Синдром пейтца-егерса
Синдром Пейтца-Егерса — состояние, наследуемое по аутосомно-доминантному типу, которое впервые было описано Пейтцем в 1921 г. у датской семьи, а описание было дополнено дополнительными случаями, представленными Егерсом в 1942 г. Состояние характеризуется пигментацией слизистых оболочек и кожи вместе с множественными желудочно-кишечными гамартоматозными полипами. У некоторых пациентов за возникновение патологии отвечает ген 8ТК11 в хромосоме 19р13, хотя и существуют доказательства генетической гетерогенности, поскольку мутация в этом месте была исключена в некоторых семьях.
78-летнее наблюдение за описанной Пейтцем семьей поучительно. Было обнаружено, что выживаемость у пораженных членов семьи снижалась в результате непроходимости кишечника и развития различных видов рака.
Кишечная непроходимость
Наиболее частое связанное с полипами осложнение — кишечная непроходимость, часто вызываемая инвагинацией с полипом в области верхушки. Повторные эпизоды приводят к усложнению проведения лапаротомии и потере кишечника по длине. Частота последующих непроходимостей может быть снижена с помощью адекватной оперативной энте- роскопии, позволяющей выявить и удалить все полипы во время первой лапаротомии.
Риск рака
Пациенты с синдромом Пейтца—Егерса имеют повышенный риск возникновения злокачественных новообразований ЖКТ, в том числе риск развития колоректального рака в течение жизни — около 20% и рака желудка — около 5%. Другие области тела с повышенным риском — молочные железы (женщины), яичники, шейка матки, поджелудочная железа и яички.
Наблюдение и лечение
Современные протоколы наблюдения лучше всего получать с помощью данных местных регистров. Большинство включает ежегодное наблюдение с физикальным осмотром и измерением гемоглобина. Эндоскопическое исследование верхних и нижних отделов ЖКТ (с полипэктомией) и рентгенологическим исследованием с полным прохождением бария или капсульную эндоскопию тонкой кишки выполняют каждые 2—3 года до обнаружения предзлокачест- венных полипов или раннего рака. Если в тонкой кишке обнаруживают полипы или симптомы, указывающие на наличие периодической кишечной непроходимости, или если полипы тонкой кишки сопровождаются анемией, рекомендуется лапаротомия с одновременной энтероскопией и полипэктомией для очищения тонкой кишки от полипов и предотвращения полной непроходимости.
Поскольку рассматривают злокачественные опухоли и других локализаций, при которых программы наблюдения показаны, как применимые для общей популяции, то их следует использовать. Можно информировать пациентов о самостоятельном осмотре молочных желез и яичек, а также важно подчеркнуть, что женщинам следует осматривать шейную область на предмет наличия пятен и проводить стандартный скрининг молочных желез. Однако целесообразность проведения УЗИ яичников и поджелудочной железы более спорна, поскольку информативность сомнительна.