Бронхоскопия при пневмонии
Видео: Бронхоскопия - определение, показания и противопоказания
Пневмония по-прежнему остается одним из наиболее распространенных заболеваний. Особенно высока летальность при госпитальных пневмониях: в ряде случаев она достигает 40-50% (Сидоренко СВ. и соавт., 1999).
По классификации выделяют следующие виды пневмоний: внебольничная, госпитальная, аспирационная, пневмония у больных с иммунодефицитами.
Проблема диагностики и дифдиагностики рака легкого и воспалительных заболеваний легких является чрезвычайно сложной и до настоящего времени окончательно не решена. Одной из задач диагностической бронхоскопии является исключение ретенционной пневмонии, которая может развиться при центральной опухоли легкого или при инородных телах в бронхах.
Если дренажная функция бронхов нарушается – наступает абсцедирование пневмонии – тяжелое осложнение, которое сопровождается нарушением как клеточного, так и гуморального иммунитета, и является показанием к проведению лечебных бронхоскопий.
При абсцедирующей пневмонии на обзорных рентгенограммах органов грудной полости на фоне затемнения виден участок просветления от 1 до 3 см в диаметре с горизонтальным уровнем, при этом размер затемнения значительно превышает размер участка распада легочной ткани, что отличает абсцедирующую пневмонию от абсцесса легкого. При бронхоскопии пневмония проявляется бронхитом. При пневмонии, протекающей на фоне ХОБЛ, эндоскопическая картина соответствует деформирующему бронхиту 3 степени интенсивности воспаления.
Видео: ПЭТ/Перфузионная - КТ легких при пневмонии
При абсцедирующей пневмонии пациентам во время бронхоскопии в просвет бронхов вводят от 80 до 120 мл санирующей смеси. Так как у этих больных во время бронхоскопии определяется выраженный отек слизистой оболочки бронхов с резким сужением просвета последних, вводить антибиотик в просвет бронхиального дерева нецелесообразно, так как он не достигнет зоны абсцедирования. Санационную бронхоскопию у них должно завершать лимфотропное введение антибиотика и иммуномодулятора.
Как показали иммунологические исследования, у всех пациентов до лечения было снижено относительное и абсолютное количество Т-клеток, определяемое в реакциях спонтанного ро- зеткообразования с эритроцитами барана и бласттрансформа- ции лимфоцитов с неспецифическим митогеном фитогемаглю- тинином, что свидетельствует о вторичном иммунодефиците.
Видео: Украина , Николаев. Удаление S6 правого легкого
Санационные бронхоскопии выполняют через день. Показанием к окончанию служит улучшение состояния (нормализация температуры, прекращение кашля) и образование участка пневмосклероза на месте распада (на контрольной рентгенограмме органов грудной полости). Во время бронхоскопии отмечается исчезновение отека и гиперемии слизистой, характер секрета меняется со слизисто-гнойного на слизистый. На курс лечения в среднем требуется 5-6 исследований, излечение обычно наступает у всех пациентов.
Имеющаяся дезорганизация в системе бронхоассоциированной лимфоидной ткани в виде разволокнения ее матрикса, появления липоцитов, сменяется усилением пролиферативной активности клеток БАЛТ. На фоне регионарного лимфатического введения антибиотиков и иммуномодуляторов формируются полноценные ретикулярные волокна.
На фоне интрабронхиального введения иммуномодуляторов в 1,5 раза увеличивается относительное количество Т-лимфоцитов и в 2 раза – абсолютное. Митотическая активность клеток БАЛТ возрастает более чем в 3 раза.
Таким образом, санационные бронхоскопии в сочетании с интрабронхиальным регионарным лимфатическим введением антибиотика, Т-активина, лизоцима или полиоксидония обладают высокой эффективностью при лечении больных абсцедирующей пневмонией. Воздействие тимических факторов на БАЛТ вызывает усиление защитных сил тканей и клеток бронхиального дерева и в конечном итоге положительно влияет на
процессы репаративной регенерации эпителиального пласта в качестве специфического фактора местной иммунорегуляции. Благодаря этому сокращаются сроки лечения.