тут:

Судороги у новорожденных

Судороги у новорожденных включают в себя различные проявле­ния от однократных и локальных судорог до повторяющихся и генерализованных в виде эпилептического статуса.

Причины

Причинами судорог у новорожденных чаще всего бывают гипоксически-ишемические и травматические поражения головного мозга, реже метаболические и электролитные нарушения: гипокальциемия, гипомагниемия, гипогликемия, гипонатриемия, гипернатриемия, и инфекционные процессы (менингит и энцефалит). Среди других причин следует отметить синдром абстиненции, врожденные аномалии головного мозга, ядерную желтуху и нарушения обмена аминокислот (гипераммониемию, гиперглицинемию) и пиридоксина.

Симптоматика

Большинство судорог у новорожденных возникает в первые 2-3 дня жизни, причем половина из них приходится на первые сутки. Судороги, сказанные с инфекцией, обычно развиваются позднее по мере за­болевания, исключение составляет менингит новорожденных с ранним развитием болезни.

Констатация судорожных сокращений мышц как таковых у новорожденных детей не всегда полностью очевидна. Если наличие четких клонических и тонических судорог у новорожденных не вызывает сомнения в их трактовке, то легкие напряжения конечностей или их движения, напоминаю­щие вращение педалей, плаванье или греблю, замедленные дви­жения одной из конечностей на фоне гиподинамии, навязчивые сосательные и жевательные движения, причмокивания, закаты­вания при крике, подергивания век или приступы апноэ не всег­да могут однозначно восприниматься как проявления судорог, хотя таковыми по сути являются.

Особенно следует остановиться на оценке приступа апноэ у недоношенных детей как возможного проявления судорог. Считается, что если апноэ является эквивалентом судорог, то оно не сочетается с брадикардией, в то время как для несудорожного приступа апноэ характерно его сочетание с брадикардией.

Видео: Адррусь Софийка, 2 года, судороги

Вопрос о трактовке апноэ у недоношенных детей как вариан­та судорог должен решаться индивидуально в каждом конкрет­ном случае. В нашем понимании единичные, но повторные при­ступы апноэ на первой-второй неделе жизни или позднее на фоне инфекционного токсикоза вполне укладываются в трактов­ку несудорожного апноэ. Более осторожно следует относиться к частым, длительно повторяющимся (на протяжении месяца и больше) приступам апноэ — синдром повторных апноэ — на фоне которых позднее могут появиться эквиваленты судорог.

Диагностика

Обследование при судорогах у новорожденных включает в себя:

  • определение сдержания в крови глюкозы, кальция, магния, натрия, аммония и креатинина;
  • спинномозговую пункцию;
  • УЗИ головного мозга, при необходимости компьютерную томографию;
  • энцефалограмму;
  • при подозрении на внутриутробную инфекцию исследование соответствующих инфекций методом ПЦР и определение иммуноглобулинов.

Появление судорог у новорожденных следует рассматривать в двух значениях, как диагностический симптом менингоэнцефалита, внутримозговых кровоизлияний, органического поражения мозга или другого поражения ЦНС и как прогностический признак в оценке тяжести поражения ЦНС. В этом плане большое значение придается характеру судорог и их повторяемости. Генерализо­ванные тонические судороги прогностически более неблагопри­ятны и свидетельствуют в основном о структурных поражениях головного мозга.

Судорожный синдром включает в себя выраженные и повторные судороги. Учитывается также фон, на котором они развиваются.

Однократные судороги у новорожденных в остром периоде гнойного или ви­русного менингоэнцефалита не обозначают как судорожный син­дром, так как они являются одним из симптомов данного патоло­гического состояния. То же самое относится к судорогам при ядерной желтухе, гипогликемии (гипокальциемии, гипернатриемии) и других нарушениях обменного характера, в клиническую картину которых судороги укладываются. Здесь достаточно отразить в диагнозе сам факт их присутствия.

Видео: ШДК: Фебрильные судороги. Ждём второго ребёнка. Мебель для школьника. Ясли в Исландии. Гречка

Другое дело, когда на фоне менингоэнцефалита или другого патологического состояния судороги у новорожденного выходят на первое место, в этих случаях они естественно выделяются в судорожный синдром.

Если судороги у новорожденного отмечаются при патологическом состоянии, для которого они, как правило, не свойственны (СЭК, внутрижелудочковое кровоизлияние II сте­пени), то в причине их появления следует разобраться. Чаще всего они обусловлены гипоксически-ишемическими или травматичес­кими поражениями головного мозга. Диагноз у таких больных бу­дет выглядеть так: Гипоксически-ишемическое поражение голов­ного мозга, судорожный синдром, ВЖК II степени.

У детей старше месяца при повторных судорожных припадках и соотве­тствующей клинической картине вместо судорожного синдрома применяют термин эпи- или эпилептиформный синдром, хотя при грубом органическом поражении ЦНС диагноз «судорожный синдром» сохраняется.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее