль курения, если она есть. В отличие от НЯК, курение непосредственно влияет на развитие и тяжесть воспалительного заболевания кишечника. Хотя зависимости между курением и болезнью Крона не было продемонстрировано, продолжительность курения, пассивное курение в раннем возрасте могут иметь большое значение. Диаметрально противоположный эффект курения на развитие воспаления кишечника особенно загадочен и может быть связан с различиями в патогенезе.