Оценка состояния новорожденного
Оценка состояния новорожденного ребенка в первую очередь отражает его жизнеспособность и возможность адаптации к внешней среде в течение первых 5 дней жизни. Она зависит от степени его зрелости, неврологического статуса, характера и выраженности патологического процесса и по совокупности этих показателей может быть представлена как:
- удовлетворительное,
- средней тяжести,
- тяжелое,
- очень тяжелое,
- крайне тяжелое,
- терминальное.
К основным критериям, по которым проводят оценку состояния новорожденного, относятся:
степень выживаемости на данный момент или ближайшие дни,
необходимость в интенсивной терапии, с включением или отсутствием в ней реанимационных мероприятий,
Видео: Осмотр новорожденного
острые проявления генерализованной инфекции,
возможность тяжелых осложнений:
Видео: ШКАЛА АПГАР
- перфорация кишечника (ЯНПК),
- пневмоторакс (жесткие параметры ИВЛ),
- гестационный возраст новорожденного: ниже 25-27 недель.
Определение терминального состояния новорожденного не требует каких-либо комментариев, так как там и так все ясно.
Оценка крайне тяжелое состояние применяется в тех случаях, когда вопрос о выживании ребенка требует дальнейшего наблюдения или ребенок нуждается в комплексном реанимационном печении.
Оценка состояния новорожденного как тяжелое или очень тяжелое помимо необходимости в интенсивном лечении, включая ИВЛ, отражает острый период таких заболеваний как гнойный менингит, остеомиелит в сочетании с артритом, язвенно-некротическое поражение кишечника, наличие инфекционного токсикоза, отсутствие возможности энтерального питания, острые проявления врожденной надпочечниковой недостаточности, судорожный и геморрагический синдром.
Естественно, что в первые 3-5 дней жизни показания для определения состояния новорожденного как тяжелого расширяются и, в частности, включают гестационный возраст ниже 25-27 недель. Вместе с тем, следует отметить, что разграничение состояния между тяжелым и средне-тяжелым достаточно субъективно, причем в большинстве случаев субъективность распространяется в сторону завышения тяжести состояния. Это характерно не только для отдельных неонатологов, но и для ряда отделений в целом.
Такая тактика, к сожалению, приводит к необоснованно длительной антибактериальной терапии там, где она уже не показана.
Оценка состояния новорожденных детей с весом при рождении 900-1250 г и сроком гестации 28-30 недель в первые 3-5 дней жизни не является исключением от вышесказанного. Все решает динамика клинической картины и продолжительность интенсивной терапии, включая ИВЛ, если в этом была необходимость.
Констатация состояния, как средней тяжести, у детей этого веса и возраста вполне допустима, если они находятся на самостоятельном дыхании, не нуждаются в кислородной поддержке, не дают приступов апноэ, способны получать энтеральное питание в возрастном объеме и их неврологический статус существенно не отличается от свойственного их гестации.
Но возможно, что ребенок из группы риска в результате наслоения различных патологических процессов может в динамике ухудшать свое состояние, но это не дает основания расценивать его как тяжелое в то время как оно на данный момент таковым не является.
Видео: КТ детям и взрослым. Компьютерная томография в ПМЦ Мать и дитя.
Другое дело, что в разговоре с родителями вы должны предупредить их в доступной форме, что их ребенок очень маленький, незрелый и в любой момент может ухудшить свое состояние, но на данный момент он вполне стабилен.
В заключение остановимся на оценке состояния детей первого месяца жизни с тяжелыми поражениями головного мозга и бесперспективных по своему дальнейшему психомоторному развитию, но вполне приличных по своей соматике. Их состояние может расцениваться как средней тяжести или как тяжелое, но с обязательной оговоркой — тяжелое по характеру заболевания.