тут:

Бронхоскопия при заболеваниях легких

Видео: Елена Малышева. Ателектаз легкого

При хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) имеет место совокупность патологических процессов, затрагивающих как структуру мукоцилиарного аппарата, так и функционирование бронхоассоциированной лимфоидной ткани, результатом чего яв­ляется извращение местных иммунных реакций вплоть до развития местного вторичного иммунодефицита. Как считает А.В.Кононов, финальная атрофия слизистой оболочки бронхов, наступающая в результате длительно текущего воспалительного процесса, является морфологическим выражением относительной пластической недос­таточности покровного эпителия и иммунокомпетентных клеток, прогрессирование которой может быть остановлено коррекцией воспаления иммуномодуляторами.

Влияние тимусных пептидов в основном распространяется на систему клеточного иммунитета. Поскольку последний является ведущим по отношению к гуморальному, он опосредованно вы­зывает интенсивное деление В-лимфоцитов и поколений попу­ляций плазматических клеток, что на конечном этапе приводит к выработке специфических иммуноглобулинов.

Поэтому введение Т-активина методом интрабронхиальной ре­гионарной лимфатической терапии дает усиление пролиферативной активности бронхоассоциированной лимфоидной ткани (БАЛТ), что повышает защитные механизмы в условиях хронической воспалительной реакции, приводя к стабили­зации процесса и, в конечном счете, к его частичной компенсации (Ярема И.В. и соавт., 1998). Т-активин вводят в количестве 100 мкг.

Видео: Атрофический бронхит. Гибкая бронхоскопия. Череповец.

Метод регионарной лимфатической терапии оказывает влияние как на диффузно расположенные иммунокомпетентные клетки, так и на органы периферической иммунной защиты, а именно лимфатические узлы.

Для повышения эффективности лечения ряда патологических состояний, в том числе первично-воспалительной формы хрони­ческого атрофического бронхита с наличием гнойного секрета в бронхах, который сопровождается нарушением иммунного ста­туса организма, перспективными оказываются препараты, на­правленные на коррекцию барьерно-фильтрационной и иммуно­логической функций лимфатической системы. Наибольшее внима­ние в этом плане привлекает лизоцим в связи с его уникальными ферментативными, антимикробными свойствами и чрезвычайно широким распространением в природе. Лизоцим вводят лимфотропно в конце санационной бронхоскопии в количестве 100 мг.

Новое поколение иммуномодуляторов, таких как полиокси- доний, в широком диапазоне доз оказывает выраженное прямое действие как на клеточный, так и на гуморальный иммунитет, усиливает кооперацию Т- и В-лимфоцитов, стимулирует их про­лиферацию, миграцию и фагоцитарную активность макрофагов, повышая их переваривающую способность в отношении пато­генных микроорганизмов.

Полиоксидоний синтезирован в Институте иммунологии МЗ РФ А.В. Некрасовым и применяется не только как иммуномодуля- тор широкого спектра действия, но и, что очень важно, в отличие от тимусных пептидов, как детоксикант. Последнее имеет большое значение, особенно при лимфогенных методах введения, так как из­вестно, что лимфатическая система – это структура, в которой со­вершается постоянная миграция гуморального материала и борьба с микробами и их токсинами, клеточным детритом в условиях па­тологического процесса.

Видео: Нет-одышке! Нет-кашлю! Упражнения при заболеваниях органов дыхания

Мы применяем схему лимфотропного введе­ния полиоксидония в конце лечебной бронхоскопии в дозе 0,006 г курсом 5 инъекций через день.

Всем больным ХОБЛ выполняют диагностическую бронхо­скопию как для исключения каких-либо других заболеваний, в частности, рака легкого и туберкулеза, так и для определения показаний к лечебным бронхоскопиям.

Бронхоскопию выполняют видеобронхоскопом или бронхо- фиброскопом фирмы «Фуджинон» по общепринятой методике.

У больных ХОБЛ в стадии обострения эндоскопическая кар­тина соответствует диффузному, частично диффузному или строго ограниченному одно- или двустороннему бронхиту 2-3 степени интенсивности воспаления , а также первично-воспалительной форме атрофического бронхита с большим количеством слизисто-гнойного или гной­ного секрета. Эти изменения слизистой оболочки брон­хов являются показанием к лечебным бронхоскопиям.

Во время лечебной бронхоскопии следует стремиться восста­новить дренажную функцию бронхов. Санационные бронхоскопии проводят через день. Показа­нием к окончанию лечения служит улучшение состояния боль­ного (нормализация температуры тела, прекращение кашля, уменьшение или исчезновение одышки). Во время эндоскопиче­ского исследования отмечают уменьшение или исчезновение отека и гиперемии слизистой оболочки бронхов, характер секре­та меняется с гнойного на слизистый.

Больным бронхитом 2 степени интенсивности воспаления обычно выполняют 5-6 лечебных процедур на курс лечения.

При бронхите 3 степени интенсивности воспаления следует проводить 6-8 санационных бронхоскопий.

Пациентам с первично-воспалительной формой атрофиче­ского бронхита, как правило, достаточно 4-5 лечебных брон­хоскопий на курс лечения.

Исследование рельефа эпителия бронхобиоптатов после  терапии с интрабронхиальным лимфотропным введением антибиотиков и иммуномодуляторов по­казало частичное восстановление мерцательного эпи­телия – на апикальной поверхности клеток имелись сформиро­ванные реснички в разной фазе их движения. Этот факт свиде­тельствует о восстановлении функциональной способности рес­нитчатого аппарата, а значит, и мукоцилиарного транспорта. Появление отдельных бокаловидных клеток придает архитекто­нике этого вида эпителия свойственный ему характер. |

Таким образом, лечебные мероприятия, основанные на ин- трабронхиальной регионарной лимфатической антибиотикотерапии и иммунотерапии, приводят к анатомическому и функциональному восстановлению слизистой оболочки трахеобронхиального дерева.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее