Скрининг колоректального рака
Видео: Скрининг колоректального рака Часть 1
Установлено, что приблизительно в 10% случаев колоректальный рак можно обнаружить с помощью пальцевого исследования прямой кишки, а в 50% случаев колоректальный рак и аденомы можно определить, используя жесткий проктосигмоидоскоп.
Видео: 27Федоров ЕД Скрининг колоректального рака Какие нормативные документы нужны
Проктосигмоидоскопия с помощью жесткого инструмента никогда не была популярным методом скрининга колоректального рака из-за недоброжелательного отношения к ней врачей и медицинских администраторов (возможно, вследствие дискомфорта, который сопровождает эту процедуру). Мы не знаем, насколько широко проводится пальцевое исследование и какова его эффективность как метода скрининга колоректального рака. Жесткий сигмоидоскоп позволяет осмотреть дистальный участок толстой кишки длиной 25 см, где локализуется около 50% колоректальных новообразований. Сравнение этого метода осмотра с эндоскопией при помощи гибкого инструмента показало, что жесткий инструмент не всегда удается провести глубже 16 см и что при осмотре участка от 16 до 25 см возможны ложноотрицательные ответы. По существу жесткий проктосигмоидоскоп следует назвать проктоскопом, так как возможности исследования сигмовидной кишки ограничены. Этот аппарат давал ценную информацию опытным врачам в центрах для проведения массовых осмотров населения, но в целом он не получил широкого распространения. В последние годы показано, что гибкий сигмоидоскоп длиной 65 см дает значительно большую информацию для скрининга колоректального рака. Эксплуатация сложных и дорогих аппаратов требует специальной подготовки и навыков в работе. Недавно создан 30-сантиметровый гибкий сигмоидоскоп с целью замены жесткого проктосигмоидоскопа для использования в общей практике. Апробация этого инструмента показала, что его с успехом могут применять общепрактикующие врачи, затратив минимум усилий на подготовку и причиняя больному минимальные неудобства.
Значение сигмоидоскопии для скрининга колоректального рака было определено в нескольких работах. По данным Strong Clinic-Preventive Medicine Institute, при обследовании 26 000 бессимптомных лиц выявлено 58 случаев раннего рака прямой и сигмовидной кишки. В этой группе 88% больных имели опухоль в стадиях А и В по Дьюксу- в последующем 50 больных (90%) наблюдались в течение 15 лет. В другой работе сообщается, что периодически проводимая проктосигмоидоскопия снизила летальность при раке кишечника в наблюдаемой группе. Сотрудники Университета штата Миннесота в течение 25 лет наблюдали группу людей, обследуя их с помощью сигмоидоскопии- все выявленные полипы удаляли, в результате чего частота рака толстой кишки в этой группе была значительно ниже ожидавшейся. Таким образом, сигмоидоскопия имеет большое значение как метод скрининга для выявления рака толстой кишки, а также распознавания и удаления аденом, т. е. прерывания цепи «аденома — рак».
Произведена оценка дополнительных методов скрининга колоректального рака, как возможных индикаторов злокачественного процесса или фенотипических признаков наследственной предрасположенности. Эти методы включают определение фибробластов в коже больных с семейным полипозом или синдромом Гарднера, определение хромосомной тетраплодии при синдроме Гарднера в эпителиальных клетках биоптатов кожи, помещенных в культуру тканей, выявление нарушений специфических иммунных реакций в смешанных лейкоцитарных культурах у больных с наследственным раком толстой кишки, а также нарушений пролиферативных процессов по данным биопсии или цитологического метода смывов у больных с различными злокачественными новообразованиями или предраком, определение карциноэмбрионального антигена в промывных водах.
Видео: Программы скрининга колоректального рака в Финляндии
В настоящее время никакие тесты, за исключением теста на скрытую кровь в кале, для скрининга колоректального рака не применяются. Индикаторы, предложенные для выявления больных полипозом, представляются важными для оценки степени риска развития рака или в случаях наследственного рака толстой кишки- меньше всего они нужны при полипозе, так как фенотипические признаки данного состояния, т. е. сами полипы, нетрудно обнаружить. Поскольку при наследственном раке или в группах риска явные фенотипические проявления отсутствуют, любой индикатор новообразований представляет большой интерес. Это позволит уменьшить число больных, нуждающихся в скрининге, повысить его эффективность и безопасность обследований, сократить финансовые затраты.
Ирригоскопия и колоноскопия не приемлемы для массового скрининга колоректального рака, но их можно использовать для обследования лиц, входящих в группы повышенного риска.