тут:

Особенности цереброваскулярных нарушений у больных сахарным диабетом по данным реоэнцефалографии

Черний В.И., Михайличенко Т.Е., Книшевицкая JI.A., Бессмертная Е.В.

Донецкий государственный медицинский университет им. Горького Донецкий диагностический центр

Современная диагностика нарушений мозгового кровообращения при СД является актуальной проблемой. Это связано с тем, что раннее выявление, эффективное лечение наряду с традиционными методами терапии диабета являются перспективным направлением профилактики цереброваскулярной патологии у больных СД.

Обследовано 76 больных в возрасте от 16 до 65 лет. У 62 пациентов диагностирован инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД), у 14 - инсулин- независимый. Средняя степень тяжести течения заболевания установлена у 32 больных. Тяжелое течение со склонностью к метозу и гипогликемиям выявлено у 44 больных. Длительность заболевания СД до 5 лет установлена у 18 пациентов, от 5 до 10 лет у 38 больных, от 10 до 20 лет у 20 человек. Для определения состояния церебральной сосудистой системы применялся метод реоэнцефалографии (РЭГ).

У больных СД выявлено изменение состояния церебральной сосудистой системы, что проявлялось преобладанием реограмм гипертонического типа, повышением тонуса сосудов всех калибров. У больных СД средней тяжести с длительностью заболевания до 5 лет превалировали реограммы   гиповолемического типа без существенного изменения            тонико-эластических   свойств сосудов и признаков венозной дисциркуляции. У больных с тяжелым течением СД длительностью от 5 до 10 лет и более регистрировались РЭГ гиповолемического гипертонического типа за счет повышения тонуса крупных и мелких сосудов с явлениями венозной гипертонии, выраженной межполушарной асимметрией. Установлена отрицательная корреляционная связь между реографическим индексом и уровнем гликозилированного гемоглобина (г=-0,34), между реографическим индексом и модулем упругости (г=-0,35). Это свидетельствует о том, что длительно некомпенсированный диабет приводит к снижению резервных возможностей церебральной сосудистой системы и проявляется уменьшением пульсового кровенаполнения. Наряду с этим, величина пульсового кровенаполнения зависит от эластико-тонических свойств сосудистой стенки.
Выявлена прямая корреляционная связь между модулем упругости и длительностью заболевания (г=0,57) между модулем упругости и коэффициентом асимметрии (г=0,44). Следовательно, с увеличением стажа СД повышается ригидность сосудов головного мозга, нарастает неоднородность поражения головного мозга.

Таким образом, выраженность цереброваскулярных нарушений определяла длительность, тяжесть течения, уровень компенсации СД.

По материалам Третьего международного  симпозиума
Компании НОВО НОРДИСК (Дания)
для врачей - эндокринологов "Проблемы детской эндокринологии"
17-19 сентября 1998 года, Крым, Украина.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее