тут:

Гидроцефальный синдром у детей

Существуют два разных патологи­ческих состояния: гидроцефальный синдром и гидроцефалия. Последняя относится к органическим поражениям головного мозга. Различают два вида гидроцефалии: сообщающуюся и ок­клюзионную. Первая включает в себя внутреннюю и наружную гидроцефалию, вторая — только внутреннюю или сочетанную с наружной (в последнем случае окклюзия развивается постепенно и полностью сформировывается уже после образования наруж­ной гидроцефалии). В отличие от них гидроцефальный синдром у детей не относится к органическим поражениям и его можно рассматривать как заболевание функционального характера.

Видео: Лечение гидроцефального синдрома в Челябинском НИИ Дети Индиго

Под гидроцефальным синдромом у детей подразумевают ускоренный рост окружности головы изолированно или в сочетании с уме­ренным расхождением черепных швов. Патогенез его обуслов­лен нарушением корреляции между секрецией СМЖ и ее всасы­ванием в венозную сеть мягкой мозговой оболочки. Преобладаю­щая роль в этих изменениях принадлежит гиперсекреции СМЖ в результате гипоксического или инфекционно-вирусного пораже­ния сосудистых сплетений боковых желудочков.

Однако если сопоставлять частоту гидроцефального синдро­ма у детей с частотой поражения сосудистых сплетений, то между ними нет четкой корреляции. При УЗИ головного мозга мы довольно часто находим различные изменения в структуре сосудистых сплетений в виде их деформации или наличия в них мелких кист, в то время как гидроцефальный синдром на нашем материале встречается относительно редко.

Видео: Гидроцефальный синдром у детей до года признаки, диагностика и прогноз. Доктор Краснова

Симптомы

Видео: Десткая неврология до года

В клинической картине гидроцефального синдрома наряду с ускоренным ростом окружности головы и умеренным расхожде­нием черепных швов могут входить признаки гипертензии: из­лишняя раздраженность, тремор, повышенная подвижность глаз­ных яблок и симптом «заходящего солнца», а также увеличение большого родничка. Поскольку признаки гипертензии не явля­ются обязательным компонентом этого заболевания при поста­новке диагноза мы не злоупотребляем словосочетанием гипертензионно-гидроцефальный синдром, о чем свидетельствует и название раздела, и вообще наши наблюдения не подтверждают гой частоты гипертензионно-гидроцефального синдрома, о котором принято говорить.

Течение заболевания на фоне диакарба, а это — основной вид лечения, имеет три клинических варианта: компенсация про­цесса на фоне терапии и после ее отмены, субкомпенсация и де­компенсация. К признакам последней относятся быстрый рост окружности головы, прогрессирующее расхождение черепных швов, увеличение большого родничка и набухание поверхнос­тных вен головы.

Развитие декомпенсации, точнее, начальные ее проявления, а также длительно сохраняющаяся субкомпенсация, свидетель­ствуют о том, что в данном случае процесс перешел в другую плоскость и мы имеем дело с гидроцефалией.

Одним из основных критериев гидроцефального синдрома у детей является ускоренный рост окружности головы. Однако увеличе­ние головы во многом зависит от прибавок в весе. При низких прибавках в весе рост окружности головы заметно снижается, и наоборот.

Ежедневный прирост окружности головы у большинства не­доношенных в первые 2-3 месяца жизни, по нашим данным, состав­ляет 0,07-0,13 см и за месяц не превышает 3,6-3,9 см. В то же время при высоких весовых прибавках месячный рост окружнос­ти головы может составлять у отдельных детей 4,1—4,3 см — на 2-м и 3-м месяце жизни.

Относительно высокий прирост окружности головы на фоне большой прибавки веса при отсутствии других признаков гидроцефального синдрома у детей можно рассматривать как вариант нормы.

Видео: Agel и дети

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее