Аутоиммунная гемолитическая анемия
Гемолитические анемии представляют собой совокупность как врожденных, так и приобретенных заболеваний, которые характеризуются разрушением эритроцитов внутри клеток или внутри сосудов. Аутоиммунные гемолитические анемии (сокращенно АГА) – наиболее часто встречающаяся разновидность гемолитических анемий.
Аутоиммунная гемолитическая анемия: этиология, патогенез, классификация и клиническая картина
Гемолитическая анемия может развиваться вследствие конфликта группы крови или резус-фактора между матерью и плодом или вследствие переливания донорской крови. Их называют изоиммунными.
Ко второй группе относят случаи, когда собственная иммунная система вырабатывает антитела к собственным же эритроцитам. Их называют аутоиммунными гемолитическими анемиями. При проведении диагностического анализа крови у больных с АГА иммуноглобулины IgG (редко IgM и IgA) демонстрируют отклонение от нормы.
В большинстве случаев аутоиммунные гемолитические анемии встречаются в виде различных специфических и неспецифических симптомов на фоне других заболеваний крови- могут протекать как в острой форме, так и в виде хронического процесса.
В острых случаях заболевание начинается со слабости, одышки и сердцебиения, повышается температура, отмечаются рвота и желтуха, боли в области сердца и в пояснице.
Хроническая аутоиммунная гемолитическая анемия часто протекает практически бессимптомно с периодическими обострениями. На фоне ремиссии отмечают увеличение печени и селезенки при пальпации, нередко желтуху.
В развернутом анализе крови у больных АГА отмечают, в частности, нормальный или повышенный гемоглобин, увеличение СОЭ, нормальный уровень тромбоцитов. В острой форме и при обострениях хронического течения увеличивается количество лейкоцитов, тогда как в стадии ремиссии их уровень находится в норме.
Диагноз «аутоиммунная гемолитическая анемия» чаще всего более точно дифференцируется специалистами после проведения специфических диагностических исследований.
Видео: Popular Videos - Hemolytic anemia
Разновидности лечения аутоиммунных гемолитических анемий
Тактика лечения аутоиммунной гемолитической анемии при остром течении заболевания или обострении хронического процесса в обязательном порядке включает гормонотерапию. Среднюю суточную дозу преднизолона 60-80 мг делят на три приема в соотношении 3:2:1. В случае неэффективности лечения она может быть увеличена до 150 мг и выше, а по мере улучшения состояния больного – постепенно снижается (на 2,5-5 мг в сутки с целью избежать рецидивов) сначала до половины начальной дозировки и далее вплоть до полной отмены препарата.
При хроническом течении болезни, лечение аутоиммунной гемолитической анемии требует назначения преднизолона, но в суточной дозе 20-25 мг. Прием препарата осуществляется под лабораторным контролем, и по мере нормализации показателей крови его доза плавно снижается до поддерживающей - 5-10 мг в сутки.
Иногда целесообразным и оправданным в терапии АГА является также назначение препаратов из группы иммунодепрессантов, а при тяжелых гемолитических кризах показана инфузионная терапия: индивидуально подобранная эритроцитарная масса, гемодез и т.п. для интоксикации. Иногда переливают плазму крови, отмытые или замороженные эритроциты, прибегают к методу гемодиализа (искусственная почка) и празмофереза (удаление жидкой части крови – плазмы – вместе с антителами).
Видео: Анемия
Ряд больных АГА отличается повышенной устойчивостью к действию гормональных препаратов. Течение болезни характеризуется у них частыми рецидивами и практически не поддается медикаментозной коррекции. Для лечения АГА у данной категории пациентов применяют радикальное лечение – спленэктомию (удаление селезенки), которое значительно улучшает качество жизни.
Несмотря на высочайший уровень развития современной медицины лечение гемолитических анемий весьма затруднительно, а диагноз нередко неблагоприятный.