Остеохондроз – причина шейного радикулита
Видео: Упражнения при шейном остеохондрозе
К настоящему времени преобладает точка зрения, что подавляющая часть рецидивирующих шейно-плечевых болей имеет в своей основе дискогенную патологию. Иными словами, по исключении деструктивных поражений позвоночника, спондилолистеза, опухоли позвоночного канала, сифилиса и спинального арахноидита остро или подостро развившийся монорадикулярный или бирадикулярный синдром на шейном уровне может рассматриваться как следствие дегенеративных изменений позвоночного столба. Инфекциям, физическому перенапряжению, психогенным и эндокринным факторам, как правило, принадлежит роль лишь провоцирующего момента.
Видео: Домашнее лечение шейного #остеохондроза. Почему #Древмасс такой эффективный?
Эта концепция, рассматривающая банальный шейный радикулит как заболевание механического компрессионного генеза, находит весьма серьезную поддержку в клинике. Действительно, с позиций широко распространенной в прошлом инфекционной теории не находит себе объяснения тот факт, что более 90% шейных радикулитов имеют в своей основе поражение корешков С6 и С7, в то же время эти наблюдения хорошо согласуются с тем обстоятельством, что именно нижнешейные отделы позвоночника и находящиеся здесь диски подвергаются максимальной статико-динамической нагрузке из-за особенностей физиологических изгибов позвоночника. В силу этого здесь с особым и опережающим другие отделы постоянством развиваются явления остеохондроза. В равной мере инфекционная теория не может объяснить того факта, что при повторных рецидивах шейно-плечевых и пояснично-крестцовых болей, как правило, на протяжении многих лет наблюдается возобновление болей в зоне ранее пораженных корешков без тенденции к вовлечению соседних корешков. С позиции компрессионной дискогенной концепции обострение радикулита связывается с отеком и асептическим воспалением корешка, натянутого под выпяченным диском или остеофитом. А спонтанная ремиссия или ремиссия, когда проводится лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника объясняется снятием отечных и воспалительных явлений при сохранении диско-радикулярного конфликта. Разумеется, многие звенья патогенеза дискогенных радикулопатий остаются далекими от разрешения. Но основная сумма фактов, в том числе результаты хирургической ревизии позвоночного канала при шейных радикулитах, надежно аргументирует положения компрессионной концепции банальных радикулопатий.
Необходимо, однако, указать на несостоятельность широко распространенной практики постановки диагноза дискогенного радикулита на основании данных спондилограммы – рентгеновского снимка позвоночника. Прежде всего частота рентгенпризнаков остеохондроза необычно высока, доходя в пожилых возрастных группах почти до 100%. Вместе с тем рентгенологические признаки остеохондроза (спондилез, спондилоартроз, сужение межпозвонковой щели) могут значительно запаздывать по отношению, например, к клинике остро развившейся грыжи диска, которая непосредственно на снимке не видна. В равной мере сравнение рентгенограмм больных с дискогенными радикулитами и аналогичных по возрасту групп здоровых людей не выявляет разницы ни в распространенности, ни в степени выраженности остеохондроза.
Видео: Занятие1.2. 1.2 - Причины и признаки возникновения остеохондроза ! Полный обзор!
Роль спондилограммы состоит главным образом в исключении деструктивных поражений (перелом, вывих, туберкулезный кариес, опухоль, метастаз) и некоторых врожденных аномалий (спондилолистез, конкресценция позвонков). Отсутствие рентгенологических симптомов остеохондроза не противоречит диагнозу дискогенного радикулита. Но в равной мере даже выраженные рентгенологические находки сами по себе не могут служить достаточной основой для диагноза.