тут:

Субклинические гипотиреоидные состояния и их оценка

(ЗАХАРЕВИЧ Л.Б.)

ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА

Особенностью Черниговской области есть то, что она относится к слабовыраженной эндемичной по зобу местности и одновременно, получившей воздействие радиоактивных изотопов йода вследствие аварии на ЧАЭС, а как известно избирательным органом для них является щитовидная железа.

На базе Черниговской областной детской больницы с ноября 1992 года функционирует система "Амерлайт" по плану ВОЗ для определения гормонов щитовидной железы /T4T3CT4, СТ3, ТСГ60/ на основе конкурентного иммунометрического метода, основанного на усиленной люминесценции.

За период работы с ноября 1992 года по 1996 год проведено 79 тыс. 538 исследований.
Особенно актуальным для нас явилось исследование ТСГ60 ТТГ/, так как его повышение дало возможность выделить группу риска по развитию "скрытого гипотиреоидного состояния". Повышение уровня TCT60 /ТТГ/, при нормальном Т4 или СТ4 или при близком к нижней границе нормы, свидетельствует о субклиническом гипотиреоидном состоянии.

Видео: Современные подходы к лечению дислипидемий и атеросклероза состояние проблемы в 2013 году

В 1993 г. повышение TCT60 /ТТГ/ выявлено у 91 ребенка. Среди них 21 ребенок с ТЩЖ, 8 человек с аутоиммунным тиреоидитом, 41 человек с врожденным и послеоперационном гипотиреозом в стадии медикаментозной декомпенсации, 21 ребенок с гломерулонефритом.

Выбрана группа детей из 14 человек с субклиническим гипотиреозом. Проводилось наблюдение в динамике-
а/ за тиреоидным статусом-
б/ размерами-
в/ консистентностью, наличием бугристости и болезненности-
г/ ультразвуковым исследованием щитовидной железы.

Из 14 детей этой группы - четверо проживали в зоне радиационного контроля.

Распределение по размерам: ТЩЖ I-П ст. выявлено у 4 детей / 29%/, ТЩ П ст. - у 7 чел. /50%/, ТЩЖ Ш ст. - у 3 чел./21%.

Среди 14 детей клинически /плотная при пальпации и бугристая/ железа была у 6 детей -  составляет 435%.
Чувство давления, неприятные ощущения в области шеи - отличалось у 4 детей /29%/.
По УЗИ отмечалось:
а/ обычная эхогенность и нормальная структура железы - у 4 человек /29/, однако при контрольном УЗИ в динамике /через 2-4 мес./ - появилась неоднородность структуры и эхонегативные образования без четких контуров до 3- 4 мм - у 2 чел.
б/ на фоне пониженной эхогенности участкаг эхопозитивный и эхонегативные /мозаичность/ - у 8 чел. /57%/- в/ наличие эхоплотных теней /фиброза/ по всей паренхиме зарегистрировано у 3 человек /21 %/.
Определение АтТТ /антитеЛ к тиреоглобулину среди 14 детей проводилось у 5 человек.
Результат во всех случаях был положителен, причем в 2-х случаях AтTT /1:100/ радиоизотопным методом.
Была возможность проследить изменение тиреоидного статуса в динамике.

Так у 2-х детей в 1992 г.,/а субклинический гипотиреоз выявлен в 1993 г./ тиреоидный статус был в пределах нормы.

Прием тиреоидных препаратов в адекватной дозе уже через 4-5 недель способствовал нормализации ТСГоо /ТТГ/ или же приближал его к верхней границе нормы.

ПРИМЕР: девочка ВОЛЮЕИЧ Л. 1979 г. из Репкинского р/на. Наблюдалась с 1992 г. ТЩЖ П ст. В 1992 г. по УЗИ отличалась мозоичность структуры. 02.93 г. - выявлен субклинический гипотиреоз и диагносцирован аутоиммунный тиреоидит, назначена тиреоидная терапия. От лечения тироксином родители отказались но постоянно привозили ребенка на проверку. Отмечалось явное ухудшение клинического и тиреоидного статуса и с 06.93 г. - ребенок начал получать I тироксин.
тиреоидный статус
Так на этом примере и благодаря анализу группы детей с субклиническим гипотиреодным состоянием видна необходимость ранней диагностики этих состояний, тщательном наблюдении за ними и своевременном назначения лечения.

По материалам Третьего международного  симпозиума Компании Ново Нордиск (Дания) для врачей - эндокринологов "Проблемы детской эндокринологии" - 17-19 сентября 1998 года, Крым, Украина.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее